Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-2673/2015 ~ М-2044/2015 Решение Истринского городского суда Московской области по наследственному делу


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

01 декабря 2015 года город Истра МО

Истринский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Климёновой Ю.В.

при секретаре Суворовой А.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по искуП.В.Р. к ТУ ФАУГИ по Московской области, Администрации Истринского муниципального района, Администрации г/(адрес), Е.Н.Б., третьи лица Управление Росреестра по Московской области, ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, СНТ «З» о признании права собственности на квартиру и земельный участок в порядке наследования по завещанию, исправлении кадастровой ошибки,

УСТАНОВИЛ:

В Истринский городской суд обратилась П.В.Р. с исковым заявлением к ТУ ФАУГИ по Московской области, Администрации Истринского муниципального района, Администрации г/пос. Дедовск, Е.Н.Б., просила признать за ней право собственности на 2-комнатную квартиру, общей площадью …. кв. м, расположенной по адресу: (адрес), на земельный участок, площадью …. кв. м, расположенный по адресу:(адрес) в порядке наследования по завещанию после смерти Б.М.В. Также просит исправить кадастровую ошибку.

В обоснование заявленных требований истец указала, что является наследником по завещанию после смерти Б.М.В. В ходе проведения межевых работ было установлено, что имеется наложение фактических границ земельного участка с кадастровым номером (№) на земельный участок с кадастровым номером (№).

В судебном заседании представитель истца по доверенности Б.А.А. исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд об их удовлетворении.

Представители ответчиков ТУ ФАУГИ по Московской области, Администрации Истринского муниципального района, Администрации г/пос. Дедовск в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещались надлежащим образом.

Ответчик Е.Н.Б. в судебном заседании не возражала против удовлетворения требований истца.

Третьи лица Управление Росреестра по Московской области, ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, СНТ «З» в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещались надлежащим образом. В порядке ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания.

Выслушав доводы представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или по закону.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно статье 1132 ГК РФ при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Положениями статьи 1152 Гражданского кодекса РФ установлено, что для приобретения наследства наследник его должен принять.

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что наследник вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — государственный регистратор), после принятия наследства. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

Из материалов дела следует, что (Дата обезличена) умерла Б.М.В. (л.д.11). При жизни Б.М.В.распорядилась принадлежащим ей имуществом, составила завещание, удостоверенное нотариусом (Дата обезличена), которым все имущество, принадлежащее ко дню смерти, завещала П.В.Р. (л.д. 10).

Согласно Справке нотариуса Истринского нотариального округа Московской области Ч.Е.В. к имуществу Б.М.В. наследственное дело не заводилось (л.д. 82).

Спорный земельный участок с кадастровым номером (№), площадью …. кв. м, расположенный по адресу: (адрес), принадлежал на праве собственности Б.М.В. (л.д. 11-12, 14-15).

Согласно договору (№) на передачу и продажу квартиры в собственность граждан от (Дата обезличена), квартира, расположенная по адресу: (адрес), с кадастровым номером: (№), площадью …. кв. м принадлежалаБ.М.В. (л.д. 81).

Судом установлено, что истица П.В.Р. после смерти матери пользуется земельным участком, квартирой, несет расходы по их содержанию, что нашло свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Учитывая установленные обстоятельства, доказательства, представленные в материалы дела, суд приходит к выводу о том, что истица П.В.Р. фактически приняла наследство после смерти матери Б.М.В., за ней должно быть признано право собственности на земельный участок и квартиру в порядке наследования по закону.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено ранее, П.В.Р. со дня открытия наследства на праве собственности принадлежит земельный участок для садоводства, земли сельскохозяйственного назначения, общей площадью …. кв. м, по адресу: (адрес). Граница земельного участка установлена.

В ходе проведения межевых работ было установлено, что местоположение фактических границ не соответствует местоположению границ, данные о которых содержатся в ГКН. Имеется наложение фактических границ земельного участка с кадастровым номером (№) на земельный участок с кадастровым номером (№)(л.д. 20-23,75-79).

Земельный участок для садоводства, земли сельскохозяйственного назначения, общей площадью …. кв. м, с кадастровым номером (№), по адресу: (адрес) принадлежит на праве собственности ответчику Е.Н.Б. (л.д. 29). Граница земельного участка установлена.

Согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом.

В соответствии с ч. 3 ст. 1 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально определенной вещи (далее — уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Согласно п.1 ст. 7 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 года № 221-ФЗ описание местоположение границ земельного участка относятся к уникальным характеристикам объекта недвижимости.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — техническая ошибка в сведениях);

2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — кадастровая ошибка в сведениях).

В порядке ч. 4 ст. 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Согласно п.3 ст.25 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при кадастровом учете в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ другого земельного участка (смежный земельный участок), орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения во внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о местоположении границ такого смежного земельного участка.

Поскольку наличие в государственном кадастре недвижимости неверных сведений об уникальных характеристиках земельного участка с кадастровым номером (№) и земельного участка с кадастровым номером(№) нарушают права истца, как собственника земельного участка, суд полагает, что сведения об уникальных характеристиках в части местоположения границ земельных участков с кадастровым номером (№) и кадастровым номером (№) надлежит признать недействительными, внести в Государственный кадастр недвижимости достоверные сведения о местоположении границ земельных участков в соответствии с заключением кадастрового инженера.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования П.В.Р. – удовлетворить.

Признать за П.В.Р. право собственности на 2-комнатную квартиру, общей площадью …. кв. м, кадастровый номер (№), расположенную по адресу: (адрес) в порядке наследования по завещанию после смерти Б.М.В..

Признать за П.В.Р. право собственности на земельный участок, площадью …. кв. м, кадастровый номер(№), расположенный по адресу: (адрес), в порядке наследования по завещанию после смерти Б.М.В..

Признать недействительными и исключить из Государственного кадастра недвижимости сведения о местоположении границы земельных участков с кадастровым номером (№) и кадастровым номером (№).

Внести в Государственный кадастр недвижимости сведения о местоположении границы земельного участка с кадастровым номером (№) в соответствии с геоданными, приведенными в таблице:

№ точки Х У
…. …. ….
…. …. ….
…. …. ….
…. …. ….
…. …. ….

Внести в Государственный кадастр недвижимости сведения о местоположении границы земельного участка с кадастровым номером 50:08:0060309:560, в соответствии с геоданными, приведенными в таблице:

№ точки Х У
…. …. ….
…. …. ….
…. …. ….
…. …. ….
…. …. ….
…. …. ….

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Московский областной суд через Истринский городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий

Мотивированное решение

составлено (Дата обезличена).