Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-2299/2015 ~ М-2230/2015 Решение Рузского районного суда Московской области по наследственному делу


Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 декабря 2015 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Ануфриевой Н.Ю., при секретаре Кондратенковой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Антроповой С. Ю. к ЗАО «…», ТУ Росимущества по … области о признании договора купли-продажи земельного участка действительным, признании права собственности на земельный участок

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском, в котором просит признать договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером №, площадью … кв.м., расположенного по адресу: Местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир вблизи (адрес) Почтовый адрес ориентира: (адрес), заключенный (дата) между Антропов А. и сельскохозяйственным кооперативом «…» — действительным. Признать за истцом право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью … кв.м., расположенного по адресу: Местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир вблизи (адрес). Почтовый адрес ориентира: (адрес), категория земель- …, разрешенное использование –…

Требования мотивированы тем, что (дата) между Антропов А. (супругом истца) и сельскохозяйственным кооперативом «…» был заключен договор купли-продажи земельного участка, площадью … кв. м. с кадастровым номером №, категория земли: … разрешенное использование – …, расположенного: (адрес) в границах кадастрового плана земельного участка. Вышеуказанный земельный участок сформирован как объект права, его границы описаны и удостоверены в установленном законом порядке, кадастровый паспорт земельного участка является неотъемлемой частью договора купли-продажи. Согласно кадастрового плана участка, площадь земельного участка составляет … кв.м.

Согласно № договора купли-продажи, сторонами установлена цена земельного участка в размере …рублей. Антропов А. полностью выполнены обязательства по договору, а именно внесены денежные средства в счет оплаты земельного участка в сумме … рублей, что подтверждается № расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора. Таким образом при заключении договора купли-продажи существенные условия сторонами были согласованы и выполнены, что также подтверждается передаточным актом от (дата)года.

Договор купли-продажи от (дата) Антропов А. и СПК «…» не оспаривался. Права Антропов А. на спорный земельный участок СПК «…» и третьими лицами не оспаривались. (дата) умер муж истца –Антропов А. При жизни Антропов А. было составлено завещание, удостоверенное нотариусом (адрес), согласно которому он все свое имущество завещал истцу. Истец в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением об открытии наследства, нотариусом было заведено наследственное дело к имуществу наследодателя. Однако по независящим от истца обстоятельствам она не может зарегистрировать право собственности на земельный участок, поскольку при жизни наследодатель в установленном законом порядке не зарегистрировал договор купли-продажи земельного участка. В связи с вышеизложенным истец вынуждена обратиться в суд.

Представитель истца по доверенности поддержал доводы искового заявления и просил его удовлетворить.

Представитель ответчика ЗАО ЗО «…» в судебное заседание явился, против удовлетворения требований не возражал.

Представитель ответчика ТУ Росимущества по … области о слушании дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела надлежащим образом извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Выслушав явившихся участников процесса, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.

Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ, Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с ч.1 ст.131, ч.2 ст.223, ч.1 ст.551 ГК РФ, переход права собственности подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации.

Согласно ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — Единый государственный реестр прав).

Согласно разъяснениям, данным в п.п.58, 59, 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №22 от 29.04.2010 г., лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.

Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

В соответствии со ст.ст.1, 421 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В соответствии со ст.431 ГК РФ, при толковании условии? договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражении?. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

В соответствии с ч.1 статьи 551 ГК РФ, переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом.

После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ.

В соответствии со ст.555 ГК РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости, договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

В соответствии со ст. 59 ЗК РФ, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

В соответствии со ст.1111 ч.1 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

По делу установлено, что (дата) между Антропов А. (супругом истца) и сельскохозяйственным кооперативом «…» был заключен договор купли-продажи земельного участка, площадью … кв. м. с кадастровым номером №, категория земли: …, разрешенное использование – …, расположенного: (адрес) в границах кадастрового плана земельного участка. Вышеуказанный земельный участок сформирован как объект права, его границы описаны и удостоверены в установленном законом порядке, кадастровый паспорт земельного участка является неотъемлемой частью договора купли-продажи. Согласно кадастрового плана участка, площадь земельного участка составляет … кв.м.

Согласно № договора купли-продажи, сторонами установлена цена земельного участка в размере …рублей. Антропов А. полностью выполнены обязательства по договору, а именно внесены денежные средства в счет оплаты земельного участка в сумме … рублей, что подтверждается № расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора. Таким образом при заключении договора купли-продажи существенные условия сторонами были согласованы и выполнены, что также подтверждается передаточным актом от (дата)года.

Договор купли-продажи от (дата) Антропов А. и СПК «…» не оспаривался. Права Антропов А. на спорный земельный участок СПК «…» и третьими лицами не оспаривались.

(дата). умер муж истца –Антропов А. При жизни Антропов А. было составлено завещание, удостоверенное нотариусом (адрес), согласно которому он все свое имущество завещал истцу. Истец в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением об открытии наследства, нотариусом было заведено наследственное дело №. к имуществу наследодателя, истцом были получены свидетельства о праве на наследство по завещанию на долю квартиры и денежные вклады, что подтверждается материалами дела. Однако по независящим от истца обстоятельствам она не может зарегистрировать право собственности на земельный участок, поскольку при жизни наследодатель в установленном законом порядке не зарегистрировал договор купли-продажи земельного участка.

Исходя из того, что принцип свободы договора, закрепленный ст.1 ГК РФ, предусматривает, что предоставление участникам гражданских правоотношений в качестве общего правила возможности по своему усмотрению решать вопрос о вступлении в договорные отношения с другими участниками и определять условия таких отношений, а также заключать договоры, суд приходит к выводу о том, что заключив сАнтропов А. договор купли-продажи земельного участка от (дата) г., ответчик, тем самым, выразил свою волю на отчуждение имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов самостоятельно определив способы их судебной защиты, соответствующие ст. 12 ГК РФ.

Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 данного Кодекса способами, причем эта статья также содержит указание на возможность применения иных способов, предусмотренных в законе.

Таким образом, выбор способа защиты нарушенного права должен действительно привести к восстановлению нарушенного материального права или к реальной защите законного интереса. При этом избранный истцом способ защиты должен быть соразмерен нарушению и не должен выходить за пределы, необходимые для его применения.

Суд, оценив все представленные по делу доказательства в соответствии со ст.67 ГПК РФ, учитывая установленные обстоятельства по делу и вышеперечисленные нормы права, принимая во внимание, что спорный земельный участок учтен в ГКН, сформирован как объект недвижимого имущества, учитывая, что сторонами исполнены условия договора купли-продажи, учитывая требования ст.ст.1152, 1112 ГК РФ, ст.3,4 ГК РФ, считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Антроповой С. Ю. удовлетворить.

Признать действительным договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером №площадью … кв.м., расположенного по адресу: Местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир вблизи (адрес). Почтовый адрес ориентира: (адрес), заключенный (дата) между Антропов А. и сельскохозяйственным кооперативом «…» — действительным.

Признать за Антроповой С. Ю. право собственности на земельный участок с кадастровым номером №площадью … кв.м., расположенный по адресу: Местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир вблизи (адрес). Почтовый адрес ориентира: (адрес), категория земель- …, разрешенное использование- …

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение одного месяца через Рузский районный суд Московской области.

В окончательной форме решение изготовлено 25 декабря 2015 года.

Судья Н.Ю.Ануфриева