Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-659/2015 ~ М-706/2015 Решение Егорлыкского районного суда Ростовской области по наследственному делу


№2-659/2015 Егорлыкский районный суд Ростовской области

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 декабря 2015 года станица Егорлыкская Ростовской области

Егорлыкский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Колесниковой И.В.,

с участием:

представителя истца Овсиенко Н.Н. – Емцевой Е.В.,

представителя истца Корчагина К.И. – Овсиенко Н.Н.,

при секретаре Поповой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Овсиенко Н.Н., Корчагина К.И. к Администрации Егорлыкского сельского поселения, Администрации Егорлыкского района о признании договора на передачу квартиры в собственность действительным и заключенным, о включении в наследственную массу, о признании права общей долевой собственности на квартиру, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: нотариус Егорлыкского района Кремнева С.В.,

УСТАНОВИЛ:

В Егорлыкский районный суд Ростовской области обратились Овсиенко Н.Н., Корчагин К.И. с иском к Администрации Егорлыкского сельского поселения, Администрации Егорлыкского района о признании договора на передачу квартиры в собственность от 08.12.2005 года на квартиру, кадастровый №, расположенную по адресу: <адрес>, действительным и заключенным между Администрацией Егорлыкского района Ростовской области и Ф.А.И., В.Л.В., Корчагиным К.И.; о включении в наследственную массу 2/3 долей в праве общей долевой собственности на квартиру, оставшуюся после умершей ДД.ММ.ГГГГ Ф.А.И., о признании в порядке наследования по завещанию за Овсиенко Н.Н. права собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, признании за Корчагиным К.И. права собственности на 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, кадастровый №, общей площадью 60,7 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>. В обоснование своих исковых требований истцы в заявлении указали, что 08.12.2005 года Администрация Егорлыкского района Ростовской области заключила с Ф.А.И., В.Л.В., Корчагиным К.И. договор на передачу в собственность граждан занимаемой ими квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Стороны свои обязательства по договору приватизации исполнили, квартира была передана в собственность жильцов, был оформлен договор о приватизации квартиры, однако право долевой собственности на квартиру не было зарегистрировано в Росреестре. В 2006 году была произведена реконструкция данной квартиры и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию на имя Ф.А.И. Согласно разрешению на ввод объекта в эксплуатацию общая площадь квартиры составляет 60,7 кв.м, увеличение площади произошло за счет возведения литера А1. После реконструкции возникло право собственности по 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру за каждым, так как соглашений о перераспределении долей не составлялось. В.Л.В.умерла ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрировать право долевой собственности на квартиру не представляется возможным в связи с утратой ею правоспособности. Ф.А.И. являлась матерью В.Л.В., проживали совместно до дня смерти В.Л.В., фактически приняла наследство после ее смерти. ДД.ММ.ГГГГ умерла Ф.А.И., наследницей после ее смерти по завещанию на ? долю в праве на земельный участок под квартирой является Овсиенко Н.И. При жизни оформить свои права собственности на квартиру после реконструкции Ф.А.И. не успела. Корчагин К.И. так же не может зарегистрировать за собой 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, так как договор приватизации не был зарегистрирован и была проведена реконструкция квартиры, а разрешение на строительство выдано только на имя Ф.А.И.

Дело рассмотрено в порядке ч. 3,4,5 ст. 167 ГПК РФ в отсутствие истца Корчагина К.И., представителя Администрации Егорлыкского сельского поселения, нотариуса Кремневой С.В., извещенных о месте и времени судебного заседания, ходатайствовавших о рассмотрении дела без их участия (л.д. 64,102,105,106,109), а также в отсутствие представителя Администрации Егорлыкского района, извещенной о месте и времени судебного заседания (л.д. 101).

Истец Овсиенко Н.Н., действующая в своих интересах и по доверенности в интересах истца Корчагина К.И., представитель истца Овсиенко Н.Н. — Емцева Е.В. исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержали, дополнили их требованием о прекращении зарегистрированного в Егорлыкском филиале ГУПТИ РО права собственности ТОО <данные изъяты> на <адрес>, просили иск Овсиенко Н.Н., Корчагина К.И. удовлетворить.

Выслушав Овсиенко Н.Н., представителя Емцеву Е.В., исследовав и оценив доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно сообщению Егорлыкского филиала ГУПТИ РО (л.д. 75,98), постановлениям Главы Администрации Егорлыкского района (л.д. 10-11,12-13), распоряжению Администрации Егорлыкского района Ростовской области (л.д. 16-17) по данным архивного фонда Егорлыкского филиала ГИПТИ РО собственником<адрес> на основании регистрационного удостоверения №107 от 26.04.1999 года является ТОО <данные изъяты>. 28.01.2002 года <адрес>, находящаяся в ведении ТОО <данные изъяты> была передана в муниципальную собственность муниципального образования «Егорлыкский район» в связи с принятием Арбитражным судом Ростовской области решения о ликвидации ТОО <данные изъяты>. 21.07.2004 года была разрешена передача <адрес> в собственность жильцов: Ф.А.И., В.Л.В., Корчагина К.И. в порядке приватизации.

На основании п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ст.ст. 2,6 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Из договора на передачу квартиры в собственность гражданам от 08.12.2005 года (л.д. 20-21), следует, что 08.12.2005 года между Администрацией Егорлыкского района и Ф.А.И., В.Л.В., Корчагиным К.И. в письменной форме был совершен договор, согласно которому владелец Администрация Егорлыкского района передал принадлежащее ей на праве муниципальной собственности, а приобретатели Ф.А.И., В.Л.В., Корчагин К.И приняли недвижимое имущество — квартиру общей площадью 29,9 кв.м, в том числе жилой 23,1 кв.м в 4-х квартирном жилом доме, по адресу: <адрес>.

21.08.2001 года Ф.А.И. Администрацией Егорлыкского района было выдано разрешение на реконструкцию <адрес> (л.д.23).

21.11.2006 года Ф.А.И. Администрацией Егорлыкского района выдано разрешение на ввод реконструированного объекта капитального строительства – <адрес> общей площадью 60,7 кв.м, в эксплуатацию (л.д. 24).

Переход права собственности по договору на передачу квартиры в собственность гражданам от 08.12.2005 года к Ф.А.И., В.Л.В., Корчагину К.И. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрирован не был.

Согласно п. 59,60 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права. Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю не является основанием для признания недействительным договора купли-продажи недвижимости.

В силу п.1 ст. 17, п.1 ст. 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода прав на недвижимое имущество и сделок с ним является вступивший в законную силу судебный акт. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации.

В соответствии с п.8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 года №8 «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно справке ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (л.д. 35), техническому паспорту (л.д. 36-43), кадастровому паспорту помещения (л.д. 44-45) по <адрес> находится квартира №1 литер «А,А1» общей площадью 60,7 кв.м, кадастровый №.

ДД.ММ.ГГГГ В.Л.В. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 25). После ее смерти с заявлением о принятии наследства к нотариусу обратилась ее мать — Ф.А.И., которая в силу п.1 ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди, фактически приняла наследство, так как В.Л.В. по день своей смерти проживала с Ф.А.И. Это подтверждается: справкой о рождении (л.д. 26), справкой о заключении брака (л.д. 27), справкой о составе семьи (л.д. 28), справкой нотариуса (л.д. 29), копией наследственного дела (л.д. 67-73).

В соответствии с п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

   Согласно п.1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

ДД.ММ.ГГГГ умерла Ф.А.И., которая на случай своей смерти распорядилась принадлежащим ей имуществом – завещала из принадлежащего ей имущества: ? долю в праве общей долевой собственности на земельный участок по <адрес> и <адрес> Овсиенко Н.Н., которая после смерти Ф.А.И. обратилась с нотариусу с заявлением о принятии наследства. Овсиенко Н.Н. нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство на ? долю в праве общей долевой собственности на земельный участок по <адрес>, на основании которого в ЕГРП за Овсиенко Н.Н. зарегистрировано право собственности на 1/4 долю в праве общей долевой собственности на данный земельный участок. Это подтверждается: свидетельством о смерти (л.д. 30), свидетельством о праве на наследство (л.д. 31), свидетельством о государственной регистрации права (л.д. 34), копией наследственного дела (76-95).

В соответствии со ст. 1132 ГК РФ при толковании завещания судом принимается во внимание буквальный смысл, содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

На основании п.п.1,3 ст. 244, п.1 ст. 245 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Так как по договору на передачу квартиры в собственность гражданам от 08.12.2005 года Ф.А.И.,В.Л.В., Корчагину К.И. квартира передана в общую собственность без определения их долей, законом в данном случае не предусмотрено образование совместной собственности, соглашением доли между ними не распределялись, их доли признаются равными.

На день смерти Ф.А.И. имела право на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на <адрес> с учетом принятия наследства после смерти В.Л.В., поэтому, давая толкование оставленному Ф.А.И. завещанию, суд приходит к выводу, что Ф.А.И. завещала Овсиенко Н.Н. принадлежащую ей долю в праве общей долевой собственности на квартиру, а не всю <адрес>

Регистрация перехода права собственности на квартиру по договору к Ф.А.И., В.Л.В., Корчагину К.И. в настоящее время невозможна в связи со смертью Ф.А.И., В.Л.В.

Вместе с тем, между Администрацией Егорлыкского района и Ф.А.И., В.Л.В., Корчагиным К.И. были достигнуты соглашения по всем существенным условиям договора на передачу квартиры в собственность граждан, договор заключен в письменной форме, подписан и исполнен сторонами. Поскольку государственная регистрация договора и государственная регистрация перехода права собственности по нему в Управлении Росреестра не были произведены, в Управлении Росреестра сведений о зарегистрированных правах на спорную квартиру не имеется (л.д.46,104), квартира в реестрах муниципальной собственности муниципальных образований «Егорлыкский район» и «Егорлыкское сельское поселение» не значится, действующим законодательством не установлен срок, в течение которого договор должен быть зарегистрирован, ответчики требований о признании договора недействительным не заявляли, суд признает данный договор на передачу квартиры в собственность граждан действительным, заключенным. За Корчагиным К.И. на основании ст.ст. 11,12 ГК РФ следует признать право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, приобретенную в собственность по данному договору. За Овсиенко Н.Н. следует признать в порядке наследования по завещанию право собственности на 2/3 доли в праве в праве общей долевой собственности на квартиру, включив в наследственную массу, оставшуюся после смерти ДД.ММ.ГГГГ Ф.А.И., 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. При этом зарегистрированное в Егорлыкском филиале ГУПТИ РО право собственности ТОО <данные изъяты> на <адрес> следует прекратить.

Согласно заявлению истцов (л.д.7 оборот) судебные расходы между сторонами не распределяются.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198, 209 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Овсиенко Н.Н., Корчагина К.И. удовлетворить.

Признать договор на передачу квартиры в собственность гражданам, совершенный 08 декабря 2005 года между Администрацией Егорлыкского района Ростовской области и Ф.А.И., В.Л.В., Корчагина К.И., заключенным.

Включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти ДД.ММ.ГГГГ Ф.А.И., 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру №1 общей площадью 60,7 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>, кадастровый №.

Признать за Овсиенко Н.Н. в порядке наследования по завещанию право собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру №1 литер «А,А1» общей площадью 60,7 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>, кадастровый №.

Признать за Корчагина К.И. право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру №1 литер «А,А1» общей площадью 60,7 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>, кадастровый №.

Прекратить зарегистрированное в Егорлыкском филиале ГУПТИ РО право собственности ТОО <данные изъяты> на квартиру №1 по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Егорлыкский районный суд<адрес> в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 11 декабря 2015 года.

Судья: <данные изъяты>