Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-6404/2015 ~ М-4319/2015 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по наследственному делу


Дело № 2-6404/15

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

04 июня 2015 года Вахитовский районный суд г. Казани в составе: председательствующего судьи А.А. Хабибуллиной,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО12 об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО13 обратился в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ему завещательного распоряжения от …., матери ФИО14, умершей …

В обоснование своих требований заявитель указал, что …. умерла его мать ФИО15. После смерти матери осталось завещательное распоряжение от … на его имя о завещании денежных вкладов в отделении ОАО Сбербанк России. В данном завещательном распоряжении ошибочно указано имя и отчество заявителя, а именно «ФИО1» вместо верного «ФИО17». Установление факта принадлежности завещательного распоряжения необходимо ФИО18 для получения денежных средств в отделении ОАО Сбербанк России. В данной связи, заявитель просит удовлетворить заявленные требования.

Заявитель – ФИО19 – в судебном заседании заявление поддержал.

Представитель заинтересованного лица – ОАО Сбербанк России – в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, согласно представленному письменному заявлению просил рассмотреть.

Заинтересованное лицо – нотариус ФИО4 — надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, согласно представленному письменному заявлению просила суд о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Выслушав объяснения заявителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 1128 Гражданского кодекса РФ, 1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 — 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. 3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.

Согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса РФ, 1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. 2. Суд рассматривает дела об установлении: факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

В ходе судебного заседания было установлено, что ФИО20 умерла …., что подтверждается свидетельством о смерти. При жизни ей было составлено завещательное распоряжение на имя сына от …., зарегистрированное в книге регистрации за …. Согласно данному завещательному распоряжению наследодатель завещал заявителю ФИО21 свой вклад по счету … соответственно в отделении Сбербанка России ОАО № …

В составленном ФИО23 завещательном распоряжении ошибочно было указано имя и отчество заявителя, а именно «ФИО1» вместо верного «АльфретНаилевич». Поскольку данный факт препятствует заявителю в принятии наследства в виде денежного вклада, ФИО22 просит установить факт принадлежности ему завещательного распоряжения матери.

Из пояснений заявителя следует, что данные описки в завещательном распоряжении являются следствием ошибки работников банка.

Факт того, что имя и отчество заявителя — «ФИО24» подтверждается имеющимися в материалах дела документами, а именно свидетельством о рождении и паспортом.

Руководствуясь вышеизложенным, суд считает, что ФИО1 и ФИО25 является одним и тем же лицом.

Исходя из вышеизложенного, суд считает, что имеющимися материалами дела подтверждается, что завещательное распоряжение от …. зарегистрированное в книге регистрации за № …, принадлежит ФИО26 а соответственно, требования заявителя подлежат удовлетворению.

Установление указанного факта необходимо заявителю для получения наследства в виде денежных средств.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление ФИО27 удовлетворить.

Установить факт принадлежности ФИО28, … года рождения, завещательного распоряжения от …. зарегистрированного в книге регистрации за № …, подписанного ФИО29 на имя ФИО1.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Вахитовский районный суд г.Казани в течение одного месяца.

Судья подпись А.А.Хабибуллина