Неустойка по договору участия в долевом строительстве


Неустойка по договору участия в долевом строительстве

Неустойка по договору участия в долевом строительстве взыскивается в случае нарушения застройщиком срока завершения строительства.

Неустойка регулируется п.2 ст. 6 ФЗ “О долевом строительстве”, согласно которому за просрочку в передачи квартиры дольщику, застройщик выплачивает неустойку в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования за каждый день просрочки, в случае, если дольщиком выступает гражданин, то размер неустойки умножается на два.

п.2 ст. 6 ФЗ О долевом строительстве
  1. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Применение неустойки установленной ФЗ “О защите прав потребителей” не допускается, поскольку часть 9 статьи 4 ФЗ “О долевом строительстве” гласит, что ФЗ “О защите прав потребителей” применяется в части, не урегулированной данным законом, а поскольку ФЗ “О долевом строительстве” регулирует размер неустойки, то ФЗ “О защите прав потребителей” в данном положении не применяется.

Установленная ФЗ «О долевом строительстве» неустойка является законной и не подлежит изменению даже соглашением сторон.

Указание застройщика на вину подрядчика или субподрядчика, из-за которой произошла просрочка в передаче объекта долевого строительства не освобождает его от неустойки, установленной законом (п. 22 “Обзора”).

Неустойка начинает течь на следующий день, после дня указанного в договоре как последний день передачи квартиры и до дня фактической передачи. Часто застройщик указывает срок завершения строительства в определенный квартал. Так, ели срок завершения строительства указан в третьем квартале, а акт приема-передачи подписан 30 октября, то неустойка началась с 1 октября, а закончилась 29 октября, количество просроченных дней составило 29 календарных дней соответственно. Глава 11 ГК РФ регулирует исчисление сроков в гражданском праве.

Глава 11 ГК РФ Исчисление сроков

Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

.

Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

.

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

.

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

.

Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока

1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Понуждение участника долевого строительства к заключению дополнительного соглашения о переносе срока допускается только через суд, при этом застройщик должен, согласно статье 451 ГК РФ, доказать, что произошли существенные изменения обстоятельств, на которые застройщик не рассчитывал при заключении договора (п. 24 “Обзора”).

Обстоятельства подлежащие доказыванию

Согласно ГПК РФ, каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается при предъявление исковых требований, так дольщик должен доказать наличие между ним и застройщиком правоотношений, по которым застройщик должен построить дом и передать расположенную в нем квартиру дольщику, а дольщик должен оплатить данную квартиру и принять ее после завершения строительства. Данные обстоятельства доказываются наличием между сторонами договора участия в долевом строительстве, если между контрагентами иной договор, то его необходимо признать договором участия в долевом строительстве.

Также истец должен доказать факт просрочки в передаче квартиры. В договоре должны быть существенные условия, среди которых срок завершения строительства. Указание в договоре на дату завершения строительства и на дату подписания акта приема-передачи квартиры, является доказательством просрочки, в случае, если они разнятся.

Взыскание неустойки по договору участия в долевом строительстве до подписания акта приема-передачи квартиры

Дольщик, в случае начала просрочки, имеет право дождаться завершения строительства и взыскания неустойки за период, указанный в договоре сдачи квартиры и фактической её передачи, также может взыскать неустойку  не дожидаясь передачи объекта, рассчитав неустойку на момент обращения в суд.

Уменьшение размера неустойки судом

Суд наделен правом на уменьшение не только договорной неустойки, но и неустойки предусмотренной законом, при этом размер неустойки должен быть несоразмерен последствиям нарушения обязательствам. Данное право предоставляет статья 333 ГК РФ.

Статья 333 ГК РФ. Уменьшение неустойки
  1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
  1. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
  1. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Размер неустойки подлежит уменьшению при наличие следующих обстоятельств одновременно (п. 28 “Обзора”):

  • наличие исключительного случая;
  • ответчиком подано заявление об её уменьшении.

В случае уменьшение неустойки, суд должен указать мотивы, по которым он это сделал.

Расчет госпошлины по искам о взыскание неустойки по долевому участия

Согласно пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, если цена иска не превышает 1000000 рублей.

пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ
  1. При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи (в том числе и истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей), освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Получает, что дольщик освобожден от оплаты госпошлины, если размер неустойки не превышает 1 млн. рублей. В случае, если размер неустойки превышает 1 млн. рублей, необходимо применить расчет по пп. 1 п.1 ст. 333.19 НК РФ. Госпошлина оплачивается на сумму превышающую один миллион рублей.

пп. 1 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ

1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Какие требования через суд можно предъявить дольщику одновременно с иском о взыскании неустойки

Кроме взыскания указанной выше неустойки, дольщик имеет право требовать через суд компенсации морального вреда, для этого достаточно доказать факт нарушения его потребителя (п. 28 “Обзора”). Доказав факт нарушения просрочки в передаче квартиры, дольщик имеет право на взыскание как неустойки предусмотренной статьей 6  ФЗ “О долевом строительстве”, так и компенсацию морального вреда.

Согласно п.6 статьи 13 ФЗ “О защите прав потребителей”  дольщик имеет право получить от застройщика 50 процентов от требуемой суммы, за отказ в добровольном порядке выплатить причитающую сумму.

статья 13 ФЗ О защите прав потребителей

Статья 13. «Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей»

  1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
  2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
  3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.
  4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
  5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.
  6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Укажите цену договора
Фактическая дата передачи объекта
Обещенная дата передачи объекта
Ставка рефинансирования (проверить ставку)
Статус дольщика

Судебная практика по взысканию неустойки по договору участия в долевом строительстве


Тематическое видео

Сохраните, чтобы не потерять.