Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-2513/2014 ~ М-1677/2014 Решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода по наследственному делу


Дело № 2-2513/14         

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(дата) Советский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи А.А.Лисина,

при секретаре Е.Е.Накузиной,

с участием представителя истца О.Е.Р.,

представителя ответчика К.И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ц.И.В. к администрации Советского района                       г. Н. Новгорода о признании права собственности на наследуемое имущество,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к администрации Советского района                       г. Н. Новгорода о признании права собственности на наследуемое имущество.

В обоснование заявленных требований указала, что (дата) умерла мать истца В.Г.С. и отчим В.Г.З.

Брак между матерью истца и В.Г.З. зарегистрирован 24.01.1981г.

(дата) В.Г.З. составлено завещание, согласно условиям которого все имущество, какое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, где бы таковое не находилось и в чем бы оно не заключалось, завещано истцу.

После смерти В.Г.З. открылось наследство, которое состоит в том числе из гаража, расположенного по адресу: …

После смерти В.Г.З. истец обратилась к нотариусу г.Н.Новгорода М.А.В. с заявлением о вступлении в права наследования, однако получила отказ в связи с тем, что завещание содержит ряд дефектов, в связи с чем истец обратилась в суд.

На основании изложенного, истец просила суд признать за Ц.И.В. право собственности на гараж общей площадью 42 кв.м., расположенный по адресу: …

Истец, надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения заявления, в судебное заседание не явилась, направила в суд своего представителя.

Представитель истца по доверенности О.Е.Р. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме, настаивала на удовлетворении.

Представитель ответчика по доверенности К.И.В. в судебном заседании заявленные требования отнесла на усмотрение суда.

Нотариус г. Н. Новгорода М.А.В. в судебное заседание не явился, направил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в свое отсутствие.

        Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В судебном заседании установлено, что мать истицы В.Г.С. и ее отчим В.Г.З. состояли в зарегистрированном браке с (дата), что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д. 10).

На основании свидетельства о государственной регистрации права от (дата) В.Г.З. принадлежал гараж, общей площадью 42 кв.м., этаж 1,2, по адресу: …

(дата) В.Г.З. составлено завещание, согласно условиям которого все имущество, какое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, где бы таковое не находилось и в чем бы оно не заключалось, завещано истцу.

После смерти В.Г.З. открылось наследство, которое состоит в том числе из гаража, расположенного по адресу: …

Истец Ц.И.В. обратилась к нотариусу г.Н.Новгорода             М.А.В. с заявлением о вступлении в права наследования, однако получила отказ в связи с тем, что завещание содержит ряд дефектов.

Согласно п.4 ст. 1124 ГК РФ на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного ст. 1126 ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 1127 ГК РФ завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверившего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила ст.1124 и 1125 ГК РФ.

Пункт 3 ст. 1127 ГК РФ предусматривает, что завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

В силу п. 2 ст. 1131 ГК РФ завещание может быть признано недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Пункт 3 ст. 1131 ГК РФ предусматривает, что не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверение судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Пункт 5 ст. 1131 ГК РФ предусматривает, что недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

      Исследовав представленное в материалы дела завещание, суд приходит к выводу, что данное завещание В.Г.З. составлено недвусмысленно, допущенные при оформлении завещания нарушения не содержат оснований, установленных законом для признания сделки недействительной.

     Суду при рассмотрении дела не представлено доказательств признания данного завещания недействительным.

Кроме того, вступившим в законную силу решением Борского городского суда Нижегородской области от (дата), имеющим преюдициальное значение, установлен факт вступления Ц.И.В. в права наследования после умершего В.Г.З., за истцом признано право собственности на наследуемое имущество, находящееся на территории Борского района.

Таким образом, суд полагает, что Ц.И.В. является наследником по завещанию после смерти отчимаВ.Г.З.

С учетом установленных обстоятельств и положений вышеуказанных норм, суд приходит к выводу, что заявленные требования о признании за Ц.И.В. право собственности на гараж, общей площадью 42 кв.м., расположенный по адресу: … подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ц.И.В. к администрации Советского района г. Н. Новгорода о признании права собственности на наследуемое имущество удовлетворить.

Признать за Ц.И.В., (дата) года рождения, право собственности на гараж, общей площадью 42 кв.м., расположенный по адресу: …

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи кассационных жалоб через Советский районный суд.

Судья        А.А.Лисин

    (марка обезличена)

(марка обезличена)