Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-11680/2015 ~ М-10151/2015 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по наследственному делу


Дело №2-11680/2015г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 сентября 2015 года Вахитовский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Е.В.Зыбуновой,

при секретаре А.М.Низамовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Пеплова В.Л. к открытому акционерному обществу «Сбербанк России» о восстановлении срока принятия наследства,

установил:

Истец Пеплов В.Л. обратился с иском к открытому акционерному обществу «Сбербанк России» о восстановлении срока принятия наследства. В обоснование иска истец указал, что 08 августа 2014г. умерла гражданка ФИО2, проживавшая по адресу: РТ, …. После ее смерти открылось наследство в виде сберегательных книжек. Истец является единственным сыном. Поскольку данные сберкнижки были обнаружены только в августе 2015г., в установленный законом срок истец не мог обратиться к нотариусу. Истец просит восстановить срок для принятия наследства после смерти ФИО2, скончавшейся 08.08.2014г.

Истец в судебное заседание не явился, в заявлении просил рассмотреть дело без своего участия.

Ответчик в судебное заседание своего представителя не направил.

Судом в качества третьего лица был привлечен нотариус Зяббарова А.А.

Третье лицо Зяббарова А.А. в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении просила рассмотреть дело без своего участия.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследство в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и при-знать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требовани-ем о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин про-пуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лиша-ется права на восстановление срока принятия наследства.

По смыслу вышеуказанных норм права, основаниями для восстановления срока приня-тия наследства являются исключительные обстоятельства, лишившие наследника возможно-сти в установленные законом сроки принять наследственное имущество.

Судом установлено, что 08 августа 2014г. умерла гражданка Пеплова ФИО9, проживавшая по адресу: …. После ее смер-ти открылось наследство в виде сберегательных книжек. Истец является единственным сы-ном.

Суд считает возможным восстановить Пеплову В.Л. срок для принятия наследства по-сле смерти ФИО10 скончавшейся 08.08.2014г., поскольку из заявления следует, что сберегательные книжки он обнаружил только в августе 2015г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 198 Гражданского процессу-ального кодекса РФ, суд

решил:

Иск удовлетворить.

Восстановить Пеплову В.Л. срок для принятия наследства после смерти ФИО2, скончавшейся 08.08.2014г.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Вахи-товский районный суд города Казани в течение месяца с момента принятия в окончательной форме.

Судья: Е.В.Зыбунова