Статья 1179 ГК РФ. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1179 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1179 ГК РФ. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

Комментарий к статье 1179 ГК РФ

Судебная практика по статье 1179 ГК РФ


Статья 1179 ГК РФ.

1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253255 и 257 — 259 настоящего Кодекса.

2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

3. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих, чтобы осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности продолжалось, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.

Статья 1178 ГК РФ  | Статья 1179 | Статья 1180 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1179 ГК РФ

Статья 1179 “Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства” ГК РФ устанавливает правила наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

В случае смерти члена крестьянского фермерского хозяйства его наследство распределяется между наследниками, которые также состоят в этом хозяйстве. Если имеется наследник, не состоящий в данном хозяйстве, то ему выплачивается компенсация доли в наследстве. Компенсация носит денежный эквивалент, но при этом стороны могут договориться о передаче в счет компенсации любого имущества, в том числе и не входящего в наследственную массу.

Если наследники не смогли заключить соглашение о выплате компенсации, например, не договорись о ее стоимости, не получивший компенсацию наследник может обратиться в суд и потребовать соответствующие выплаты. Особое внимание в этой ситуации следует обратить внимание на срок, в течение которого данная компенсация может быть выплачена — один год со дня открытия наследства. По окончанию отведенного времени, истекает срок исковой давности и суд откажет в удовлетворении требований по заявлению ответчика.

В случае принятия наследника в фермерское хозяйство, право на компенсацию наследник теряет поскольку автоматически становится сособственником имущества данного хозяйства. В данной ситуации имущество наследуется на общих началах с учетом статьи 1182 ГК РФ.

Пункт третий комментируемой статьи содержит указание на то, что если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства, оно подлежит ликвидации, например, наследодатель был единственным фермером в данном хозяйстве и не один из наследников не хочет быть фермером.

Данное правило направлено на сохранение крестьянского фермерского хозяйства от раздела, который может привести к его уничтожению.


Судебная практика по статье 1179 ГК РФ
Сохраните, чтобы не потерять.