Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-70/2016 (2-2303/2015;) ~ М-1989/2015


Дело № 2-70/2016

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

12 января 2016 года г. Азнакаево

Азнакаевский городской суд Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи — Субботиной Л.Р.,

при секретаре — Галиевой Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Муниципального образования «Агерзинское сельское поселение» Азнакаевского муниципального района РТ к Тимбаковой В.Н. о прекращении права собственности на земельную долю, признании за муниципальным образованием право собственности на земельную долю из состава земель сельскохозяйственного назначения,

У С Т А Н О В И Л :

Муниципальное образование «Агерзинское сельское поселение» Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан (далее по тексту Агерзинское СП) обратилось в суд с иском о прекращении права собственности и о признании права муниципальной собственности на невостребованную ответчиком земельную долю из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящуюся в общей долевой собственности в границах МО «Агерзинское сельское поселение». В обоснование иска указано, что 20 января 2012 года в районной газете «Маяк» за № 5 (12607), официальном средстве массовой информации Азнакаевского муниципального района РТ были опубликованы сообщения о формировании земельных участков в счет невостребованных земельных долей. По истечении установленного законом срока 25 апреля 2012 года состоялось отчетное собрание главы сельского поселения, в повестку дня которого был включен вопрос об утверждении списка невостребованных земельных долей. На основании приведенных в исковом заявлении норм закона просят суд прекратить право собственности на земельную долю умершего ДД.ММ.ГГГГ года Тимбакова А.Г., наследником которого является ответчик. Признать за муниципальным образованием «Агерзинское сельское поселение» право собственности на земельную долю из состава земель сельскохозяйственного назначения в количестве 8 га, находящуюся в общей долевой собственности в границах МО «Агерзинское СП».

Руководитель исполкома Агерзинского СП Хасанов Н.Н. на судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия, исковые требования поддерживает.

Ответчик Тимбакова В.Н. — наследница умершего Тимбакова А.Г. на судебное заседание не явилась, была извещена, о причинах неявки суду не известно.

Третье лицо, не заявляющего самостоятельных требований – МКУ «Палата имущественных и земельных отношений Азнакаевского района Республики Татарстан просит рассмотреть дело без участия его представителя, требование истца поддерживает.

Представитель Азнакаевского отдела Управления Росреестра по РТ Галеев Р.Х. на суд не явился, представил письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений по заявленным требованиям не имеет.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствие с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.

В силу ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствие с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 12.1 Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте (п. 1).

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер, и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (п. 2).

Из материалов дела следует, что на основании Указа Президента Республики Татарстан от 10 мая 1993 г. № 244 «О порядке преобразования колхозов, совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса Республики Татарстан» и Распоряжения главы администрации Азнакаевского района и г.Азнакаево РТ № 973 от 30.09.1994 г. «Об установлении земельного пая в коллективном предприятии «Агерзе» при селениях Агерзе, Манауз» утвержден список граждан из числа 432 жителя на получение земельной доли (земельного пая) площадью 8 гектаров пашни каждому в границах землепользования муниципального образования «Агерзинское сельское поселение» Азнакаевского муниципального района. Лицам согласно данному списку выданы свидетельства о праве собственности на земельную долю. В данном списке за №54 значится Тимбаков А.Г., умершийДД.ММ.ГГГГ года.

Истцом были предприняты меры, направленные на извещение собственников земельных долей и их наследников о наличии земельных долей и порядке исключения их из невостребованных земельных долей.

20 января 2012 года в официальном СМИ Азнакаевского муниципального района РТ, в газете «Маяк», в соответствие с п.4 ст. 12.1 Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ от 24 июля 2002 года был доведен до сведения участников общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Агерзинского сельского поселения, список собственников земельных долей, не распорядившихся ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли). По истечении установленного законом срока 25.04.2012 года состоялось отчетное собрание главы сельского поселения. В повестку дня был включен вопрос об утверждении списка невостребованных земельных долей. Согласно протоколу утвержден список в количестве 105 лиц.

В силу п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В соответствии с пунктами 1, 2, 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В силу п. 1 ст. 1153, п. 1 ст. 1162 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника.

ДД.ММ.ГГГГ года умер Тимбаков А.Г..

Согласно сведениям нотариуса Азнакаевского нотариального округа Шайдуллиной С.А., с заявлением о принятии наследства после смерти Тимбакова А.Г. обратилась его супруга Тимбакова В.Н.

На иной порядок приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования указано и в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Согласно содержанию данного пункта право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).

В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для признания земельной доли невостребованной в соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ.

Руководствуясь статьями 194, 196-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении иска муниципального образования «Агерзинское сельское поселение» Азнакаевского района Республики Татарстан к Тимбаковой Вазиге Нуретдиновне о прекращении права собственности на земельную долю, признании за муниципальным образованием право собственности на земельную долю из состава земель сельскохозяйственного назначения отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в течение месяца через Азнакаевский городской суд РТ.

Судья Л.Р.Субботина