Статья 1178 ГК РФ. Наследование предприятия


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1178 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1178 ГК РФ. Наследование предприятия

Комментарий к статье 1178 ГК РФ

Судебная практика по статье 1178 ГК РФ


Статья 1178 ГК РФ.

Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (статья 132) с соблюдением правил статьи 1170 настоящего Кодекса.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

Статья 1177 ГК РФ  | Статья 1178 | Статья 1179 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1178 ГК РФ

Статья 1178 ГК РФ регулирует порядок наследования предприятия.

Согласно статье 132 ГК РФ, предприятием является имущественный комплекс, функционирующий в целях извлечения прибыли.

Преимущественное право на предприятие, регулируемое данной статьей, является не единственным преимущественным правом, так статья 1168 ГК РФ устанавливает  преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства, а статья 1169 ГК РФ, закрепляет преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства.

Основной задачей законодателя, исходя из комментируемой статьи, является обеспечение безостановочного функционирования предприятия, его максимальной эффективности и минимального раздела между наследниками — сохранение целостности. В этик целях было установлено преимущественное право на его наследование за определенными наследниками.

Критерий, по которому выбираются наследники по данному виду наследства, является занятие ими предпринимательской деятельностью. Так наследник, зарегистрированный на день открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя имеет преимущественное право на наследование указанного наследства.

Если среди наследников нет лиц, которые могли бы использовать преимущественное право на наследование предприятия, то оно переходит в их долевую собственность. Соглашением о разделе наследуемого имущества все предприятие может быть передано одному или нескольким наследникам с выплатой компенсации стоимости долей остальных наследников.

В литературе высказывается мнение, что наличие статуса предпринимателя на день открытия наследства, является условным моментом и если наследник зарегистрировался в данном статусе после открытия наследства, но до принятия наследства всеми наследниками, он получает преимущественное право на наследование предприятия. На наш взгляд, данная точка зрения является ошибочной, поскольку в комментируемой статье наличие статуса предпринимателя именно на день открытия наследства носит императивный характер и обусловлено именно наличием у наследника навыка предпринимательской деятельности, а не просто обладание таким статусом.

Если один из наследников получает в наследство предприятие, стоимость которого дороже его доли в наследстве, то он в соответствие со статьей 1170 ГК РФ, должен возместить другим наследникам денежную или иную эквивалентную компенсацию.

Наследодателю, для передачи в наследство предприятия по завещанию, не обязательно конкретизировать все имущество входящее в имущественный комплекс предприятия (земля, помещения, различные строения), достаточно лишь указать в завещании само предприятие.


Судебная практика по статье 1178 ГК РФ
Сохраните, чтобы не потерять.