Включение дольщика в реестр требований о передаче жилых помещений


Содержание

Включение дольщика в реестр требований о передаче жилых помещений

Подсудность дел о включение в реестр требований о передаче жилых помещений

Содержание иска о включение в реестр требований о передаче жилых помещений

Включение в реестр дольщиков нежилых помещений

Оспаривание дольщиками требований дружественных для застройщика кредиторов


 

Включение дольщика в реестр требований о передаче жилых помещений

Включение в реестр дольщиков при банкротстве застройщика необходимая судебная процедура, которая направленна на защиту прав участников долевого строительства.

До внесения в ФЗ ”О банкротстве” отдельной главы, посвященной банкротству застройщиков, в судах была большая неразбериха, которая приводила к ущемлению прав дольщиков вплоть до потери ими вложенных денежных средств. Данным пробелом в законодательстве пользовались мошенники, которые собрав денежные средства участников долевого строительства объявляли себя банкротами и легально “сливались” с чужими деньгами. В случае, если кредиторами перед данными застройщиками выступали банки или иные кредитные организации они первые забирали денежные средства от реализации имущества застройщика, поскольку оно находилось под обременением у данных организаций, а дольщики как правило оставались “у разбитого корыта” без денег и без квартир. Даже, если в последующем удавалась возбудить уголовное дело против руководителя фирмы застройщика, у него как правило или не было достаточного имущества для возмещения причиненного ущерба, или он находился в бегах за границей.

С июня 2011 г. была введен параграф 7 в ФЗ “О банкротстве”, который предоставил определенные гарантии участникам долевого строительства в плане защиты их прав от нерадивых застройщиков и кредиторов, в том числе и банков.

4 октября 2013 г. Верховный суд РФ выпускает “Обзор практики по долевому строительству”, который детализирует применение законодательства в спорных ситуациях тем самым предоставляя дополнительную защиту дольщикам.

.

Подсудность дел о включение в реестр требований о передаче жилых помещений

Исковое заявление о включение в реестр дольщиков при банкротстве застройщика подается в арбитражный суд, который рассматривает спор о банкротстве данного застройщика.

По умолчанию дело о банкротстве рассматривают по месту нахождения застройщика, но согласно п. 4 статьи 201.1 ФЗ “О банкротстве”, по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, арбитражный суд вправе передать дело о банкротстве застройщика на рассмотрение арбитражного суда по месту нахождения объекта строительства или земельного участка либо по месту жительства или месту нахождения большинства участников строительства, если арбитражным судом установлено, что такая передача будет способствовать более эффективной защите прав участников строительства и от указанных лиц поступило соответствующее заявление.

.

Содержание иска о включение в реестр требований о передаче жилых помещений

Иск о включение дольщика в реестр требований о передаче жилых помещений должен содержать в “шапке”: наименование суда, наименование ответчика, его адрес; реквизиты дольщика: ФИО, адрес; ФИО арбитражного управляющего и его адрес.

В хронологическом порядке должна быть изложена последовательность взаимоотношений дольщика с застройщиком: указание на наименование документов, дату их подписания, последствия к которым они должны были привести.

В конце должны быть указаны сами требования, в данном случае — это требование о включение в реестр требований о передаче жилых помещений.

К иску необходимо приложить копию договора участия в долевом строительстве, документы, подтверждающие проведенную оплату по договору, договор переуступки прав требований (если имеется), дополнительные соглашения к договору (при наличие) и т.д.

.

Включение в реестр дольщиков нежилых помещений

Участники долевого строительства, которые имеют право требовать от застройщика передачи нежилых помещений, в силу статьи 201.8 ФЗ “О банкротстве”, могут встать в реестр.

Заявлять денежные требования указанным лицам крайне не выгодно, поскольку, как правило у застройщика, который находится на стадии банкротства, этих денег нет.

.

Оспаривание дольщиками требований дружественных для застройщика кредиторов

Часто застройщики создают искусственных кредиторов, требования которых превышают требования реальных кредиторов, что позволяет им вести банкротство в направлении крайне не выгодном для дольщиков. За счет того, что данные лица имеют большинство при голосовании, застройщик лоббирует свои интересы при банкротстве.

Для дольщиков важно не только включить свои требования в реестр дольщиков, но и оспаривать требования дружественных для застройщика кредиторов.

Сохраните, чтобы не потерять.