Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-5535/2015 ~ М-3928/2015 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по наследственному делу


Дело №2-5535/2015г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 мая 2015 года Вахитовский районный суд города Казани в составе

председательствующего судьи Е.В.Зыбуновой

при секретаре О.А.Субботиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Файзрахмановой С.А., действующей в интересах Файзрахманова ФИО19 к нотариусу Миличенко Н.М., Еникеевой Н.А., ФИО16 о восстановлении срока принятия наследства и признании наследник принявшим наследство,

УСТАНОВИЛ:

Истец Файзрахманова С.А., действующая в интересах Файзрахманова Ф.А., обратилась в суд с иском к нотариусу Миличенко Н.М., Еникеевой Н.А., Файзрахмановой С.А. о восстановлении срока принятия наследства и признании наследник принявшим наследство.

В обосновании требований истец указал, что 30 января 1992 года умер брат Файзрахманова Ф.А., ФИО3, … года рождения, проживавший по адресу: …. После его смерти открылось наследство в виде денежного вклада, хранящегося в филиале Московского отделения ОАО «Сбербанка России». До настоящего времени Файзрахманов Ф.А. не смог оформить свои наследственные права на денежные средства, так как информацию о данном счете узнал некоторое время назад от сестры. Кроме него наследниками являются сестры, ФИО17 и Еникеева Н.А. Однако от принятия наследства они отказались в пользу Файзрахманова Ф.А., что подтверждается копией Заявления об отказе от наследства. Истец просит восстановить пропущенный срок для принятия наследства в виде вклада, хранящегося в филиале Московского отделения ОАО «Сбербанка России».

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчик ФИО4 скончалась 07.04.2015г.

Ответчики нотариус Миличенко Н.М., Еникеева Н.А. в судебное заседание не явились, в письменных заявлениях просили рассмотреть дело без их участия.

Третье лицо – ОАО «Сбербанк России» в судебное заседание своего представителя не направило.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 1114 Гражданского кодекса РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно пункту 1 статьи 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с пунктом 1 ст.1143 Гражданского кодекса РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

В соответствии с частью 1 ст.1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с частью 1 ст.1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно пункту 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В ходе судебного заседания было установлено, что решением Советскогорайонного суда г.Казани от 07.10.2010г. Файзрахманов Ф.А. признан недееспособным, на основании распоряжения главы Администрации Кировского района ИК МО г.Казани от 29.11.2010г. опекуном Файзрахманова Ф.А. назначена ФИО18

Решением Кировского районного суда г.Казани от 10.11.2014г. установлено, что Файзрахманов ФИО19 и ФИО3 являются родными братьями.

30 января 1992 года умер ФИО3, … года рождения, проживавший по адресу: ….

После его смерти открылось наследство в виде денежного вклада, хранящегося в филиале Московского отделения ОАО «Сбербанка России».

Из пояснений истца следует, что до настоящего времени Файзрахманов Ф.А. не смог оформить свои наследственные права на денежные средства, так как информацию о данном счете узнал некоторое время назад от сестры.

Кроме Файзрахманова Ф.А. наследниками является сестра Еникеева Н.А.. Однако от принятия наследства она отказалась, что подтверждается копией заявления об отказе от наследства, заверенная нотариально.

Учитывая тот факт, что в материалах дела имеется достаточно доказательств того, что срок для принятия наследства после смерти ФИО3 пропущен Файзрахмановым Ф.А. по уважительной причине, суд считает исковое заявление подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Восстановить Файзрахманову ФИО19 срок для принятия наследства после смерти наследодателя ФИО23, умершего 30.01.1992г.

Признать Файзрахманова ФИО19 принявшим наследство после смерти наследодателя ФИО25, умершего 30.01.1992г.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Вахитовский районный суд г.Казани в течение месяца с момента принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Зыбунова