Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-3733/2015 ~ М-1909/2015 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по наследственному делу


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 апреля 2015 года Вахитовский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Е.В.Зыбуновой,

при секретаре Субботиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Наумовой Е.С. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №14 по РТ о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности,

установил:

Истец Наумова Е.С. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №14 по РТ (далее по тексту –МРИФНС №14 по Вахитовскому району г.Казани) о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности. В обоснование иска указано, что бабушке истца – ФИО2 на праве собственности принадлежали 3/5 доли в праве собственности на жилой дом …. 28.04.2012г. ФИО2 умерла. После ее смерти принял наследство ее сын, отец истца – ФИО3, который проживал в данном доме вместе с наследодателем при жизни и после ее смерти. Он пользовался этим домом, оплачивал коммунальные платежи, за электроэнергию, вывоз бытового мусора. Однако, он в установленном законом порядке, прав собственности на наследственное имущество не оформил. 24.06.2014г. ФИО3 умер. После его смерти открылось наследство в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: … доля в праве собственности на жилой дом по …. Истец обратилась к нотариусу Халиковой А.А., которая выдала свидетельство о праве на наследство на часть наследственного имущества, а именно на квартиру, расположенную по адресу: …, а доля в праве собственности на жилой дом … в наследственное имущество не была включена, в связи с отсутствием регистрации права собственности на данный дом. На основании изложенного истец просит включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО3, — 3/5 доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г … признать за истцом право собственности на 3/5 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом №….

Истец на судебное заседание не явилась.

Представитель истца в судебном заседании иск поддержала.

Представитель ответчика — МРИФНС №14 по Вахитовскому району г.Казани на судебное заседание не явился, предоставил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Третье лицо нотариус Халикова А.А. в судебное заседание не явилась, предоставила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В силу п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лип причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии с п.п.1,2 ст. 218 ГК РФ 2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

  1. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу ч.1 ст. 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Судом установлено, что домовладение …, 1949 года постройки, площадью 47,6 кв.м., принадлежало на праве общей долевой собственности ФИО2и ФИО4.

Согласно сведениям технического паспорта жилого дома и справки №1861 от 25.04.2006г. выданной РГУП БТИ Минстройархжилкомхоза РТ,ФИО7 принадлежала 3/5 доли в праве общей долевой собственности, ФИО4- 2/5 доли в праве общей долевой собственности.

28.04.2012г. ФИО2 умерла. После ее смерти принял наследство ее сын– ФИО3.

Решением Приволжского районного суда г.Казани от 19.11.2014г. установлен факт принятия ФИО3, умершим 24.06.2014г., наследства, открывшегося после смерти его матери — ФИО2, умершей 28.04.2012г. в виде квартиры, находящейся по адресу: …

Справкой Муниципального казенного учреждения «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Казани» подтверждается факт проживания ФИО3 в доме …, в период с 28.04.2006г. по день смерти 24.06.2014г.

Решением суда Приволжского районного суда г.Казани от 18.09.2014г. установлен факт признания ФИО3, … года рождения, умершим 24.06.2014г., отцовства в отношении Наумовой Е.С., 1987 года рождения.

После смерти ФИО3, умершего 24.06.2014г., Наумова Е.С. приняла наследство отца, которое состояло из квартиры №40 в доме №6, корпус 1 по ул.Сафиуллина г.Казани, что подтверждается свидетельством праве на наследство по закону серии 16 АА №2631047 и свидетельством о государственной регистрации права от 27.01.2015г. серии 16-АН №858033.

Суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Предметом наследования в соответствии с положениями закона является имущество, обладающее признаком принадлежности наследодателю. Отсутствие у наследодателя в установленном законом порядке зарегистрированного права собственности на спорный объект недвижимости не может влиять на права наследников после его смерти.

Из пояснений истца следует, что право собственности ФИО3 в установленном законом порядке не зарегистрировал. Других наследников на данное имущество не имеется.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29.05.2012г. «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока на принятие наследства рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требование о признании права собственности в порядке наследования.

Поскольку наследодатель ФИО3 при жизни не зарегистрировал в установленном порядке право собственности на 3/5 доли домовладения по …, однако он постоянно проживал в указанном доме, оплачивал коммунальные платежи, что и подтверждает факт владения, пользования и распоряжения данным имуществом, суд считает возможным включить в состав наследства, открывшегося после смерти 24.06.2014г. ФИО3 3/5 доли в праве общей долевой собственности на домовладение …

Поскольку Наумова Е.С. приняла наследство после смерти отца ФИО3 в виде квартиры, находящейся по адресу: … за ней в порядке наследования подлежит признанию право собственности на 3/5 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ….

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Иск удовлетворить.

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти 24.06.2014г. ФИО14 3/5 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ….

Признать за Наумовой Е.С. право собственности на 3/5 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: … в порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ через районный суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме через Вахитовский районный суд г.Казани.

Судья: Е.В.Зыбунова