Статья 1156 ГК РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1156 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1156 ГК РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Комментарий к статье 1156 ГК РФ

Судебная практика по статье 1156 ГК РФ


Статья 1156 ГК РФ.

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Статья 1155 ГК РФ  | Статья 1156 | Статья 1157 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1156 ГК РФ

Если после открытия завещания умирает наследник, который должен принять наследство, то право на принятие наследства переходит его наследникам (наследники наследника), данное правило именуется “наследственная трансмиссия”.

В данном правиле большое значение отводится сроку, так если данный наследник являлся наследником первой очереди и умер на третий месяц после открытия наследства, то его наследники могут наследовать причитающееся ему наследство, но если он умер спустя шесть месяцев и не предпринял действия на принятие наследства, то его наследники не могут наследовать причитающее ему наследство.

Также его наследники не могут наследовать причитающее ему наследство, даже если он написал отказ от принятия наследства.

Наследственная трансмиссия не происходит, если наследство переходило по завещанию, в котором был указан подназначенный наследник.

Не происходит наследственная трансмиссия в случае, если наследник должен был получить обязательную долю в наследстве.

Если срок для принятия наследства наследниками наследника составляет менее трех месяцев, то данный срок продлевается на три месяца.

Если наследники наследника пропустили срок принятия наследства, они могут  восстановить срок через суд, указав на уважительную причину.

После смерти наследника его наследники получают наследство, которое не успел принять он и еще наследство в виде его собственного имущества. Руководствуясь статьей 1152 ГК РФ, данные наследники могут принять оба наследства, отказаться от одного из низ, либо отказаться от обоих наследств.

Если наследники не воспользовались правом наследственной трансмиссии, причитающая им доля переходит другим наследникам.

В общем порядке наследуется имущество, если наследник умер после открытия наследства, но произошло фактическое принятие наследства, например он совместно проживал с наследодателем в наследуемой квартире и после открытия наследства оплачивал коммунальные платежи. В данном случае будет считаться, что он принял наследство и оно будет наследоваться уже его наследниками на общих основаниях.


Судебная практика по статье 1156 ГК РФ

33-13993/2015 Решение Суда апелляционной инстанции по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан

2-4159/2015 ~ М-2295/2015 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

Сохраните, чтобы не потерять.