Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

ДЕЛО № 2-46/2016 (2-1256/2015;) ~ М-1156/2015 Решение Сабинского районного суда Республики Татарстан по наследственному делу


Дело № 2-46/2016 г.

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

12 января 2016 года п.г.т. Богатые Сабы

Сабинский районный суд Республики Татарстан в составе

Председательствующего исполняющей обязанности судьи З.Р. Валиевой,

при секретаре Г.И. Маулиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Ф.Г. Мирзахметова (представитель по доверенности А.Ф. Мубаракшина) к Палате имущественных и земельных отношений Сабинского муниципального района Республики Татарстан об установлении факта принятия наследства и о признании права собственности в порядке наследования на недвижимое имущество,

У С Т А Н О В И Л :

Ф.Г. Мирзахметов обратился в суд с иском к Палате имущественных и земельных отношений Сабинского муниципального района Республики Татарстан в вышеуказанной формулировке.

В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ умер двоюродный дядя истца ФИО1, проживавший до смерти в <адрес> После его смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., предоставленного ему в ДД.ММ.ГГГГ в собственность на основании Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения и бессрочного (постоянного) пользования землей серии РТ №, расположенного по вышеуказанному адресу. В последующем данный госакт был утерян.

Со дня смерти ФИО1 истец несет бремя собственности, пользуется земельным участком по назначению, однако из-за юридической неграмотности он пропустил установленный законом 6-ти месячный срок для принятия наследства.

По этим основаниям истец просит суд установить факт принятия им наследства, открывшегося после смерти ФИО1; признать за ним право собственности в порядке наследования после смерти ФИО1, умершегоДД.ММ.ГГГГ, на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный в <адрес>

В судебном заседании истец Ф.Г. Мирзахметов и его представитель А.Ф. Мубаракшина поддержали заявленные требования, дополнив требования, просили также установить факт принадлежности Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения и бессрочного (постоянного) пользования землей серии РТ № ФИО1, выданного на имя ФИО2.

Ответчик – Палата имущественных и земельных отношений Сабинского муниципального района Республики Татарстан просила рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, требования истца не оспорила.

Третье лицо – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан в лице межмуниципального отдела по Сабинскому и Тюлячинскому районам Республики Татарстан, извещенное о времени и месте рассмотрения дела, в суд своего представителя не направило, требования истца не оспорило.

Третье лицо – нотариус Сабинского нотариального округа Республики Татарстан Н.Ю. Юсупова просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Свидетели ФИО4 и ФИО3 суду показали, что истец Ф.Г. Мирзахметов пользуются земельным участкомФИО1 по назначению со дня смерти последнего, что ФИО1 и ФИО2 – это одно и то же лицо.

Выслушав объяснения истца и его представителя, показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу пункта 9 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

В силу пункта 5 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством и фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Согласно абзацу 1 статьи 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

В силу части 1 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина.

По смыслу статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и другие нематериальные блага.

В соответствии с частью 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно части 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателю или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено, что земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный в<адрес>, на основании Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения и бессрочного (постоянного) пользования землей серии РТ №, выданного Кильдебякским сельским Советом Сабинского района Республики Татарстан и комитетом по земельным ресурсам и земельной реформе Сабинского района Республики Татарстан, предоставлен ФИО1 в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, однако право собственности им на земельный участок зарегистрировано не было. В данном Государственном акте фамилия собственника земельного участка вместо правильного «Курбанов» ошибочно указана как «Хисматуллин», а отчество указано не полностью как «К». ДД.ММ.ГГГГ Ф.К. Курбанов умер.

Со дня смерти ФИО1 истец пользуются земельным участком по назначению, таким образом, он полностью принял наследственное имущество. Однако из-за юридической неграмотности пропустил установленный законом шестимесячный срок принятия наследства.

Указанные обстоятельства подтверждаются: объяснениями истца и его представителя, показаниями свидетелей ФИО3 и ФИО3, копиями актовых документов, копией Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения и бессрочного (постоянного) пользования землей серии РТ №, копией кадастровой выписки о земельном участке, справками исполнительного комитета Кильдебякского сельского поселения Сабинского муниципального района Республики Татарстан, решением Сабинского районного суда Республики Татарстан об установлении родственных отношений между умершимФИО1 и Ф.Г. Мирзахметовым.

При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить исковые требования истца в полном объеме.

Руководствуясь статьями 194 – 198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Иск удовлетворить.

Установить факт принадлежности ФИО1, родившемуся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>), до смерти постоянно проживавшему там же по <адрес>, умершему там же ДД.ММ.ГГГГ, Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей за № о предоставлении земельного участка площадью <данные изъяты> га в собственность, выданного Кильдебякским сельским Советом Сабинского района Республики Татарстан и комитетом по земельным ресурсам и земельной реформе Сабинского района Республики Татарстан на имя ФИО2.

Установить факт принятия Ф.Г. Мирзахметовым, родившимся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> проживающим там же по <адрес>, наследства после смерти ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> до смерти постоянно проживавшего там же по <адрес>, умершего там же ДД.ММ.ГГГГ, в течение 6 месяцев со дня его открытия.

Признать за Ф.Г. Мирзахметовым, родившимся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> проживающим там же по<адрес>, право собственности в порядке наследования после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный в <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Сабинский районный суд Республики Татарстан в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Исполняющая обязанности судьи З.Р. Валиева