Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-2609/2015 ~ М-2441/2015 Решение Электростальского городского суда Московской области по наследственному делу


Дело № 2-2609/15

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

декабря 2015 года

Электростальский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Жеребцовой И.В.

При секретаре Доронцове К.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Олейник Раисы Васильевны к Олейник Нине Юрьевне о признании завещания недействительным, прекращении записи о регистрации права собственности, признании права собственности на долю в совместно нажитом имуществе и в праве на обязательную долю в наследственном имуществе

У С Т А Н О В И Л:

Олейник Р.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Олейник Н.Ю. о признании завещания недействительным, прекращении записи о регистрации права собственности, признании права собственности на долю в совместно нажитом имуществе и в праве на обязательную долю в наследственном имуществе. Свои требования мотивировала тем, что между ней и <О.И.Д.>. <дата> года был заключен брак, от которого они имеют двоих детей. <дата> ее супруг <О.И.Д.>. умер. После его смерти открылось наследство. При обращении к нотариусу г. Электросталь с заявлением о принятии наследства выяснилось, что с таким же заявлением к нотариусу обратилась Олейник Н.Ю., которая утверждает, что она является женой <О.И.Д.>. До смерти мужа она с ним не разводилась, о наличии второго брака ей стало известно только от нотариуса. При жизни мужа им был приобретен земельный участок № в <адрес> и нежилой дом по этому же адресу. Нотариус отказала ей в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что наличие двух зарегистрированных браков <О.И.Д.>. не позволяет определить круг наследников, в том числе на обязательную долю. В настоящее время спорное имущество зарегистрировано на ответчика. На момент смерти мужа ей было более <возраст>, она является наследником первой очереди, имеющей право также на обязательную долю в наследственном имуществе, несмотря на наличие завещания. Поскольку имущество было приобретено в браке между ней и умершим <О.И.Д.>., оно является их совместной собственностью, единолично распорядиться им муж не мог, выданное мужем завещание является незаконным, запись о регистрации права собственности на дом и земельный участок подлежит прекращению. Просит признать завещание, составленное умершим <О.И.Д.>. на Олейник Н.Ю., недействительным, прекратить запись о праве собственности на земельный участок № в <адрес> и расположенный на нем нежилой дом, признать на ней право собственности на <размер>долю в праве собственности на земельный участок № в <адрес> и <размер> долю на нежилой дом как на долю в совместно нажитом имуществе, признать за ней право собственности в порядке наследования на <размер> долю в праве собственности на земельный участок № в <адрес> и <размер> долю нежилого дома в порядке наследования.

Истец Олейник Р.В. надлежащим образом уведомлена о дне и месте судебного заседания, в суд не явилась. Ее представитель заявленные исковые требования в судебном заседании поддержал.

Ответчик Олейник Н.Ю. и ее представитель исковые требования не признали, поскольку на момент заключения брака, <О.И.Д.>. официально оформил развод с Олейник Р.В. Расторжение брака было оформлено в ЗАГСе г. Ташкент, где на тот момент проживали истец и <О.И.Д.>. Она прожила с мужем в законном браке более двадцати лет, к имуществу, нажитому ими в браке, истец Олейник Р.В. не имеет никакого отношения. Она- Олейник Н.Ю. является единственным наследником к имуществу умершего мужа <О.И.Д.>

Третьи лица- УФГРК и К по Московской области, нотариус г. Электросталь надлежащим образом уведомлены о дне и месте судебного заседания, в суд не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, <О.И.Д.> при жизни принадлежало имущество- земельный участок № площадью <размер> м., находящийся в <адрес>, и нежилой дом площадью<размер>., находящийся на этом участке.

<сумма> <О.И.Д.>. умер.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследника. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону ( обязательная доля) ( ч. 1 ст. 1149 ГК РФ).

После смерти <О.И.Д.>. открылось наследство в виде недвижимого имущества.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ч. 1, ч. 5 ст. 1118 ГК РФ в редакции, действовавшей на день составления завещания, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем открытия наследства.

В соответствии со ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. В силу ч. 1 ст. ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

При жизни 19 мая 2011 года <О.И.Д.> составил завещание, по которому все имущество, какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в том числе квартиру, земельный участок с садовым домом завещал своей жене Олейник Н.Ю.

Обращаясь в суд с иском о признании завещания от 19 мая 2011 года недействительным, истец Олейник Р.В. ссылается на то, что имущество, оставшееся после смерти Олейник И.Д., является их совместной собственностью, нажитым в законным браке, распоряжаться совместно нажитым имуществом без согласия второго сособственника запрещено, на момент смерти мужа ей было более <возраст>, она является наследником первой очереди, имеющим право на обязательную долю в наследственном имуществе.

Согласно положениям п. 1 и 2 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений данного Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом ( оспоримое завещание) или независимо от такого признания ( ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Как разъяснено в п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 « О судебной практике по делам о наследовании», сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании ( в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок ( пар. 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ) и специальными правилами раздела V Гражданского кодекса РФ.

В материалы дела представлена копия завещания <О.И.Д.> от 19 мая 2011 года, соответствующего общим правилам, касающимся формы и порядка совершения завещания, установленным ст. 1124 ГК РФ.

На основании завещания, нотариусом г. Электросталь жене умершего <О.И.Д.>.- Олейник Н.Ю. 19 сентября 2014 года выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на указанное имущество.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Электростальского городского суда Московской области от 04 июня 2014 года по иску Олейник Р.В. к Олейник Н.Ю. о признании брака недействительным, аннулировании актовой записи о регистрации брака, установлено, что на момент смерти <О.И.Д.> брак между Олейник Р.В. и <О.И.Д.>. был расторгнут. <О.И.Д.>. на день смерти состоял в зарегистрированном браке с Олейник Н.Ю.

Таким образом, оснований для признания завещания от 19 мая 2011 года недействительным отсутствуют- предусмотренные законом требования к форме завещания соблюдены, право собственности завещателя на указанное в завещании имущество подтверждено. Истец Олейник Р.В. не является наследником первой очереди к имуществу умершего <О.И.Д.>., она не относится к гражданам, наследующим по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, призываемым к наследованию на основании ч. 1 ст. 1148 ГК РФ.

По-существу, заявляя указанные требования, истец Олейник Р.В. ставит вопрос о пересмотре решения суда от 04 июня 2014 года о признании брака между <О.И.Д.>. и Олейник Н.Ю. недействительным.

В связи с изложенным, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований Олейник Раисы Васильевнык Олейник Нине Юрьевне о признании завещания от 19 мая 2011 года, составленным ФИО32, недействительным, прекращении записи о праве собственности на земельный участок № площадью <размер>., находящимся в <адрес>, и нежилой дом общей площадью <размер>., находящимся на участке №в <адрес>, признании права собственности на <размер> долю в праве собственности на земельный участок № площадью <размер>., находящимся в СНТ « Труд» в г. Электросталь Московской области, и на <размер> долю нежилого дома общей площадью <размер>., находящимся на участке № в <адрес> как на долю в совместно нажитом имуществе, признании права собственности в порядке наследования на <размер> долю на земельный участок № площадью <размер>., находящимся в СНТ

« Труд» в г. Электросталь Московской области, и на <размер> долю нежилого дома общей площадью <размер>., находящимся на участке № в <адрес>- отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Электростальский городской суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Судья И.В.Жеребцова

Полный текст решения изготовлен 22 декабря 2015 года.

Судья И.В.Жеребцова