Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Решение Вахитовский районного суда города Казани от 23 июня 2016г.


— РЕШИЛ: Исковое заявление об оспаривании отказа в выдачи разрешения на произведение перепланировки жилого помещения оставить без удовлетворения.


 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июня 2016 года город Казань

Советский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Гатауллина Р.А.,

при секретаре судебного заседания Перемечевой А.О.,

с участием:

от истцов – Гасанбекова Ю.К., доверенность от <дата изъята>;

от ответчика – Валитовой А.А., доверенность от <дата изъята> <номер изъят>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Советского районного суда города Казани гражданское дело по исковому заявлению Колбасиной А.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних ФИО1ФИО2, к администрации Советского района исполнительного комитета муниципального образования г. Казань об оспаривании отказа в выдачи разрешения на произведение перепланировки жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Колбасина А.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних ФИО1ФИО2, (далее – истец) обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просят признать незаконным отказ администрации Советского района исполнительного комитета муниципального образования города Казани (далее – ответчик, администрация Советского района ИК МО г. Казани) от <дата изъята>№ <дата изъята>, обязав согласовать перепланировку жилого помещения по адресу: <адрес изъят>, в соответствии с проектом перепланировки, указав о том, что являются собственниками указанного жилого помещения с долей в праве общей долевой собственности в размере по <данные изъяты> доле у каждого, в квартире планируется произвести перепланировку длячего подготовлен проект перепланировки, при произведении которого проектной организацией – ООО «Прис Метком+» учтены государственные стандарты, сторительные норма и правила, санитарно-эпидемиологической службой дано положительное заключение проекту работ по перепланировке помещения, однако обратившись к ответчику о согласовании работ по перепланировки письмом от <дата изъята> получили отказ ссылающийся на пункты 1.7.2 постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170, главу II пункт 13 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Считая данный отказ нарушающим права истец обратился в суд с настоящим иском.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель администрация Советского района ИК МО г. Казани в судебном заседании с заявленными требованиями не согласился, просил в их удовлетворении отказать.

Выслушав объяснения и доводы представителей сторон, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 2 статьи 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

К жилым помещениям относятся, в том числе, квартиры и комнаты (статья 16 ЖК РФ).

Квартирой, в силу части 3 статьи 16 ЖК РФ, признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Частью 4 статьи 17 ЖК РФ предусмотрено, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу части 1 статьи 25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно части 2 статьи 25 ЖК РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

На основании части 1 статьи 26 ЖК РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее – орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения возможен в трех случаях, которые исчерпывающим образом определены в статье 27 ЖК РФ: 1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов; 2) представления документов в ненадлежащий орган и 3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 ЖК РФ решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

В силу части 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

По делу установлено, что Колбасина А.А., планируя произвести перепланировку <адрес изъят>, обратилась с заявлением о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения в администрацию Советского района ИК МО г. Казани, представив проектную документацию, выполненную ООО «ПМ +».

Ответом администрации Советского района ИК МО г. Казани от <дата изъята> <номер изъят> Колбасиной А.А. в согласовании указанного проекта перепланировки жилого помещения было отказано.

Согласно абзацу шестому пункта 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, не допускается в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы.

Пунктом 1.7.2 указанных Правил предусмотрено, что переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Из имеющегося в материалах дела проекта ООО «ПМ +» <дата изъята> года следует, что данный проект предусматривает перепланировку спорной квартиры и включает в себя, в том числе, устройство проема шириной <данные изъяты> мм в железобетонной несущей стене толщиной <данные изъяты> мм.

При таких обстоятельствах, у суда не имеется правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Колбасиной А.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних ФИО1ФИО2, к администрации Советского района исполнительного комитета муниципального образования г. Казань об оспаривании отказа в выдачи разрешения на произведение перепланировки жилого помещения оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Советский районный суд города Казани.

Судья

Мотивированное решение составлено <дата изъята>