Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-11341/2015 ~ М-9990/2015 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по наследственному делу


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 сентября 2015 г.

Вахитовский районный суд г.Казани

в составе: председательствующего судьи Я.В. Малковой,

при секретаре Гарифуллиной Р.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Миндубаевой А.С. к Лаврухину Е.П. о признании не принявшим наследство,

УСТАНОВИЛ:

Миндубаева А.С. обратилась с иском к Лаврухину Е.П. о признании не принявшим наследство, указав в обоснование, что с Лаврухиным Е.П. состоит в зарегистрированном браке с 27 сентября 1984г., о чем выдано свидетельство о заключении брака серии №.. Фактически брачные отношения прекращены с года Ответчик выехал из квартиры по адресу: улице вывез все свои вещи. С года он не занимался воспитанием сына, не интересовался его судьбой.года умер их сын -Лаврухин В.Е. Ответчику Лаврухину Е.П. было известно о смерти сына. Однако он не присутствовал на похоронах, не проводил соответствующие обряды, не посещает место захоронения. В установленный законом срок он не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства. 06.04.2015г. истица обратилась в отдел МВД по району РТ с заявлением о розыске Лаврухина Е.П. В соответствии с ответом №82/3136 от 15.04.2015г. по данному факту заведено розыскное дело №. В соответствии с извещением №1437 от 24.03.2015г. запись акта о смерти Лаврухина Е.П. в архиве Управления ЗАГС ИК МО г. Казани РТ отсутствует. После смерти сына истица несет бремя содержания наследственного имущества, погасила банковский кредит, оплачивает все налоговые, коммунальные и иные платежи. Без судебного решения нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство по закону на все имущество, вследствие чего истица не может распорядиться имуществом по своему усмотрению. Просит признать Лаврухина Е.П. не принявшим наследство, открывшееся после смерти Лаврухина В.Е., умершего года

Истица, представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержали.

Ответчик Лаврухин Е.П. в судебное заседание не явился, причины неявки суду не сообщил.

Третье лицо без самостоятельных требований относительно предмета спора нотариус Петрова Е.П. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Поскольку истец не возражает против вынесения по настоящему делу заочного решения, то суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

Выслушав пояснения истца, его представителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

В силу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно пункту 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

На основании ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На основании пункта 1 статьи 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника.

Судом установлено, что года умер Лаврухин В.Е., что подтверждается свидетельством о смерти №

Родителями Лаврухина В.Е. являлись Миндубаева А.С. и Лаврухин Е.П.

Из наследственного дела усматривается, что 3 октября 2014г. Миндубаева А.С. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти сына Лаврухина Е.П., о чем заведено наследственное дело №.

Лаврухин Е.П. с заявлением о принятии либо об отказе от наследства к нотариусу не обращался.

Согласно справки УУП ОП №16 «Япеева» УМВД России по г.Казани от 30.07.2015г. Лаврухин Е.П. зарегистрирован по адресу: улице, но фактически в ней не проживает. По вышеуказанному адресу проживает Миндубаева А.С.

Из объяснений Лаврухина Е.П. данных 16.04.2015г. в ОП №2 «Вишневский» УМВД России по г.Казани усматривается, что с 1997 года он по адресу: улице не проживает.

Согласно разъяснениям в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 Гражданского кодекса РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 Гражданского кодекса РФ.

Из пояснений истца и представленных документов усматривается, что расходы по содержанию движимого и недвижимого имущества после смерти Лаврухина В.Е. несет Миндубаева А.С., ответчик действий, свидетельствующих о принятии наследства после смерти сына, не предпринимал.

С учетом изложенного, суд, оценив в совокупности установленные обстоятельства и собранные по делу доказательства, считает требования Миндубаевой А.С. подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-196, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать Лаврухина Е.П., г.рождения не принявшим наследство, открывшееся после смерти Лаврухина Е.П., умершего года

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Я.В. Малкова