Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Статья 1137 ГК РФ. Завещательный отказ


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1137 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1137 ГК РФ. Завещательный отказ

Комментарий к статье 1137 ГК РФ

Судебная практика по статье 1137 ГК РФ


Статья 1137 ГК РФ.

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Статья 1136 ГК РФ  | Статья 1137 | Статья 1138 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1137 ГК РФ

Статья 1137 “Завещательный отказ” ГК РФ разъясняет, что такое завещательный отказ.

Завещательный отказ — обязанность одного или нескольких наследников совершить определенную в завещании действие имущественного характера в пользу третьего лица (лиц). Данную обязанность указывает наследодатель при составление завещания. В случае указание на данную обязанность, у третьего лица или лиц, возникает право требовать соответствующего исполнения, но поскольку для них это право, то они могут от него отказаться.

На стороне лиц, имеющих право на получение вышеуказанного удовлетворения может выступать как один субъект, так и несколько, при этом не обязательно, чтобы данное лицо было наследником.

В завещании может быть указан только завещательный отказ, без конкретизации наследников и наследуемого имущества, в данном случае наследство принимают наследники по закону с учетом завещательного отказа.

Предметом завещательного отказа может выступать имущество, входящее в наследственную массу: передача данного имущества отказополучателю во владение, пользование или в собственность. Также завещатель может поручить наследникам приобрести определенную вещь и передать ее отказополучателю, выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу.

В самой комментируемой статье содержится пример передачи имущества наследниками третьему лицу на определенный срок. Так завещатель может обязать наследника (ов) предоставить отказополучателю во временное пользование жилое помещение, входящее в наследственную массу на период жизни получателя данного права.

По умолчанию, на наследника обязанного исполнить завещательный отказ и отказополучателя применяются правила об обязательствах установленные ГК РФ, при этом наследник является должником, а отказополучатель — кредитором.

Воспользоваться правом на завещательный отказ можно в течение трех лет со дня открытия наследства, после истечения данного срока данное право утрачивается. Данное право нельзя передать третьим лицам.

Наследодатель может подназначить отказополучателя. Подназначить — означает, что если лицо, указанное как отказополучатель в завещании не воспользовался предоставленным правом по каким-либо причинам, данным правом может воспользоваться другое лицо, указанное в завещании (подназначенный отказополучатель).

К обстоятельствам по которым от отказаполучателя права требования переходят к подназначенному отказополучателю относятся:

  • назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем;
  • либо откажется от принятия завещательного отказа;
  • воспользуется своим правом на получение завещательного отказа;
  • лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 ГК РФ.

    .


    Судебная практика по статье 1137 ГК РФ
    Сохраните, чтобы не потерять.