Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-20/2015 (2-1429/2014;) ~ М-1353/2014 Решение Иловлинского районного суда Волгоградской области по наследственному делу


 Дело № 2-20/2015

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

р.п. Иловля                        27 января 2015 года

Иловлинский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Горкушенко Т.А. единолично,

при секретаре Власове А.С.,

с участием истца Ситникова С.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ситникова С. М.к Ситникову А. М. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество,

У С Т А Н О В И Л:

Ситников С.М. обратился в суд с исковым заявлением к Ситникову А.М. об установлении факта принятия наследства, открывшегося со смертью Ситниковой Ф. П., родившейся ДД.ММ.ГГГГ, умершейДД.ММ.ГГГГ, и признании права собственности в порядке наследования на земельный участок площадью 1100 кв.м., кадастровый номер 34:08:09 01 05:0085, и жилой дом площадью 38,4 кв.м., инвентарный номер №, расположенные по адресу: <адрес>.

Свои доводы истец мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать – Ситникова Ф.П., после смерти которой открылось наследство в виде земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>.

На случай смерти Ситникова Ф.П. распорядилась принадлежащим ей имуществом, составив завещание, согласно которому 2/3 доли наследственного имущества завещала ему, 1/3 долю – Ситникову А.М.

После смерти матери он фактически вступил в права наследства на все наследственное имущество, с 24 ноября 2011 года владеет и пользуется жилым домом и земельным участком, оплачивает коммунальные платежи, оформил технические документы на недвижимое имущество.

В настоящее время у него возникла необходимость в государственной регистрации права собственности на наследственное имущество, однако нотариус рекомендовал обратиться в суд с настоящим заявлением.

Поскольку ответчик указан наследником в завещании на 1/3 долю наследственного имущества, но мер к принятию и вступлению в наследство не принял и не принимает, считает, что приобрел право собственности на все наследственное имущество.

Истец Ситников С.М. в судебном заседании заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Ситников А.М., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, телефонограммой просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования не оспаривает.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные доказательства по делу, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ч.2 ст.218, ст. 1111 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

В соответствии со ст.1133 ГК РФ исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (статья 1134).

Статьей 1113 ГК РФ предусмотрено, что наследство открывается со смертью гражданина и местом открытия наследства согласно ст.1115 ГК РФ является его последнее место жительства.

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (ч.2 ст.1152 ГК РФ).

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. (ч.3 ст.1152 ГК РФ)

В соответствии с ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу 2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Статьей 1154 ГК РФ предусмотрено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В соответствии со ст.1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в ст.<адрес> умерла Ситникова Ф. П., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 8).

Ситниковой Ф.П. на праве собственности принадлежали земельный участок площадью 1100 кв.м., кадастровый номер 34:08:09 01 05:0085, и жилой дом площадью 38,4 кв.м., инвентарный номер 18:214:002:000087350, расположенные по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права и выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д. 9, 10, 11, 12).

Из справки, выданной администрацией Качалинского сельского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области, следует, что Ситникова Ф.П. на момент смерти была зарегистрирована по месту жительства по адресу: ст.Качалинская, <адрес>. (л.д. 14)

На случай смерти Ситникова Ф.П. распорядилась принадлежащим ей имуществом, составив завещание в пользу сыновей, согласно которого 2/3 доли наследственного имущества завещала Ситникову С.М., 1/3 долю – Ситникову А.М. (л.д. 29).

Истец, являясь сыном Ситниковой Ф.П. (л.д. 13) и наследником по завещанию, после ее смерти к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство своевременно не обратился (л.д. 36).

Между тем, судом установлено, что после смерти Ситниковой Ф.П. в течение шести месяцев со дня открытия наследства истец совершил действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, поскольку оплачивал коммунальные услуги, оплатил изготовление технических документов на наследственное имущество, нес бремя содержания имущества, т.е. относился к наследству как к собственному имуществу.

Данный факт подтверждается квитанциями об оплате коммунальных услуг (л.д. 15-17, 22), договором о техническом обслуживании (л.д. 18-21), изготовленной технической документацией (л.д. 23-25, 26).

Таким образом, истец в течение шести месяцев со дня открытия наследства после смерти Ситниковой Ф.П. совершил действия, свидетельствующие о принятии им наследства, в связи с чем, требование об установлении факта принятия наследства подлежит удовлетворению.

В свою очередь ответчик, являясь сыном Ситниковой Ф.П. и наследником 1/3 доли наследственного имущества по завещанию, после смерти наследодателя к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство не обратился, действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не совершил, т.е. наследство по завещанию после смерти Ситниковой Ф.П. не принял, что подтверждается сообщением нотариуса Иловлинского района Волгоградской области. (л.д. 36)

Доказательств обратного ответчиком суду не представлено.

Принимая во внимание, что ответчик не принял наследство по завещанию после смерти Ситниковой Ф.П., иных наследников, кроме истца, по завещанию не имеется, а истец принял наследство по завещанию после смерти Ситниковой Ф.П., в силу ст.1161 ГК РФ часть наследства, причитавшаяся ответчику, перешла к истцу.

Учитывая установленные обстоятельства, суд приходит к выводу, что требование истца о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Ситникова С. М. к Ситникову А. М. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество удовлетворить.

Установить факт принятия Ситниковым С. М., родившимся ДД.ММ.ГГГГ, наследства, открывшегося со смертью Ситниковой Ф. П., родившейся ДД.ММ.ГГГГ, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Ситниковым С. М. право собственности на земельный участок площадью 1100 кв.м., кадастровый номер 34:08:09 01 05:0085, и жилой дом площадью 38,4 кв.м., инвентарный номер №, расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Иловлинский районный суд Волгоградской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                             подпись                                  Т.А. Горкушенко