Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Статья 1176 ГК РФ. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1176 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1176 ГК РФ. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах

Комментарий к статье 1176 ГК РФ

Судебная практика по статье 1176 ГК РФ


Статья 1176 ГК РФ.

1. В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.

2. В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере.

3. В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

Статья 1175 ГК РФ  | Статья 1176 | Статья 1177 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1176 ГК РФ

Статья 1176 “Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах” ГК РФ регулирует наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах.

Доля наследодателя в указанных организациях может быть передана по наследству.

Если законом или учредительными документами предусмотрено обязательное получение согласия остальных участников юридического лица на то, чтобы наследник стал участником и такое согласие ими не дается, он имеет право потребовать произвести выплаты, исходя из стоимости доли наследодателя в данной организации.

По соглашению наследника с участниками, выплаты могут быть заменены выдачей определенной вещи в натуре.

Кроме материального обогащения при наследовании доли в юридических лицах, могут быть и финансовые потери, в пределах стоимости всего наследственного имущества, например, когда доля в юридическом лице стоит 50 000 рублей, а задолженность данного юридического лица составляет 300 000 рублей, при этом в нем всего два участника.

Стоимость доли определяется по бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню открытия наследства.

До момента принятия наследниками доли наследодателя в обществе, назначается доверительный управляющий.

Если наследодатель являлся акционером, данные акции переходят наследникам без получения чьего либо согласия. В случае возникновения необходимости управления акциями до принятия наследства, то согласно статье 1173 ГК РФ назначается доверительный управляющий.

Доверительный управляющий имеет все права участника организации, в том числе права голоса на собрании, право на отчуждение доли или акций. Данные права могут быть ограничены договором доверительного управления.

Согласно вопросу 7  «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2015)» утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2015, иски о выплате наследнику действительной стоимости доли наследодателя в хозяйственном обществе относятся к ведению судов общей юрисдикции.


Судебная практика по статье 1176 ГК РФ

2-11913/2015 ~ М-9926/2015  Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

Сохраните, чтобы не потерять.