Статья 1172 ГК РФ. Меры по охране наследства


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1172 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1172 ГК РФ. Меры по охране наследства

Комментарий к статье 1172 ГК РФ

Судебная практика по статье 1172 ГК РФ


Статья 1172 ГК РФ.

1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.

По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 настоящего Кодекса.

3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.

4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

Статья 1171 ГК РФ  | Статья 1172 | Статья 1173 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1172 ГК РФ

Статья 1172 ГК РФ устанавливает перечень мер по охране наследства. К таким мерам относится совершение нотариусом описи наследуемого имущества. Порядок проведения описи, лиц участвующих при её осуществлении прописано в  статье 66 Основ законодательства РФ «О нотариате», а также в пункте 26, разделе 3 Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации». Перечень лиц, которые присутствуют при ее проведении шире, чем указан в комментируемой статье, так при описи могут присутствовать кроме наследников, исполнителя, представители органа опеки и попечительства и иные заинтересованные лица. В качестве примера, можно привести сособственника квартиры, доля в которой наследуется.

В обязательном порядке, при совершении описи присутствуют минимум  два независимых свидетеля.

По заявлению вышеуказанных лиц, должна быть произведена оценка наследственного имущества. Оценка производится по соглашению наследников. Если соглашение по оценки всего или части наследуемого имущества не достигнуто, то лицо не согласившееся с оценкой вправе произвести оценку указанного имущества с привлечением независимого оценщика за свой счет, с последующем распределением расходов между наследниками пропорционально долям в наследстве.

Денежные средства, входящие в наследственную массу ложаться на депозит нотариуса, а драгоценные камни, изделия из них, не требующие управления ценные бумаги отдаются банку на хранение.

В случае нахождения среди наследуемых вещей оружия, боеприпасов и взрывчатых вещества, нотариус извещает об этом факте органы внутренних дел составляя отдельную опись данных предметов. После чего данные предметы изымаются уполномоченным органом на хранение, до получения лицензии наследником. Если лицензия не будет получена, то оружие согласно статье 238 ГК РФ, подлежит дальнейшей реализации с выплатой денежных средств наследникам.

Если имеется имущество, не требующее управления, кроме вышеуказанного, нотариус должен передать данное имущество одному или нескольким наследникам. Если передать данное имущество наследнику не представляется возможным, то оно передается третьему лицу, которое выберет нотариус по своему усмотрению. В любом случае, при передачи наследникам или третьим лицам, нотариус должен заключить с данными субъектами договор хранения на данное имущество.

В случае назначения наследодателем исполнителя завещания, то поиск лиц с которыми заключается договор хранения возлагается на исполнителя. При этом приоритет по заключению договора хранения, также должен быть отдан наследнику.

Вознаграждение за хранение наследуемого имущества не может превышать трех процентов от его стоимости.
Лицо, которому передано на хранение наследуемое имущество предупреждается об ответственности по статье 312 УК РФ.


Судебная практика по статье 1172 ГК РФ
Сохраните, чтобы не потерять.