Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-4049/2015 ~ М-2270/2015 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по наследственному делу


Дело №2-4049/2015г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 апреля 2015 года Вахитовский районный суд города Казани в составе

председательствующего судьи Е.В.Зыбуновой

при секретаре О.А.Субботиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Челышева Ю,А. к Челышевой И.Г., выступающей в интересах несовершеннолетней Челышевой М.М. о признании свидетельства о праве на наследство недействительным, признании права на наследство,

УСТАНОВИЛ:

Истец Челышев Ю.А. обратился с иском к Челышевой И.Г., выступающей в интересах Челышевой М.М. о признании свидетельства о праве на наследство недействительным, признании права на наследство. В обоснование иска указано, что … года умерли Челышев М.Ю., Челышева А.Н.. После смерти Челышевой А.Н. осталось наследственное имущество в виде помещение №…. Истец — отец умершего Челышева М.Ю., дочь умерших Челышева М.Ю. и Челышевой А.Н. — Челышева М.М. являются наследниками по закону первой очереди. В установленный законом шестимесячный срок они обратились к нотариусу с заявлениями о вступлении в наследство, кроме этого обратились с заявлением о выделе супружеской доли из общего имущества. Нотариусом было отказано в выделе супружеской доли и рекомендовано обратиться в суд.

Челышев М.Ю. и Челышева А.Н. состояли в браке с 1993 г.

Указанное выше имущество было приобретено супругами в период брака на совместные средства супругов Челышевых. Иного режима собственности между супругами не устанавливалось, следовательно, их доли признаются равными.

Истец просит отменить свидетельство о праве на наследство по закону …, зарегистрированное в реестре №….; признать общей совместной собственностью супругов Челышева М.Ю. и Челышевой А.Н., умерших … г. следующее имущество: помещение №… признать за Челышевым Ю.А. право общей долевой собственности в размере 1/3 доли на помещение №…, …; признать за Челышевой М.М. право общей долевой собственности в размере 2/3 доли на помещение №…

Истец в судебное заседание не явилась.

Представитель истца исковые требования поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В силу ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В соответствии со ст. 1150 Гражданского кодекса РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

В соответствии с абзацем 1 части 1 статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В силу части 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено, что … года умерли Челышев М.Ю., Челышева А.Н.. После смерти Челышевой А.Н. осталось наследственное имущество в виде помещение №…. Истец — отец умершего Челышева М.Ю., дочь умерших Челышева М.Ю. и Челышевой А.Н. — Челышева М.М. являются наследниками по закону первой очереди. В установленный законом шестимесячный срок они обратились к нотариусу с заявлениями о вступлении в наследство.

…. Челышевой М.М. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону … зарегистрированное в реестре №…. на указанное наследственное имущество.

Челышев М.Ю. и Челышева А.Н. состояли в браке с 1993 г.

Из пояснений представителя истца следует, что указанное выше имущество было приобретено супругами в период брака на совместные средства супругов Челышевых.

Поскольку помещение №… было приобретено Челышевыми М.Ю. и А.Н. в период брака, оно является общей совместной собственностью супругов Челышева М.Ю. и Челышевой А.Н., умерших …., и доли их в указанном имуществе являются равными.

При таких обстоятельствах, суд считает, что свидетельство о праве на наследство по закону …, зарегистрированное в реестре №…. подлежит отмене.

За Челышевым Ю.А. подлежит признанию право общей долевой собственности в размере 1/3 доли на помещение №… за Челышевой М.М. подлежит признанию право общей долевой собственности в размере 2/3 доли на помещение №…

Руководствуясь ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать общей совместной собственностью супругов Челышева М.Ю. и Челышевой А.Н., умерших … г. помещение №…

Отменить свидетельство о праве на наследство по закону …, зарегистрированное в реестре №…..

Признать за Челышевым Ю.А. право общей долевой собственности в размере 1/3 доли на помещение №…

Признать за Челышевой М.М. право общей долевой собственности в размере 2/3 доли на помещение №….

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Вахитовский районный суд г.Казани в течение месяца с момента принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Зыбунова