Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1147 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями

Комментарий к статье 1147 ГК РФ

Судебная практика по статье 1147 ГК РФ


Статья 1147 ГК РФ.

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 1145 ГК РФ  | Статья 1147 | Статья 1148 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1147 ГК РФ

По действующему законодательству, факт усыновления образует родственную связь усыновленного и его потомков с усыновителем и его родственниками и автоматически разрывает родство с кровными родителями и его родственниками.

Комментируемая статья устанавливает правило, согласно которому, усыновитель и его родственники могут наследовать после смерти усыновленного, а усыновленный может вступать в наследство после смерти усыновителя и его родственников, потомство усыновленного может наследовать после усыновителя по праву представления или, если они указаны в завещании.

На усыновителей и усыновленных при наследовании применяется правило “недостойных наследников”, если они совершили в отношении наследодателя противоправные действия в целях увеличения своей доли в наследственной массе.

Усыновленный и его потомство не могут наследовать после смерти кровных родителей и их родственников, как и кровные родители и их родственники не могут наследовать после смерти усыновленного их ребенка другими людьми.

Из данного правила есть исключение, так в случае, если имеется решение суда, по которому член бывшей семьи имеет право на общение с усыновителем, данный член семьи может наследовать после смерти усыновленного, как и усыновленный и его потомство, в случае смерти указанного лица имеют право на его наследство.

Стоит уделить внимание сроку принятия наследства. Усыновленный входит в первую очередь наследников после смерти усыновителя, срок для принятия ими наследства составляет шесть месяцев, как если бы они принимали наследство по завещанию. Аналогичный срок действует и при принятии наследства усыновителями после смерти усыновляемого.

Кровные родственники усыновляемого, при наличии решения суда о праве общения с ним, скорее всего не будут входить в первую очередь наследников и их срок для принятия наследства будет равняться шести месяцам, но если они узнали о праве на наследование по истечению более трех месяцев после открытия наследства, данный срок продлевается еще на три месяца.

Среди прочих документов, кровным родственником, с которыми по решению суда продолжилось общение с усыновленным, необходимо предоставить нотариусу данное решение для принятия наследства после наследодателя.


Судебная практика по статье 1147 ГК РФ

 

Сохраните, чтобы не потерять.