Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Решение Советского районного суда города Казани по делу №2-1961/2018


+ РЕШИЛ: Иск Э.Г. к МКУ «Администрации Советского района г.Казани» ИКМО г.Казани о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии — удовлетворить.


Дело № 2-1961/2018

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

27 февраля 2018 года город Казань

Советский районный суд г. Казани в составе судьи Губаевой Д.Ф. – единолично, при секретаре судебного заседания Исмагиловой Л.И.,

с участием истца Сабировой Э.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Э.Г. к МКУ «Администрации Советского района г.Казани» ИКМО г.Казани о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Сабирова Э.Г. (далее также – истец) обратилась в суд с иском к МКУ «Администрации Советского района г.Казани» ИКМО г.Казани (далее также – ответчик) о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

В обоснование заявленных требований указано, что истец является собственником жилого помещения – квартиры № <адрес изъят> города Казани и произвела там перепланировку, которая соответствует государственным стандартам, строительным, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, не нарушает прав и законных интересов других лиц, не создает угрозы их жизни или здоровью. Просит сохранить квартиру в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, иск не признал, просил отказать в удовлетворении иска.

Рассмотрев исковые требования и их основания, исследовав содержание доводов сторон, оценив доказательства в их совокупности и установив нормы права, подлежащие применению в данном деле, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 4 статьи 17 ЖК РФ жилое помещение должно использоваться для проживания граждан с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения (часть 1 статьи 25 ЖК РФ).

Переоборудование жилых помещений может включать в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения (абзац 2 пункта 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170).

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (часть 2 статьи 25 ЖК РФ). Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (абзац 3 пункта 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170).

В силу пункта 7 части 1 статьи 14 ЖК РФ органы местного самоуправления наделены полномочиями в области жилищных отношений по согласованию переустройства и перепланировки жилых помещений. Реализуя данные полномочия, органы местного самоуправления представляют интересы граждан, проживающих в домах, в которых самовольно произведенные перепланировки могут повлечь за собой нарушения прав и законных интересов граждан либо создать угрозу их жизни и здоровью.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 ЖК РФ. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (части 1,2,3 статьи 29 ЖК РФ).

Если же перепланировкой и переустройством не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда (часть 4 статьи 29 ЖК РФ).

Таким образом, одним из правовых последствий самовольного переустройства или самовольной перепланировки жилого помещения является возможность сохранить самовольно произведенную перепланировку в судебном порядке в том случае, если судом будет установлено, что перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что квартира № <адрес изъят> города Казани находятся в собственности истца.

Согласно проекту перепланировки, выполненному РГУП «Бюро технической инвентаризации» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, трехкомнатная квартира № <номер изъят> расположена на 3 этаже 10-ти этажного жилого дома, введенного в эксплуатацию в 2008 году.

Квартира до перепланировки состояла из 3 жилых комнат площадью 12,8 кв.м, 17,5 кв.м, 16,7 кв.м, коридора площадью 12.6 кв.м., кухни – 12,6 кв.м, ванной комнаты – 2,5 кв.м., туалета – 1,3 кв.м., лоджии – 3,6 кв.м. (к=0.5). Общая площадь квартиры – 76,0 кв.м., жилая площадь – 47,0 кв.м.

Проектом перепланировки предусмотрено: устройство совмещенного санузла и площади ванной, туалета и части площади коридора с переоборудованием, согласно проекта, для этого: демонтируются гипсолитовые перегородки между туалетом, ванной и коридором; производится гидроизоляция санузла с применением современных материалов и технологий; производится переоборудование санузла с подключением в существующие сети водопровода и канализации.

В результате перепланировки и перерасчета площадей общая площадь квартиры увеличилась на 0,5 кв.м. жилая площадь квартиры не изменилась.

Согласно экспертному заключению от 08 июля 2010 № 687/01-08-10/А, утвержденному врачом АНО «Центр содействия обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия населения», проект перепланировки квартиры № <адрес изъят> г.Казани соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что при перепланировке квартиры <адрес изъят> г.Казани требования к объектам капитального строительства соблюдены. Перепланировка осуществлена без предписанного законом согласования, однако изменения, произошедшие в результате выполненных работ, не нарушают чьих-либо прав и законных интересов, не создают угрозу жизни и здоровью, не влияют на конструктивную целостность дома, в результате чего возможно использование квартиры по ее прямому назначению.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 — 198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Иск Э.Г. к МКУ «Администрации Советского района г.Казани» ИКМО г.Казани о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии — удовлетворить.

Сохранить квартиру № <адрес изъят> г. Казани в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Советский районный суд города Казани в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья  подпись  Губаева Д.Ф.

Копия верна.

Судья  Губаева Д.Ф.