Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Статья 1139 ГК РФ. Завещательное возложение


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1139 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1139 ГК РФ. Завещательное возложение

Комментарий к статье 1139 ГК РФ

Судебная практика по статье 1139 ГК РФ


Статья 1139 ГК РФ.

1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

2. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.

3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

Статья 1138 ГК РФ  | Статья 1139 | Статья 1140 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1139 ГК РФ

Статья 1139 “Завещательное возложение” ГК РФ регулирует завещательное возложение.

Завещательное возложение — поручение наследодателя наследникам или исполнителю завещания совершить общественно полезное действие как имущественного, так и не имущественного характера.

В случае поручения по совершению общественно полезного действия возложено на исполнителя завещания, то в самом завещании должно быть указано, какое имущество наследодателя отводится на осуществление указанной цели.

Совершение завещательного возложения осуществляется наследниками в пределах стоимости наследуемого имущества, в случае совершения указанного действия исполнителем завещания — в пределах стоимости имущества отведенного для этих целей.

Установленная в завещании воля наследодателя по содержанию одним из наследников домашних животных наследодателя, также считается завещательным возложением.

К завещательному возложению имущественного характера применяются правила статьи 1138 ГК РФ.

Комментируемая статья устанавливает перечень лиц, которые имеют право требовать исполнения завещательного отказа. К таким лицам относятся: наследники, исполнитель завещания, заинтересованные лица.


Судебная практика по статье 1139 ГК РФ
Сохраните, чтобы не потерять.