Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-323/2016 (2-4434/2015;) ~ М-4200/2015 Решение Серпуховского городского суда Московской области по наследственному делу


Копия Дело № 2-323/2016

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

20 января 2016 года г. Серпухов Московской области

Серпуховский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Купцовой Г.В., с участием:

истицы (ответчицы по встречным требованиям) Печуриной Л.Ф., ее представителя Конюковой М.В., допущенной к участию в деле по ходатайству истца,

ответчиков (истцов по встречным требованиям) Печуриной А.Н. и Печурина И.Н.,

при секретаре судебного заседания Шевченко О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Печуриной Л.Ф. к ПечуринойА.Н. и Печурину И.Н. об установлении юридического факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество и по иску Печуриной А.Н. и Печурина И.Н. к Печуриной Л.Ф. о признании права собственности на наследственное имущество,

У С Т А Н О В И Л :

Истица Печурина Л.Ф. обратилась в суд с иском, в котором после уточнения исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, просит:

— установить факт принятия ею наследства, открывшегося после смерти Б,

— признать за ней право собственности на автомашину М, г.р.з. <номер>, 2013 года выпуска в порядке наследования по закону после смерти мужа Б, умершего <дата> с выплатой остальным наследникам – ответчикам по делу компенсации, исходя из принадлежащих им долей в наследственном имуществе и стоимости автомашины равной <данные изъяты> рублей, то есть по <данные изъяты> рублей каждому,

— признать за ней право собственности с учетом ее супружеской доли на 2/3 доли земельного участка, площадью <данные изъяты> с кадастровым <номер>, расположенного по <адрес>, в порядке наследования

— признать за ней право собственности на 1/3 долю денежной массы, а также любого другого имущества, хранящегося в банковском сейфе <номер> в доп.офисе <номер> ПАО Сбербанк России по договору аренды индивидуального сейфа <номер> от <дата>, заключенному с Б, в порядке наследования.

Требования мотивированы тем, что <дата> умер ее супруг Б За несколько часов до смерти он по личному заявлению был снят с регистрационного учета по <адрес> и иного места жительства не приобрел. Истица, являясь наследником первой очереди, обратилась за оформлением наследства к нотариусу Подольского нотариального округа. Однако в совершении нотариального действия было отказано. Указанное постановление было обжаловано в суд, но суд отказал в удовлетворении требований. Кроме нее, наследниками к имуществу умершего Б являются его дети: Печурина А.Н. и Печурин И.Н., которые также вступили в наследство. Отказывая в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, нотариус указал на необходимость обращения с иском в суд по месту нахождения недвижимого имущества. В наследственную массу входит следующее имущество: автомашина М, г.р.з. <номер>,

земельный участок, площадью <данные изъяты> с кадастровым <номер>, расположенный по <адрес> и денежная масса, а также любое другое имущество, хранящееся в банковском сейфе <номер> в доп.офисе<номер> ПАО Сбербанк России по договору аренды индивидуального сейфа <номер> от <дата>, заключенному с Б В связи с тем, что машина необходима ей для поездок на дачу, исходя из причитающейся ей супружеской доли и доли в наследстве, она просит признать право собственности на автомашину за ней, с выплатой соответствующих компенсаций ответчикам. Остальное имущество необходимо поделить на всех наследников в равных долях, то есть в соответствии и с причитающимися в наследстве долями.

Печурин И.Н. и Печурина А.Н. также подали исковое заявление, в котором просят:

— признать за ними право собственности на имущество, находящееся в банковской ячейке в ОАО «Сбербанк Россия» в размере по 1/3 доле за каждым,

— признать за каждым из них право собственности на 1/6 долю земельного участка, площадью <данные изъяты> с кадастровым <номер>, расположенного по <адрес>,

— взыскать с Печуриной Л.Ф. денежную компенсацию за долю в праве собственности на автомобиль М, г.р.з. <номер> в размере <данные изъяты> в пользу каждого.

Требования мотивированы тем, что они также являются наследниками первой очереди после смерти отца Б и также как и Печурина Л.Ф. лишены возможности получить свидетельство о праве на наследство по закону после смерти отца Б у нотариуса, поскольку он на момент смерти регистрации не имел.

В ходе рассмотрения дела Печурина Л.Ф. заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме по обстоятельствам, указанным в исковом заявлении. Требования Печуриной А.Н. и Печурина И.Н. признала, указав, что дети Б также вступили в наследство путем обращения к нотариусу, но свидетельства о праве на наследство им выданы не были.

Печурина А.Н. и Печурин И.Н. не возражали против удовлетворения требований, заявленных Печуриной Л.Ф., указав, что они не имеют возражений против того, чтобы машина была передана в собственность Печуриной Л.Ф., с оценкой данной машины согласны, не возражают получить денежную компенсацию за причитающиеся им доли в указанном наследственном имуществе в виде автомобиля. Заявленные ими требования о признании права собственности на имущество отца Б в порядке наследования, поддержали, просили их удовлетворить в полном объеме по указанным в иске основаниям.

Третьи лица – представители ПАО «Сбербанк России», ООО «Сетелем банк» (Коммерческий БНП Париба Восток) и нотариус Подольского нотариального округа в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены.

При указанных обстоятельствах суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц в соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, суд приходит следующему.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со статьей 1115 Гражданского кодекса РФ, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст.1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Установлено, что Б умер <дата>, что подтверждено копией свидетельства о смерти (л.д. 19).

При жизни ему принадлежало следующее имущество:

— автомобиль М, г.р.з. <номер>, который был приобретен 14.05.2013, что подтверждено актом приема-передачи автомобиля по договору купли-продажи (л.д. 20), копией ПТС (л.д. 22), копией свидетельства о регистрации транспортного средства (л.д. 23). Стоимость данного автомобиля на день открытия наследства составляет <данные изъяты> рублей, что подтверждено копией отчета об оценке рыночной стоимости автомобиля (л.д. 102-147),

— земельный участок площадью <данные изъяты> с кадастровым <номер>, расположенный по <адрес>, приобретенный по договору купли-продажи с использованием кредитных средств от 04.12.2013 года (л.д. 39-41).

Также при жизни Б был арендован индивидуальный сейф в ОАО «Сбербанк России по договору<номер> от <дата> на 30 дней (л.д. 59- 63).

Установлено, что наследниками имущества, принадлежащего Б являются жена Печурина Л.Ф. и дети Печурина А.Н. и Печурин И.Н., которые в установленный законом срок обратились к нотариусу Подольского нотариального округа, однако в совершении нотариального действия было отказано, поскольку по личному заявлению Б он был снят с регистрационного учета по адресу<адрес> и иного места жительства не приобрел. Поскольку данное постановление нотариуса было обжаловано в судебном порядке, но в удовлетворении требований было отказано, наследники пропустили срок для обращения к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества наследодателя.

Исследованные доказательства, в соответствии с их совокупностью и относимостью к предмету рассматриваемого спора, дают суду основания сделать вывод о том, что Печурина Л.Ф., Печурина А.Н. и Печурин И.Н. как наследники первой очереди после смерти Б наследуют имущество, принадлежащее последнему, поскольку после смерти наследодателя в соответствии с п.2 ст. 1153 ГК РФ приняли наследство путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии состатьей 256настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Учитывая вышеизложенное, обстоятельства, установленные в ходе судебного разбирательства, суд полагает, что за возможным признать в порядке наследования по закону после смерти Б право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> с кадастровым <номер>, расположенный по <адрес>, за Печуриной Л.Ф. в размере 2/3 долей земельного участка (учитывая супружескую долю в указанном недвижимом имуществе), за Печуриной А.Н. в размере 1/6 доли земельного участка и за Печуриным И.Н. в размере 1/6 доли земельного участка.

Также суд полагает возможным признать за указанными лицами право собственности на денежную массу, а также любое другое имущество, хранящееся в банковском сейфе <номер> в доп.офисе <номер> ПАО Сбербанк России по договору аренды индивидуального сейфа <номер> от <дата>, заключенному с Б, в равных долях, то есть по 1/3 доле за каждым, учитывая пояснения Печуриной Л.Ф. об отсутствии у нее права на супружескую долю в таком имуществе.

Разрешая требования указанных лиц на наследственное имущество в виде автомобиля М, г.р.з. <номер>, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1168 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь(статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет (ч.1). Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью(статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее (ч. 2).

Учитывая, что между наследниками не имеется спора о том, кому следует передать автомобиль, суд находит возможным признать за Печуриной Л.Ф. право собственности на автомобиль в полном объеме, взыскав с нее в пользу Печуриной А.Н. и Печурина И.Н. соответствующие их долям (по 1/6 доле у каждого) компенсации, исходя из стоимости автомобиля, которая никем не оспаривается и составляет <данные изъяты>рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Печуриной Л.Ф., Печуриной А.Н. и Печурина И.Н. удовлетворить.

Признать за Печуриной Л.Ф. право собственности на автомашину М, г.р.з. <номер>, 2013 года выпуска, идентификационный номер <номер>, номер двигателя <номер>,(ПТС <адрес>) стоимостью <данные изъяты>рублей в порядке наследования по закону после смерти мужа Б, умершего <дата>.

Взыскать с Печуриной Л.Ф., <дата> года рождения, уроженки <адрес> в пользу Печуриной А.Н.компенсацию за 1/6 долю автомобиля М, г.р.з. <номер> в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Печуриной Л.Ф., <дата> года рождения, уроженки <адрес> в пользу Печурина И.Н.компенсацию за 1/6 долю автомобиля М, г.р.з. <номер> в размере <данные изъяты>.

Признать в порядке наследования по закону после смерти Б, умершего <дата> право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> с кадастровым <номер>, расположенный по <адрес>, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для ведения дачного строительства за Печуриной Л.Ф. в размере 2/3 долей земельного участка, за Печуриной А.Н. в размере 1/6 доли земельного участка и за Печуриным И.Н. в размере 1/6 доли земельного участка.

Признать в порядке наследования по закону после смерти Б, умершего <дата> право собственности на денежную массу, а также любое другое имущество, хранящееся в банковском сейфе <номер> в доп.офисе<номер> ПАО Сбербанк России по договору аренды индивидуального сейфа <номер> от <дата>, заключенному с Б, за Печуриной Л.Ф. в размере 1/3 доли, за Печуриной А.Н. в размере 1/3 доли и за Печуриным И.Н. в размере 1/3 доли.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца в Московский областной суд через Серпуховский городской суд со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий судья: . Купцова Г.В.

Мотивированное решение изготовлено 27 января 2016 года.