Статья 1177 ГК РФ. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1177 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1177 ГК РФ. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

Комментарий к статье 1177 ГК РФ

Судебная практика по статье 1177 ГК РФ


Статья 1177 ГК РФ.

1. В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

2. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Статья 1176 ГК РФ  | Статья 1177 | Статья 1178 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1177 ГК РФ

Статья 1177 “Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе” ГК РФ регулирует наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе.

В наследственную массу может входить пай в потребительском кооперативе. Наследники дачного, жилищного или иного кооператива обладают правом вхождения в данные кооперативы, при этом в отличие от права на становления участником в обществах регулируемое статьей 1176 ГК РФ, им не могут отказать в этом праве.

Вопрос о том, кто из наследников станет членом кооператива, в случае, если пай получили два и более наследника, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам не ставшими членами кооператива, причитающиеся им суммы определяется законом и учредительными документами данного кооператива.

Если наследодатель будучи членом жилищно-строительного кооператива не успел полностью внести паевой взнос за объект, который возводит данный кооператив, либо возведённое и переданное ему в пользование, то к наследнику переходит паевой взнос с обязанностью доплатить пай полностью. В случае полного погашения наследодателем  пая, наследники могут стать собственниками указанных помещений без становления членами соответствующего кооператива.

Наследники умершего члена садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, наследуют принадлежащий наследодателю земельный участок со всем, что на нем находится, в том числе постройками, а также становясь членами соответствующего кооператива, получают долю в общем имуществе данного объединения.

Если в кооперативе имеется неделимый фонд и наследник желает получить причитающую ему компенсацию, внесенные наследодателем денежные средства в данный фонд не учитываются.

В случае передачи наследодателем личных вещей кооперативу, то они наследуются по общим правилам, без учета комментируемой статьи.


Судебная практика по статье 1177 ГК РФ
Сохраните, чтобы не потерять.