Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Застройщик Фон Казань


Фон

Схемы Фона

Споры ФОНа с контрагентами

Фон

89567За первые годы своей работы на строительном поле жилья ООО «Фон» зарекомендовал себя добросовестным застройщиком и имел хорошую репутацию у жителей республики Татарстан. Многие казанцы и челнинцы шли в эту фирму с глубокой уверенностью, что деньги, вложенные ими в строящие объекты жилья обернутся полученными квадратными метрами в виде квартир. Так оно и было на первом этапе деятельности вышеуказанной компании. Фон стоял у истоков строительства  жилищных комплексов:

«Белая бабочка», улица Адоратского, корпуса Адоратского 4; Адоратского 4А;

«Молодежный», Ноксинский спуск, корпуса:позиция 2, позиция 3, позиция 4, позиция 5, 4 строение, позиция 1.

«МЧС», улица Губкина, корпуса: дом 1, дом 2, дом 3, дом 4, дом 5.

«Ривьера», корпуса: Адоратского 2, Четаева 4, Чистопольская 73, Чистопольская 75, Чистопольская 77, Чистопольская 79, Чистопольская 81, Чистопольская 85, Чистопольская 85 А, Ямашева 101.

«Симфония», Улица Павлюхина, корпуса : дом 1 ( позиция 6), дом 2 ( позиция 6 ), дом 3 ( позиция 4 ), дом 4 ( позиция 3 ), дом 5.

«Синяя птица», корпуса: 2 очередь, 1 очередь, 3 очередь (административное здание).

«Солнечный город», дом 4, дом 3.

В последнее время на многих объектах  стройка прекращена, они стали превращаться в долгострой, появились десятки, сотни, тысячи обманутых дольщиков. Клиенты строительной фирмы «Фон» все больше и больше обращаются к республиканским и городским властям за помощью. Многие из них оформили свои отношения с компанией связанными с «Фон», по очень сомнительным схемам. Эти схемы являются крайне опасные для дольщиков.

Схемы Фона

Одна из серых схем — это переуступка права требования. Договор с таким названием — просто бумага, которая не регистрируется в Регпалате.

Другая распространенная форма работы с клиентами «Фона» — это векселя. В Казани по такой схеме было  заключено множество договоров с клиентами, а именно — около  2000 семей  «купили» квартиры  за векселя. Вексельная схема предполагает, что человек отдает определенную денежную сумму сторонней организации за векселя, которые ранее были получены от “Фона” за выполненные подрядные работы зависимой фирмой. Схема ничем не обеспечена. Застройщик строит дома, а у него нет денег. Единственно на что можно надеяться, если квартира не будет построена и клиент придет в компанию с векселем за деньгами получить их. Но кто сказал, что они там окажутся. Денег нет — вексель остается на руках у дольщика.

В лучшем случае дом построен, объект сдан, покупатель отдает вексель обратно застройщику в обмен на право собственности на квартиру и обязанность покупателя по оплате договора купли- продажи квартиры погашается взаимозачетом. Но все-равно это абсолютно «серая схема» заканчивается для клиента  отрицательными для него последствиями. Отношения дольщика и застройщика должны регулироваться законом ФЗ-214 и фиксироваться договором долевого участия. Вексельную схему застройщики используют в своих интересах, или для ухода от оплаты налогов, или ухода от ответственности, а иногда и для двойных продаж. При использовании векселя речь может идти лишь об обязанности лица, выдавшего вексель, вернуть ранее взятую в займы сумму денег, и ничего более. Держатели векселей строительной компании ООО «Фон» — денежные кредиторы, а не участники долевого строительства. «Сегодня 4000 несостоявшихся владельцев строящихся квартир в 24 домах «Фона» могут остаться без вложений и без жилья…» — в июле 2015 года сказал замминистра строительства РТ.

Споры ФОНа с контрагентами

Крупнейший банк России — Сбербанк в 2015 году подал на банкротство группы компании Анатолия Ливады, требуя возврата долга в размере 4 миллиардов рублей через арбитражные суды.Кроме возвращения долга, кредитор инициировал банкротство ЗАО «Фон» и «Фон»- основных должников банка. С18 мая 2015 года стартовали заседания Арбитражного суда по возвращению долга с группы компаний  «Фон»: ООО «Фон», ООО «БрикСтрой», ООО «Казан» и ООО «Фон-строй». Сбербанк подал иски также еще к трем компаниям, с которыми сотрудничает «Фон»: ЗАО «Клюкер», ООО «Киндери», ООО «Персона+».

Согласно справке минстроя РТ, в проекты реализуемые ГК «Фон», вложено 8,3  миллиардов рублей. Из них: востребованные Сбербанком-3,9 млрд., остальные, свыше 4 млрд. принадлежат дольщикам…

Сегодня «Фон» по долевым договорам работает только на двух объектах — два дома на ЖК  «Симфония» и один дом на Губкина.

Судебная практика по ЗАО «ФОН» г. Казань

Сохраните, чтобы не потерять.

Добавить комментарий