Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-4159/2015 ~ М-2295/2015 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по наследственному делу


Дело №2-…

… гражданское дело по иску ФИО6, ФИО7, ФИО8 к Территориальному управлению Росимущества по …об установлении факта принятия наследства умершим, по иску ФИО9 к Территориальному управлению Росимущества по … об установлении факта принятия наследства,

установил:

С.А. ФИО2, Н.М. ФИО2, Ю.А. ФИО2 обратились в суд с иском к Территориальному управлению Росимущества по … об установлении факта принятия наследства умершим. В обоснование заявленных требований указано следующее.

… умер ФИО1 — отец ФИО6 и ФИО8 (свидетельство о смерти от …) и муж ФИО7.

В октябре 2014 года заявители обратились к нотариусу за принятием наследства.

В состав наследственного имущества входила (квартира, находящаяся по адресу: РТ, … спуск, ….

У ФИО1 имелся земельный участок по адресу: …, зарегистрированный на имя ФИО4, вышеуказанный участок достался ему по наследству от отца ФИО4.

В установленный шестимесячный срок у ФИО1 не было возможности принять наследство по уважительным причинам: стоял вопрос о доказывании отцовства ФИО4.

Решением Советского районного суда … от … установлено, что умерший … ФИО2 является сыномФИО3, умершего 14.12.1991г.

Наследник отца — ФИО4 — ФИО1 фактически принял наследство, т.к. он и его семья уже длительное время занимались хозяйством, обустройством земельного участка, посадкой огорода, что подтверждается предлагающимися к исковому заявлению фотографиями. Оплачивали счета за электроэнергию, воду и земельный налог (копии платежных документов прилагаются).

Заявители являются наследниками по закону первой очереди.

Руководствуясь изложенным, заявитель просит суд установить факт принятия наследства ФИО1, открывшегося после смерти его отца — ФИО4, в виде земельного участка по адресу: ….

В судебном заседании Н.М. ФИО2, С.А. ФИО2, Ю.А. ФИО2 и представитель ФИО11 завяленные исковые требования поддержали.

Заинтересованное лицо Е.Ф. ФИО3 и его представитель ФИО12 в судебном заседании заявили самостоятельные требования относительно предмета спора. В обоснование заявленных требований указано следующее.

… умер отец, ФИО4, что подтверждается приложенной к настоящему заявлению копией свидетельства о смерти.

После его смерти открылось наследство в виде жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу: РТ, …. Завещание отцом не составлялось.

Наследниками первой очереди по закону имущества, открывшегося со смертью отца, кроме него, является его родная сестра — ФИО5, а также его брат, ФИО1. Однако ФИО1 … умер, что подтверждается приложенной к настоящему иску копией свидетельства о смерти.

После смерти его отца в течение шестимесячного срока Е.Ф. ФИО3 обратился к нотариусу с целью принятия наследства. Однако нотариус пояснил, что оформить наследственные права Е.Ф. ФИО3 сможет только после истечения шестимесячного срока. Через шесть месяцев после смерти отца Е.Ф. ФИО3 вновь обратился к нотариусу, который предложил подтвердить факт принятия наследства в судебном порядке.

Таким образом, наследственное дело после смерти отца так и не было заведено, что подтверждается приложенной к настоящему заявлению копией справки нотариуса ФИО13 от ….

ФИО14 ФИО3, как наследником, в течение установленного шестимесячного срока совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, открывшеюся со смертью отца.

Так, после смерти отца Е.Ф. ФИО3 за свой счет производил оплату коммунальных услуг, предоставляемых в наследственном жилом доме, а также земельного налога на земельный участок, на котором располагается жилой дом. Кроме того, занимался возделыванием указанного земельного участка, посадил на нем картофель и другие зеленые насаждения.

В настоящее время Е.Ф. ФИО3 также продолжает оплачивать коммунальные услуги, земельный налог на земельный участок, на котором расположен жилой дом (копии квитанций об оплате и копию справки из МРИ ФНС … по РТ прилагаю). А в теплое время года проживаю в указанном доме вместе со своей супругой, занимаюсь приусадебным хозяйством, посадкой зеленых насаждений

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав доказательства, имеющиеся в материалах гражданского дела, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять (пункт 1).

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (пункт 2).

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4).

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками второй очереди по закону являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Из материалов дела усматривается, что … умер ФИО1 — отец ФИО6 и ФИО8 (свидетельство о смерти от…) и муж ФИО7.

В октябре 2014 года заявители обратились к нотариусу за принятием наследства.

В состав наследственного имущества входила в том числе квартира, находящаяся по адресу: РТ, …спуск, …, зарегистрированная в установленном законом порядке на основании выданного свидетельства о праве на наследство.

Установлено, что ФИО1 являлся обладателем наследственных прав в отношении земельного участка, расположенного по адресу: …, зарегистрированного на имя ФИО4.

Решением Советского районного суда … от … установлено, что умерший … ФИО2 является сыномФИО3, умершего ….

Обращаясь в суд с заявленными исковыми требованиями истцы указывают, что фактически приняли наследство, т.к. уже длительное время занимались хозяйством, обустройством земельного участка, посадкой огорода, что подтверждается предлагающимися к исковому заявлению фотографиями. Оплачивали счета за электроэнергию, воду и земельный налог.

Заявители являются наследниками по закону первой очереди (копии свидетельства о рождении ФИО6 иФИО8, копия свидетельства о браке ФИО7).

Наследниками первой очереди по закону имущества, открывшегося со смертью отца, кроме него, является его родная сестра — ФИО5, а также его брат, ФИО1. Однако ФИО1 … умер, что подтверждается приложенной к настоящему иску копией свидетельства о смерти.

Разрешая заявленные исковые требования, суд исходит из того, что заявители в течение установленного срока после открытия наследства совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии ими наследства, в частности, имущество принадлежащее наследодателю перешло во владение и пользование заявителей, тем самым в соответствии со статьями 1152 и 1153 ГК РФ принявшими наследство, оставшееся после смерти наследодателя.

Таким образом, учитывая, что доказательств иного суду в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено, суд считает установленным факт принятия заявителями, а также ФИО1, умершим … наследства после смерти ФИО4, умершего ….

На основании изложенного, руководствуясь статьями 264 — 268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО6, ФИО7, ФИО8 удовлетворить.

Установить факт принятия ФИО1, умершим … наследства после смерти ФИО4, умершего ….

Исковые требования ФИО9 удовлетворить.

Установить факт принятия ФИО9 наследства после смерти ФИО4, умершего ….

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Вахитовский районный суд