Решение Авиастроительного районного суда г. Казани по делу №2-567/2018


+ Исковые требования ФИО к ФИО о признании недвижимого имущества единоличной собственностью наследодателя, о включении объектов недвижимости в состав наследственного имущества умершей удовлетворить.


Дело №2-567/2018

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 марта 2018 года                      г. Казань

Авиастроительный районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи Сафиной Л.Б.

при секретаре Хабибулловой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело исковому заявлению ФИО к ФИО о признании недвижимого имущества единоличной собственностью наследодателя, о включении объектов недвижимости в состав наследственного имущества умершей,

УСТАНОВИЛ:

Степанова Г.Д. (далее истец) обратилась в суд с иском к Ибатуллину Д.Ю. о признании недвижимого имущества единоличной собственностью наследодателя, о включении объектов недвижимости в состав наследственного имущества умершей. В обоснование исковых требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован брак между родителями истца — ФИО и ФИО.

В период брака родились дети: Степанова (до брака — Ибатуллина) ФИОДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИОДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Брак между родителями был расторгнут решением <адрес> народного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со статьей 40 КОБС РСФСР, брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.

Не зная о положениях статьи 40 КОБС РСФСР, ФИО после вынесения решения суда о расторжении брака не обратилась в органы ЗАГС с заявлением о регистрации прекращения брака.

Между тем, фактически брачные отношения между Ибатуллиной Х.С. и Ибатуллиным Д.Ю. были прекращены еще до вынесения решения суда о расторжении брака. Общий бюджет они не вели, проживали раздельно.

В феврале 2008 года Ибатуллина Х.С. решила приобрести в собственность две квартиры:

двухкомнатную квартиру по адресу: <адрес>;

двухкомнатную квартиру по адресу: <адрес>

года между МО <адрес> в лице МУ «УЖП ИК МО <адрес> и Ибатуллиной Х.С. был заключен предварительный договор купли-продажи квартир.

На основании договора  купли-продажи, заключенного ДД.ММ.ГГГГ с МО <адрес> РТ, за Ибатуллиной Х.С. были зарегистрированы права собственности на квартиры:

двухкомнатную квартиру с кадастровым номером  общей площадью 56,1 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>;

двухкомнатную квартиру с кадастровым номером , общей площадью 55,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

По условиям договора  купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ цена данных квартир была определена в размере 2 860 000 руб., из которых 400 000 рублей должны были оплачены Ибатуллиной Х.С. по предварительному договору купли-продажи квартир от ДД.ММ.ГГГГ, 2 460 000 рублей — следующему графику:    500 000 руб. — до ДД.ММ.ГГГГ, 1 960 000 рулей ежемесячно равными долями по 16 334 рублей не позднее 10 числа каждого месяца в течение 120-ти месяцев, начиная с ДД.ММ.ГГГГ.

При подаче документов в регистрирующий орган с целью осуществления государственной регистрации права собственности вышеуказанные квартиры, Ибатуллина Х.С. была поставлена в известность о необходимости предоставления свидетельства о расторжении брака.

Так как Ибатуллина Х.С. своевременно не обратилась в ЗАГС с заявлением о прекращении брака, то и свидетельства о расторжении брака у нее не было, поэтому она обратилась в ЗАГС с соответствующим заявлением в 2008 году.

Отделом Управления ЗАГС Исполкома МО <адрес> РТ ДД.ММ.ГГГГ была составлена запись акта о расторжении брака  между Ибатуллиным Д.Ю. и Ибатуллиной Х.С.

Запись регистрации  о праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, за Ибатуллиной Х.С. была сделана ДД.ММ.ГГГГ.

Запись регистрации  о праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, за Ибатуллиной Х.С. была сделана так же ДД.ММ.ГГГГ.

В январе 2014 г. Ибатуллина Х.С. исполнила свои обязательства перед ИК МО <адрес> по оплате вышеуказанных квартир, в связи с чем ей была выдана соответствующая справка, и в Управлении Росреестра по РТ была внесена запись об отмене обременения с объектов недвижимости.

ФИО умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Наследниками по закону после смерти Ибатуллиной Х.С. являются дети, которые своевременно обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство после смерти матери Ибатуллиной Х.С.

Нотариусом стороны были поставлены в известность о необходимости обращения в суд с целью признания квартир по адресам: <адрес>, единоличной собственностью Ибатуллина Х.С., так как данные квартиры были приобретены в период фактического прекращения брака между ФИО и ФИО, но в момент, когда органами ЗАГС не была внесена запись о прекращении брака между ними на основании решения <адрес> народного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Спорные квартиры не являются совместной собственное Ибатуллиной Х.С. и Ибатуллина Д.Ю., так как были приобретены Ибатуллиной Х.С. на принадлежащие лично ей денежные средства не период их совместного проживания, а в период, когда брачные отношения между сторонами уже длительный период времени не поддерживались, общий бюджет стороны не имели.

В связи с тем, что спорные квартиры были приобретены Ибатуллиной Х.С. в период раздельного проживания с Ибатуллиным Д.Ю., при прекращении семейных отношений с ним, после расторжения брака.

Просит признать     двухкомнатную    квартиру с    кадастровым    номером

, общей площадью 56,1 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>,    единоличной собственностью

ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Включить    двухкомнатную    квартиру    с    кадастровым    номером

, общей площадью 56,1 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, в наследственное имущество ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать    двухкомнатную    квартиру    с    кадастровым    номером

, общей площадью 55,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>,    единоличной собственностью

ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Включить двухкомнатную    квартиру с кадастровым номером

, общей площадью 55,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>,    в наследственное имущество

ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, суду представлено заявление в котором исковые требования признает, просит рассмотреть дело в его отсутствии.

Третье лицо ФИО в судебное заседание не явился, суду представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, просит удовлетворить исковые требования истца.

Нотариус казанского нотариального округа ФИО в судебное заседание не явилась.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям.

Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу нажитому супругами во время брака (общему имуществу супруга (супругов) относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимости вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с частью 4 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельно проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ  «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

На основании статей 12, 56 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован брак между ФИО и ФИО.

В период брака родились дети: Степанова (до брака — Ибатуллина) ФИОДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИОДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Брак между ФИО и ФИО был расторгнут решением <адрес> народного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с частью 2 статьи 30 КОБС РСФСР, при жизни супругов брак может быть расторгнут путем развода по заявлению одного или обоих супругов.

Согласно статье 32 КОБС РСФСР, расторжение брака производится в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных статьями 38 и 39 настоящего Кодекса в органах записи актов гражданского состояния.

В соответствии со статьей 40 КОБС РСФСР, брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.

Не зная о положениях статьи 40 КОБС РСФСР, ФИО после вынесения решения суда о расторжении брака не обратилась в органы ЗАГС с заявлением о регистрации прекращения брака.

Между тем, фактически брачные отношения между ФИО и ФИО были прекращены еще до вынесения решения суда о расторжении брака. Общий бюджет они не вели, проживали раздельно.

ДД.ММ.ГГГГ между МО <адрес> в лице МУ «УЖП ИК МО <адрес> и ФИО был заключен предварительный договор купли-продажи квартир, двухкомнатной квартиры по адресу: <адрес>; двухкомнатной квартиры по адресу: <адрес>.

года на основании договора  купли-продажи, заключенного ДД.ММ.ГГГГ с МО <адрес> РТ, за ФИО были зарегистрированы права собственности на квартиры:

двухкомнатную квартиру с кадастровым номером , общей площадью 56,1 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>;

двухкомнатную квартиру с кадастровым номером , общей площадью 55,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

По условиям договора  купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ цена данных квартир была определена в размере 2 860 000 руб., из которых 400 000 рублей должны были оплачены ФИО по предварительному договору купли-продажи квартир от ДД.ММ.ГГГГ, 2 460 000 рублей — следующему графику:    500 000 руб. — до ДД.ММ.ГГГГ, 1 960 000 рулей ежемесячно равными долями по 16 334 рублей не позднее 10 числа каждого месяца в течение 120-ти месяцев, начиная с ДД.ММ.ГГГГ.

При подаче документов в регистрирующий орган с целью осуществления государственной регистрации права собственности вышеуказанные квартиры, ФИО была поставлена в известность о необходимости предоставления свидетельства о расторжении брака.

В соответствии со статьей 25 Семейного кодекса Российской Федерации, брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния прекращается со дня государственной регистрации расторжения бра книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистра в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

Согласно части 1 статьи 169 Семейного кодекса Российской Федерации, нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. По семейным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

В соответствии с частью 3 статьи 25 Семейного кодекса Российской Федерации, статьи 25 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после ДД.ММ.ГГГГ. Брак, расторгнутый в судебном порядке до ДД.ММ.ГГГГ, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Согласно части 6 статьи 25 Семейного кодекса Российской Федерации, положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 3437 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до ДД.ММ.ГГГГ.

Так как Ибатуллина Х.С. своевременно не обратилась в ЗАГС с заявлением о прекращении брака, то и свидетельства о расторжении брака у нее не было, поэтому она обратилась в ЗАГС с соответствующим заявлением в 2008 г.

Отделом Управления ЗАГС Исполкома МО <адрес> по

<адрес> РТ ДД.ММ.ГГГГ была составлена запись акта о расторжении брака  между Ибатуллиным Д.Ю. и Ибатуллиной Х.С.

Запись регистрации  о праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, за Ибатуллиной Х.С. была сделана ДД.ММ.ГГГГ.

Запись регистрации  о праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, за Ибатуллиной Х.С. была сделана так же ДД.ММ.ГГГГ.

В январе 2014 г. Ибатуллина Х.С. исполнила свои обязательства перед ИК МО <адрес> по оплате вышеуказанных квартир, в связи с чем ей была выдана соответствующая справка, и в Управлении Росреестра по РТ была внесена запись об отмене обременения с объектов недвижимости.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО умерла.

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследниками по закону после смерти ФИО являются Степанова (до брака — Ибатуллина) ФИОДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИОДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Так как квартиры были приобретены в период фактического прекращения брака между ФИО и ФИО, но в момент, когда органами ЗАГС не была внесена запись о прекращении брака между Ибатуллиной Х.С. и Ибатуллина Д.Ю., на основании решения <адрес> народного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, спорные квартиры не являются совместной собственностью Ибатуллиной Х.С. и Ибатуллина Д.Ю., так как были приобретены Ибатуллиной Х.С. на принадлежащие лично ей денежные средства не в период их совместного проживания, а в период, когда брачные отношения между сторонами уже длительный период времени не поддерживались, общий бюджет стороны не имели.

В связи с тем, что спорные квартиры были приобретены Ибатуллиной Х.С. в период раздельного проживания с Ибатуллиным Д.Ю., при прекращении семейных отношений с ним, после расторжения брака по решению <адрес> народного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ суд полагает, что данные квартиры должны быть признаны единоличной собственностью ФИО,  данные спорные квартиры подлежат включены в наследственное имущество Ибатуллиной Х.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

При таких обстоятельствах, оценив все имеющиеся доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования истца подлежат удовлетворению.

Более того, в материалах дела имеется заявление о признании ответчиком исковых требований, что в силу положений части 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является самостоятельным основанием для удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования ФИО к ФИО о признании недвижимого имущества единоличной собственностью наследодателя, о включении объектов недвижимости в состав наследственного имущества умершей удовлетворить.

Признать двухкомнатную     квартиру с    кадастровым     номером

, общей площадью 56,1 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>,    единоличной собственностью

ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Включить    двухкомнатную    квартиру    с    кадастровым    номером

, общей площадью 56,1 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, в наследственное имущество ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать    двухкомнатную    квартиру    с    кадастровым    номером

, общей площадью 55,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>,    единоличной собственностью

ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Включить двухкомнатную    квартиру с кадастровым номером

, общей площадью 55,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>,    в наследственное имущество

ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме через Авиастроительный районный суд <адрес>.

Председательствующий Сафина Л.Б.