Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Статья 1138 ГК РФ. Исполнение завещательного отказа


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1138 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1138 ГК РФ. Исполнение завещательного отказа

Комментарий к статье 1138 ГК РФ

Судебная практика по статье 1138 ГК РФ


Статья 1138 ГК РФ.

1. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

2. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

3. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (статья 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами статьи 1117 настоящего Кодекса, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

Статья 1137 ГК РФ  | Статья 1138 | Статья 1139 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1138 ГК РФ

Статья 1138 “Исполнение завещательного отказа” ГК РФ регулирует исполнение завещательного отказа.

Исполнение завещательного отказа возлагается на одного или нескольких наследников, которые обязаны его исполнить в пределах стоимости наследуемого имущества, за вычетом долгов наследодателя приходящихся на его (их) долю.

Если исполнение завещательного отказа возложено на наследника, имеющего обязательную долю в наследстве, то он отвечает перед отказополучателем в пределах стоимости имущества, превышающего обязательную долю в наследстве. Пример, наследник получает по наследству имущество стоимостью 300 000 рублей, при этом стоимость обязательной доли в этом имуществе у него составляет 200 000 рублей, получается, что в случае, если на него возложено исполнение завещательного отказа, он будет отвечать перед отказополучателем в пределах 100 000 рублей. Если же у наследодателя имелись долги перед кредиторами из 100 000 рублей нужно вычесть долю долга данного наследника.

Наследник, обязанный исполнить завещательный отказ освобождается от данного обязательства в следующих случаях:

  • назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем;
  • либо откажется от принятия завещательного отказа;
  • воспользуется своим правом на получение завещательного отказа;
  • лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 ГК РФ.

Данное правило действует в том случае, если не подназначен другой отказополучатель.


Судебная практика по статье 1138 ГК РФ
Сохраните, чтобы не потерять.