Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-3446/2015 ~ М-3691/2015 Решение Наро-фоминского городского суда Московской области по наследственному делу


Дело № №

 ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 ноября 2015 г.                                                    г. Наро-Фоминск

Наро-фоминский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Ивлева Д.Б., секретаря судебного заседания Советова А.В., с участием представителей истцов Шмириной А.Г., Драндина О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ответчику Администрации Наро-Фоминского муниципального района о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратились в суд с иском и просят признать за ними право общей долевой собственности по ? доли вправе за каждым на земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> категория земли: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под жилую застройку индивидуальную.

В заявлении указывают, что истцы являются наследниками по завещанию ФИО3, умершейДД.ММ.ГГГГ года, являвшейся собственником земельного участка д<адрес> на основании постановления №№ от ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается Свидетельством о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей № № от ДД.ММ.ГГГГ года

Согласно Постановления об отказе в осуществлении нотариальных действий, выданного нотариусом г.<адрес> ФИО4. не представляется возможным выдать Свидетельства о праве на наследство по завещанию на указанный выше земельный участок в связи с наличием расхождений в представленных наследниками документах.

      В судебное заседание истцы не явились, уведомлялись надлежащим образом, с ходатайствами об отложении не обращались.

В судебном заседании представители истцов ФИО5 заявленные требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить, указывают что спора по наследству нет, претендуют на фактическую площадь в сложившейся жилой застройке. Постановлением внесены изменения в площадь земельного участка в сторону уменьшения площади.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика Администрации Наро-Фоминского муниципального района, извещенного о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, с ходатайствами об отложении не обращались.

Выслушав объяснения представителей истцов, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования ФИО6. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с п. 9 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЭ (ред. от 05.02.2007) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно ст. 59 ЗК РФ признание права осуществляется в судебном порядке. В соответствии с действующим законодательством судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество обязаны осуществить государственной регистрацию на землю в порядке, установленном ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Так в соответствии с п. 4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.

В соответствии с ч.1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. При этом имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях (ч. 1. Ст. 1122 ГК РФ).           Согласно ст. 1132 ГК РФ при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

В соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства» от 23 декабря 1992 года № 4196-1, Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», Решением Малого Совета Мособлсовета от 9 декабря 1992 года № 9/27 «О порядке регистрации, передаче и закреплении земель в собственность и пожизненное наследуемое владение гражданам в Московской области» в редакции решений Малого Совета Мособлсовета от 23 декабря 1992 года № 11/29, от 17 марта 1993 года № 8/38, от 19 мая 1993 года № 10/46, от 30 июня 1993 года № 7/51, граждане Российской Федерации, которые имели земельные участки в пользовании либо пожизненном наследуемом владении до 1 января 1992 года получили право на бесплатное получение земли в собственность.

Согласно ст. 15 ч. 1, 2 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В соответствии со ст. 16 Земельного кодекса РФ государственной собственностью на землю являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальная собственность) осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и федеральными законами.

В силу ст.ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством. К числу таких оснований ст. 8 ГК РФ отнесены, в частности, договоры и иные сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебное решение.

Судом установлено, а материалами дела подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ года умерла ФИО7.ДД.ММ.ГГГГ года рождения, данное обстоятельство подтверждается свидетельством о смерти отДД.ММ.ГГГГ года.

Истцы ФИО8 являются наследниками ФИО9 по завещанию, что подтверждается надлежащим образом заверенной копией завещания от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с завещанием ФИО10 завещала в равных долях земельный участок с расположенным на нем жилым домом со служебными строениями и сооружениями, по адресу: <адрес> (без указания площади и кадастрового номера).

Наследодателю данные объекты недвижимости принадлежат на праве собственности на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которому ФИО11. и ее муж ФИО12 получили в дар жилой дом, на земельном участке в <адрес> мерою <данные изъяты> кв.м. и свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ года.

Земельный участок при доме <адрес> принадлежал до смерти ФИО13. на праве собственности ФИО14на основании Свидетельства о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей № № от ДД.ММ.ГГГГ года, ФИО15 — на основании Свидетельства о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей № № от ДД.ММ.ГГГГ года — выданных как собственникам жилого дома «для обслуживания жилого дома».

Судом установлено, что истцы вступили в наследство по завещанию на Жилой дом по адресу д.<адрес>, и земельный участок с КН № площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу участок <адрес>, принадлежавший на праве собственности ФИО16. согласно Свидетельства о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей № № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Также в материалы гражданского дела представлена надлежащим образом заверенная копия наследственного дела к имуществу ФИО17. В данном деле содержится кадастровый план земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ согласно которого участок площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу <адрес> ранее значился <адрес> Площадь земельного участка изменена и равна <данные изъяты> кв.м., что подтверждается Постановлением Главы Администрации Ново-Федоровского с.о. №№ от ДД.ММ.ГГГГ г. где закреплено в собственность бесплатно земельный участок умершей ФИО18. и внесены изменения в Постановление отДД.ММ.ГГГГ г. № №, присвоен адрес участку №

Спора о наследстве, лиц претендующих на наследство не установлено,

Суд считает, что наследственной массой после смерти наследодателя является земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., у умершей имелись права на данное имущество, и наследники вправе претендовать на данное имущество.

Истцы фактически приняли наследство, после смерти наследодателя.

Ответчик, третьи лица на указанное имущество не претендуют, возражений не представили.

Оценив в совокупности доказательства представленные сторонами суд приходит к выводу о доказанности имеющихся прав у наследников на земельный участок по праву наследования.

Представленные заявителями доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истцов, на которые они ссылаются как на основания своих требований. Данные обстоятельства ответчиком не опровергнуты.

         Ответчиком, третьими лицами не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу. Возражений ответчиком не подано, доказательств опровергающих доводы истца не представлено.

         В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд пришел к выводу, что требования ФИО19 законны, обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО20 удовлетворить.

Признать за ФИО21 право общей долевой собственности по <данные изъяты> доли в праве за каждым на земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу:<адрес> категория земли – земли населенных пунктов, под жилую застройку индивидуальную.

Ответчик вправе подать в Наро-Фоминский городской суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии данного решения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Наро-фоминский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене данного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:                                   Ивлев Д.Б.