Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-4097/2015 ~ М-2845/2015 Решение Ногинского городского суда Московской области по наследственному делу


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 июня 2015 года г. Ногинск

Ногинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Кириченко А.Ю.,

при секретаре Снисаренко А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муравьевой Л. В. к Администрации Ногинского муниципального района Московской области, Администрации муниципального образования «Городское поселение Обухово Московской области»об установлении факта владения земельным участком на праве собственности, установлении факта принятия наследства в виде земельного участка, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по завещанию,

УСТАНОВИЛ:

Истец Муравьева Л.В.обратилась в суд с вышеназванным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства:

ДД.ММ.ГГГГ Никитина З.Г.завещала истцу земельный участок №82, расположенный по адресу:<адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м., принадлежащий ей на основании постановления Главы Администрации поселка Обухово Ногинского района № от ДД.ММ.ГГГГ о закреплении участка в пожизненное наследуемое владение, бесплатно, на основании которого было выдано свидетельство о праве собственности за землю № от ДД.ММ.ГГГГ года.

В феврале 1993 года Никитина З.Г.обратилась в администрацию п. <данные изъяты> с заявлением о предоставлении ей земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, площадь которого увеличилась по фактическому пользованию и, которым она пользовалась.

ДД.ММ.ГГГГ Никитина З.Г.умерла.

В установленный законом срок истец к нотариусу не обратилась, но наследство приняла фактически – пользуется земельным участком, несет бремя его содержания, обрабатывает, выращивает на нем плодовые и овощные культуры.

Основываясь на указанных обстоятельствах, истец Муравьева Л.В.просит суд:

— установить факт владения Никитиной З.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ, на праве собственности земельным участком площадью <данные изъяты> кв.м., расположенным по адресу: <адрес>

— установить факт принятия ею наследства в виде земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>,

— признать за ней право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования по завещанию, после смерти Никитиной З.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец Муравьева Л.В.исковые требования поддержала, дала объяснения аналогичные содержанию иска(л.д.3-6).

В судебном заседании представитель ответчика – Администрации Ногинского муниципального района Московской области, действующая на основании доверенности(л.д.38) – Ермакова Н.С., исковые требования не признала, представила письменные возражения(л.д.40-41), которые поддержала в устной форме.

Представитель ответчика – Администрации муниципального образования «Городское поселение Обухово Московской области», действующая на основании доверенности(л.д.39) – Иванова М.В., в судебном заседании исковые требования не признала, просила суд отказать в удовлетворении иска.

Третье лицо на стороне ответчика, не заявляющее самостоятельных требований – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, извещенное о слушании дела, представителя в судебное заседание не направило.

Исследовав и оценив доводы сторон, письменные доказательства, судом установлено следующее:

В силу статьи 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со статьей 267 ГПК РФ, в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Исходя из смысла указанных норм в их взаимосвязи следует, что для установления судом факта владения и пользования недвижимым имуществом необходимо установить, как факт владения и пользования недвижимым имуществом, так и то, что заявитель получил отказ в выдаче необходимого документа, либо этот документ невозможно восстановить, а также то, что у заявителя имелся документ о владении или пользовании недвижимым имуществом, но он был утерян.

По правилам ст. 1111 Гражданского кодекса РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

По правилам ст. 1114 ГК РФ, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В силу ст. 1118 ГК РФ, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

В соответствии со ст. 1120 ГК РФ, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

По правилам ст. 1133 ГК РФ, исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (статья 1134).

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п.8 Постановления Пленума № отДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

В силу требований ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

По правилам ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Т.е., получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, что также отражено в п.7 вышеуказанного Пленума Верховного Суда РФ.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п.34 Постановления Пленума № отДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по делам о наследовании», наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента(если такая регистрация предусмотрена законом).

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В соответствии со ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В силу п. 9.1 ст. 3 Закона РФ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ года), если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ г.) государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок осуществляется также в случае, если сведения о его площади в предоставленном правоустанавливающем документе не соответствует данным кадастрового плана земельного участка.

По правилам ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ года(л.д.33)Никитиной З.Г.на основании решения Администрации п. Обухово № от ДД.ММ.ГГГГ года, для ведения подсобного хозяйства, в пожизненное наследуемое владение, предоставлен земельный участок площадью 0,0600 га, расположенный по адресу: <адрес>.

Из Постановления главы администрации поселка Обухово Ногинского района № от ДД.ММ.ГГГГгода(л.д.10)следует, что за Никитиной З.Г., согласно решения земельной комиссии при Обуховскомпоелковом Совете от ДД.ММ.ГГГГ г., закреплен в пожизненное наследуемое владение, бесплатно, земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Хрущевой Е.Н.удостоверно завещание Никитиной З.Г.в пользу Муравьевой Л.В.земельного участка №82, расположенного по адресу: <адрес>(л.д.8).

Согласно свидетельству о смерти(л.д.7)Никитина З.Г.умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Из справки нотариуса Хрущевой Е.Н.(л.д.34)следует, что к имуществу Никитиной З.Г., умершейДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело не заводилось.

Согласно кадастровой выписке по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ(л.д.30)площадь земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, имеющего предыдущий номер <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего Никитиной З.Г., составляет 600 кв.м., границы не установлены.

Таким образом, судом установлено, что Никитиной З.Г.на основании решения Администрации п. Обухово № от ДД.ММ.ГГГГ года, для ведения подсобного хозяйства, в пожизненное наследуемое владение, был предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Доказательств того, что Никитиной З.Г.до введения в действие Земельного кодекса РФ в установленном законом порядке был предоставлен земельный участок большей площади, Истцом, в нарушение требований ст.56 ГПК РФ, не добыто и суду не представлено.

Таким образом, оценив представленные доказательства, как каждое в отдельности, так и в совокупности, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Муравьевой Л.В.в полном объеме, поскольку они не основаны на законе.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Муравьевой Л. В. к Администрации Ногинского муниципального района Московской области, Администрации муниципального образования «Городское поселение Обухово Московской области»об установлении факта владения земельным участком на праве собственности, установлении факта принятия наследства в виде земельного участка, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по завещанию, отказать в полном объеме.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд, в течение месяца со дня принятия в окончательной форме, через Ногинский городской суд.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: