Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-7711/2015 ~ М-7049/2015 Решение Куйбышевского районного суда г. Омска по наследственному делу


Дело № 2-7711/2015

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе:

председательствующего судьи Гунгера Ю.В.

при секретаре Каучакове Ю.Ю.,

рассмотрев 05 ноября 2015 года в открытом судебном заседании в г. Омске гражданское дело по заявлению Трусов С.А. об оспаривании действий нотариуса Михайлец Н.В.,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель Трусов С.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий нотариуса Михайлец Н.В., указав, что его мать СНА оформила завещание, в котором указано, что «все имущество, в том числе<адрес>, которое окажется мне принадлежащим ко дню моей смерти, я завещаю Трусов С.А., БВА в равных долях каждому». Данное завещание удостоверено нотариусом нотариального округа <адрес> СНС и зарегистрировано в реестре за №. ДД.ММ.ГГГГ умерла СНА. Заявитель обратился к нотариусу Михайлец Н.В.с заявлением об открытии наследства, на основании которого открыто наследственное дело №. По истечении шести месяцев обратился к нотариусу с вопросом о получении свидетельства о праве на наследство, нотариусом Михайлец Н.В. в выдаче завещания по наследству отказано по причине наличия описок в тексте завещания, а именно даты составления текста завещания и даты удостоверения нотариусом. Считает, что описка нотариуса СНС при составлении и удостоверении завещания СНА, выразившееся в различных датах в преамбуле и в разделе регистрации, не влияет на волеизъявление его матери.

Заявитель просит признать бездействие нотариуса Михайлец Н.В., выразившееся в отказе выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию на ? доли в <адрес>, неправомерным, обязать нотариусаМихайлец Н.В. выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию на ? доли в <адрес> на имя Трусов С.А..

В судебное заседание заявитель не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежаще, дело просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заинтересованное лицо и.о. нотариуса Михайлец Н.В. в судебном заседании требования не признала по доводам, изложенным в отзыве на исковое заявление, пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ было заведено наследственное дело № к имуществу СНА, умершей ДД.ММ.ГГГГ, на основании заявления Трусов С.А. о принятии наследства, как по закону, так и по завещанию к имуществу матери. Подлинность подписи на данном заявлении была засвидетельствована Михайлец Н.В., временно исполняющей обязанности нотариуса <адрес>БЛВ. Трусов С.А. были представлены свидетельство о смерти СНА, справка с места ее жительства, справка о заключении брака между СНГ и

СНА (последней была присвоена фамилия «Сиворакшова»), свидетельство о расторжении брака между СНГ иСНА (последней была присвоена фамилия «СНА»). ДД.ММ.ГГГГ в нотариальную контору поступило письмоТрусов С.А., в котором он предоставил копию свидетельства о своем рождении. В указанном свидетельстве в графе «Мать» значится ТНА. В наследственном деле отсутствуют документы, подтверждающие факт смены фамилии НА с «Трусов» на «СНА». Факт родственных отношений между наследодателем и наследником по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ не подтвержден. Документы, подтверждающих состав и место нахождения наследственного имущества наследником представлены не были. Наследником по завещанию является БВА, который был извещен об открытии наследства, и который представил соответствующее заявление в нотариальную контору. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Трусов С.А. не обращался в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Свои родственные отношения не подтвердил. С заявлением о выдаче постановления об отказе в совершении нотариальных действий не обращался, постановление об отказе не получал. Трусов С.А. не было отказано в совершении нотариального действия, его права нарушены не были. Право на оспаривание действий нотариуса, в том числе оспаривание отказа в совершении нотариального действия возникает с момента такого отказа.

Заинтересованное лицо БВА в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежаще.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1113, ст. 1114 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина, при этом днем открытия наследства является день его смерти.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ СНА составила завещание, в соответствии с которым все имущество, в том числе <адрес>, принадлежащее ко дню ее смерти, завещала Трусов С.А., БВА в равных долях каждому.

В соответствии со свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ СНА умерла ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ с заявлением о принятии наследства по закону и по завещанию к нотариусу <адрес> БЛВобратился сын наследодателя – Трусов С.А.. К заилению приложены свидетельство о рождении Трусов С.А. №№ от ДД.ММ.ГГГГ, справка о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ между СНГ и СНА, свидетельство о расторжении брака I-КН № от ДД.ММ.ГГГГ между СНГ и СНА, справка паспортной службы № отДД.ММ.ГГГГ о месте регистрации СНА на день смерти.

Из заявления БВА <адрес>7 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что БВА принимает наследство по всем основаниям наследования. В том числе по завещанию, оставшееся после умершей ДД.ММ.ГГГГ сестры СНА, и просит приостановить производство по наследственному делу к имуществу в связи с обращением в суд.

По сведениям Нотариальной палаты <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ СНА составлены завещанияДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенные нотариусом СНС, сведений об отмене завещаний не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия (ч. 2 ст. 310 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражения, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Право на оспаривание действий нотариуса, в том числе оспаривание отказа в совершении нотариального действия возникает с момента такого отказа.

Вместе с тем, заявитель Трусов С.А. не представил суду доказательства тому, что ему было отказано в совершении нотариального действия, в выдаче свидетельства о праве на наследство, что его права как наследника были нарушены.

В соответствии со ст. 71 Основ Законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 г. свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство. Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания.

Нотариус сообщает о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего или недееспособного наследника органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, для охраны его имущественных интересов.

При переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу.

Согласно ст. 72 Основ нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.

В соответствии со ст. 73 Основ, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Из материалов наследственного дела следует, что Трусов С.А. были представлены свидетельство о смерти СНА, справка с места ее жительства, справка о заключении брака между СНГ и СНА (последней была присвоена фамилия «Сиворакшова»), свидетельство о расторжении брака между СНГ и СНА (последней была присвоена фамилия «СНА»).

ДД.ММ.ГГГГ в нотариальную контору поступило письмо Трусов С.А., в котором он предоставил копию свидетельства о своем рождении. В указанном свидетельстве в графе «Мать» значится ТНА.

Таким образом, в наследственном деле отсутствуют документы, подтверждающие факт смены фамилииНА с «Трусов» на «СНА».

Наследником по завещанию является БВА, который был извещен об открытии наследства, и который представил соответствующее заявление в нотариальную контору.

Кроме того, в представленной заявителем нотариусу копии завещания имеются ряд описок, в дате составления завещания, в отчестве наследника.

Согласно ст. 1132 Гражданского кодекса РФ, при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя

В соответствии же со ст. 1131 Гражданского кодекса РФ, при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

В суд по факту наличия вышеуказанных описок заявитель не обращался.

Из вышеуказанных норм закона следует, что нотариус не имеет права выдавать свидетельство о праве на наследство по завещанию, без рассмотрения дела судом, и соответственно это не является нарушением прав наследника.

По мнению суда, при таких обстоятельствах, действия нотариуса являются законными, оснований для удовлетворения заявленных требований суд не находит.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Трусов С.А. в удовлетворении заявления об оспаривании действий нотариуса Михайлец Н.В., — отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд с подачей жалобы через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 10.11.2015 года.

Судья:                           Ю.В. Гунгер