Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-13008/2015 ~ М-11811/2015 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по наследственному делу


Дело №2-13008/2015г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2015 года Вахитовский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Е.В.Зыбуновой,

при секретаре Низамовой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сорокина П.П. к Гусеву И.П. и Манянину Р.Н. о признании права собственности на жилое помещение и земельный участок в порядке наследования,

установил:

Истец Сорокин П.П. обратился в суд с иском к Гусеву И.П. и Манянину Р.Н. о при-знании права собственности на жилое помещение и земельный участок в порядке наследова-ния. В обоснование иска указано, что ФИО28 являлся братом его жены — ФИО29, и проживал в жилом доме, расположенном по адресу: г. …, общей площадью 48,3 кв. м., на земельном участке общей площадью 323, 4 кв. м. по день смерти по 26 января 1989 года. Фактически ФИО35при жизни владел и пользовался жилым домом и земельным участком, расположенными по вышеуказанному адресу. После смерти ФИО37 в 1989 году на его долю в указанном имуществе в наследственные права фактически вступила ФИО33 (мать), поскольку она проживала в указанном доме, несла бремя его содержания. Одновременно все это время и на момент смерти ФИО36 в указанном доме постоянно проживала ФИО34. Также наследником по закону после смерти ФИО32 являлся Манянин ФИО39, который в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался, действия, свидетельствующие о принятии наследства, не совершил, проживал на момент смерти наследодателя в Республике Марий Эл. После смерти ФИО31 12 января 1996 года открылось наследственное имущество в виде доли в жилом доме и доли в земельном участке. В установленный законом шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства наследники после ее смерти по закону не обращались, фактически в наследственные права вступила ФИО38, поскольку совершила действия, свидетельствующие о принятии наследства. Проживала в указанном доме вместе с истцом, несла бремя содержа-ния наследственного имущества, обрабатывала земельный участок и использовала его, одна-ко к нотариусу за оформлением наследственных прав с заявлением о принятии наследства в установленном законом порядке не обращалась. Иные наследники в спорном наследствен-ном имуществе не проживали. В настоящее время все наследники умерли. После смерти ФИО30 28 сентября 2008 года единственным наследником ее имуще-ства, является истец, который проживал с ней совместно в указанном доме, нес бремя содер-жания наследственного имущества, обрабатывал и использовал по назначению земельный участок, поддерживал наследственное имущество в надлежащем состоянии, проживает в указанном доме и на сегодняшний день. Имеется необходимость в установлении факта владения и пользования при жизни ФИО2 вышеуказанными жилым домом и земельным участком на праве собственности, поскольку он при жизни не оформил надлежащим образом свое право собственности.

Согласно свидетельствам о праве на наследство от 15 июля 1971 года за №№ Н-180, Н- 181 ФИО46 унаследовал недвижимое имущество в виде жилого до-ма, расположенного по адресу: …. Также из этого свиде-тельства усматривается, что ФИО47 на момент вступления в наследство на указанное имущество проживал по адресу: …. Из этого же свидетельства усматривается, что ФИО3 и ФИО4 унаследовали по 1/4 доли в жилом доме, расположенном по адресу: …. Из свидетельства о праве на наследство Н-180 от 15 июля 1971 года видно, что ФИО2 и ФИО4 унаследовали по 3/4 доли жилого дома, расположенного по адресу: ….

Истец просит установить факт владения и пользования жилым домом общей площа-дью 48,3 кв. метра и земельным участком общей площадью 323,4 кв. м., расположенными по адресу: … за ФИО48 на праве собственности; установить факт принятия наследства Сорокиным П.П. после смерти ФИО43; признать право собственности за Сорокиным П.П. в порядке наследования после смерти ФИО49 на жилой дом, расположенный по адресу: …, общей площадью 48, 3 кв. м., на земельный участок общей площадью 323, 4 кв. м. с кадастровым номером 16:50:011220:5.

Истец и его представитель в судебном заседании иск поддержали.

Ответчик Манянин Р.Н. в судебном заседании иск признал.

Ответчик Гусев И.П. в судебном заседании иск признал.

Представитель третьего лица — МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК МО г.Казани» в судебном заседании с иском не согласился.

Третье лицо БТИ Вахитовского района г.Казани в судебное заседание своего предста-вителя не направило.

Третье лицо — нотариус Вахитовского района г.Казани Зяббарова А.А. в судебное засе-дание не явилась.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы де-ла, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имуще-ство переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествую-щих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо ни-кто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наслед-ства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в рав-ных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня от-крытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независи-мо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имуще-ство, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наслед-ство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совер-шил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посяга-тельств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести ме-сяцев со дня открытия наследства.

Согласно абз. 2 ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Судом установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство от 20.06.1951 г. ФИО6 и ФИО7 являлись собственниками 3/4 и 1/4 доли соответственно на … жилой площадью 42,8 кв.м., полезной 48,3 кв.м.

ФИО7 скончался 29.06.1967г., ФИО6 скончалась 19.11.1967г.

После смерти ФИО7 наследство в виде 1/4 доли приняли его жена ФИО3 и дети ФИО4, ФИО8, ФИО2 и ФИО9, что подтверждается свидетельством о праве на наследство от 15.07.1971г.

После смерти ФИО6 наследство в виде 3/4 долей приняли ее внуки ФИО4, ФИО8, ФИО2 и ФИО10, что подтверждается свидетельством о праве на наследство от 15.07.1971г.

Таким образом, после смерти своего мужа ФИО7 ФИО3 стала собственником 1/20 доли в праве на указанный дом

ФИО4 стала собственником 19/80 долей в праве на дом.

ФИО8 стала собственником 19/80 долей в праве на дом.

ФИО2 стал собственником 19/80 долей в праве на дом.

ФИО9 стала собственником 19/80 долей в праве на дом.

ФИО2 скончался 26.01.1989г.

После смерти сына ФИО2 наследство в виде 19/80 долей приняла его мать ФИО3. Данное обстоятельство следует из свидетельства о праве на наследство по закону от 18.11.2004г, где указано, что наследство ФИО3 состоит из 1/20 и 19/80 долей, при этом указано, что 19/80 долей дома ей принадлежит на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 12.08.1989г. Таким образом, ФИО3 после смерти сына ФИО2 стало принадлежать 23/80 долей (1/20 + 19/80= 23/80).

ФИО11 скончалась 28.09.1998г.

ФИО3 скончалась 12.01.1996г.

ФИО9 скончалась 23.04.2004г.

После смерти матери ФИО3 наследство в виде 23/80 долей приняла ее дочь ФИО4, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от 18.11.2004г. и свидетельством о государственной регистрации права от 24.12.2004г.

Таким образом, ФИО4 стала собственником 42/80 долей (19/80 + 23/80 =42/80) в праве на указанный дом.

После смерти ФИО11 и ФИО9 наследство никто не принял.

20.08.2005г. между истцом и ФИО50 был заключен брак.

ФИО4 скончалась 28.09.2008г.

Из пояснений истца следует, что ФИО4 всю жизнь до смерти проживала по адресу: …, истец проживал с ней в гражданском браке до 2005г., когда они зарегистрировались. Никто из наследников ФИО11 и ФИО9 в наследство не вступал, в доме не проживал.

Суд считает, что иск подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, органи-заций.

  1. Суд рассматривает дела об установлении:

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Поскольку ФИО4 фактически приняла наследство после смерти своих сестер ФИО11, умершей 28.09.1998г. и ФИО9, умершей 23.04.2004г., продолжала проживать в доме, суд считает возможным установить факт принятия наследства ФИО51 в виде 19/80 долей дома по адресу: …, общей площадью 48, 3 кв. м. после смерти ФИО11, умершей 28.09.1998г., а также установить факт принятия наследства ФИО52 в виде 19/80 долей дома по адресу: …, общей площадью 48, 3 кв. м. после смерти ФИО9, умершей 23.04.2004г.

Поскольку истец фактически принял наследство после смерти своей жены ФИО53, владеет домом как своим собственным, суд считает возможным установить факт принятия наследства Сорокиным П.П. после смерти ФИО54, умершей 28.09.2008г., а также признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: …, общей площадью 48, 3 кв. м., в порядке наследования после смерти ФИО55.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обя-занности.

В соответствии с п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, преду-смотренные главами III и IV ЗК РФ, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Однако пунктом 3 ст. 6 ЗК РФ установлено, что земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является не-движимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характери-стики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр не-движимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование та-кого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недви-жимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают пре-кращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Требования в части признания права на земельный участок в порядке наследования общей площадью 323,4 кв. м. с кадастровым номером 16:50:011220:5 по указанному адресу удовлетворению не подлежит, поскольку земельный участок не сформирован в установлен-ном порядке как индивидуально-определенный объект недвижимого имущества в соответ-ствии с требованиями Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государствен-ном кадастре недвижимости», при этом не определены уникальные характеристики данного объекта, границы его не установлены на местности. Поскольку истцом доказательств обрат-ного не представлено, указанный участок не может являться самостоятельным объектом прав и, следовательно, на этот участок не может быть признано право собственности.

После оформления права собственности на жилой дом, истец не лишен права обратить-ся в соответствующие муниципальные органы с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 Гражданского процессу-ального кодекса РФ, суд

решил:

Иск удовлетворить частично.

Установить факт принятия наследства ФИО56 в виде 19/80 до-лей дома по адресу: …, общей площадью 48, 3 кв. м. после смерти ФИО11, умершей 28.09.1998г.

Установить факт принятия наследства ФИО57 в виде 19/80 до-лей дома по адресу: …, общей площадью 48, 3 кв. м. после смерти ФИО9, умершей 23.04.2004г.

Установить факт принятия наследства Сорокиным П.П. после смерти ФИО58, умершей 28.09.2008г.

Признать право собственности Сорокина П.П. на жилой дом, расположен-ный по адресу: …, общей площадью 48, 3 кв. м., в поряд-ке наследования после смерти ФИО60.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Вахитовский районный суд г. Казани в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья: Е.В.Зыбунова