Перепланировка нежилого помещения


Перепланировка нежилого помещения осуществляется в целях более рационального его использования.

Перепланировка нежилого помещения осуществляется с соблюдением санитарных норм, правил безопасности не только для лиц, находящихся в данном помещение, но и для соседей. Не допускается возникновения возможности нанесения вреда гражданам.

Законодательство о перепланировки

Перепланировку помещений регулирует жилищное законодательство, в частности глава 4 Жилищного Кодекса РФ, в которой дается понятие перепланировки, требования к объекту, порядок совершения перепланировки, а также указаны правовые последствия самовольной перепланировки.

Так согласно статье 25 ЖК РФ перепланировка представляет собой изменения  конфигурации помещения, требующие внесения испралвений в его технический паспорт.

Порядок перепланировки нежилых помещений

Согласовывать перепланировку необходимо до совершения ремонтных работ, в противном случае придется обращаться в суд для узаконивания уже фактически проведенной перепланировки.

Перепланировка помещения имеет несколько этапов:

  • сбор необходимых документов;
  • передача данных документов в компетентный орган;
  • получение разрешения от компетентного органа на перепланировку, либо отказ в праве на ее проведение;
  • в случае получения отказа, необходимо обратиться в суд для узаконения перепланировки через суд;
  • если суд выносит положительное решение, необходимо на основании этого решения суда внести изменения в техническую документацию на помещение.

К документам, необходимым для осуществления перепланировки относятся:

  • заявление собственника помещения на перепланировку;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • согласие управляющей компании на перепланировку помещения, которое подтверждает отсутствие возражений собственников других помещений;
  • ксерокопия технического паспорта.

Некоторые из этих документов можно получить в БТИ.

После сбора данных документов необходимо обратиться в компетентные органы для получения разрешения на перепланировку помещения. Запрос рассматривается в течение полутора месяца. Если перепланировка соответствует требованиям закона, то собственнику помещения выдается разрешение на ее проведение, если она не соответствует данным требованиям или произведена до подачи запроса — самовольная перепланировка, то на основании статьи 27 ЖК РФ выдается отказ на перепланировку.

Порядок действий для перепланировки нежилых помещений

  • собственник помещения составляет заявление о необходимости проведения перепланировки. В заявление указываются причины, вызывающие необходимость в перепланировки помещения. Данное заявление подается в службу технической инвентаризации, после чего представитель указанного органа осмотрит объект, затем составит технический и кадастровый паспорт;
  • с полученным паспортом необходимо обратиться в компетентный орган для получения свидетельства регистрации права на объект подвергшийся перепланировки;
  • если рассмотрение вопроса о перепланировки относится к муниципальной власти, то необходимо обращаться к ним. В отдел архитектуры подается заявление, которое рассматривается не менее месяца, по итогам рассмотрения выдается заключение о разрешении на перепланировку, либо запрет на ее осуществление. С пакетом документов и с положительным заключением необходимо обратиться в отдел технической инвентаризации.
  • необходимо также обратиться в строительную организацию для получения технического заключения. У данной организации обязательно должна быть лицензия на проведение экспертизы объектов недвижимости, иначе техническое заключение будет признано незаконным.
  • если перепланировка проводится в нежилом помещении жилого дома, то следует обратиться в Жилищную инспекцию.

Узаконение перепланировки через суд

Если получен отказ на перепланировку в компетентном органе, то заявителю нужно обратиться в суд для узаконения перепланировки через данный орган.

Для узаконения перепланировки через суд, требуется также собрать пакет документов, грамотно написать иск, и передать документы в суд.

В суде нужно доказать, что перепланировка соответствует требованиям закона и не нарушает права третьих лиц. Иногда для этого необходимо ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.

Самовольная перепланировка нежилого помещения

Самовольной перепланировкой нежилого помещения признается перепланировка, совершенная без разрешения компетентных органов.

Ответственность за самовольную перепланировку нежилого помещения:

  • для физических лиц 2 000 — 2 500 рублей штраф (7.21 КоАП);
  • для руководителя организации 4 000 — 5 000 рублей штраф (7.22 КоАП);
  • для юридического лица 40 000 — 50 000 рублей штраф (7.22 КоАП);
  • обязанность привести помещение в первоначальное положение, в то состояние, в котором данное помещение находилось до перепланировки;
  • принудительная продажа помещения.

Особо стоит обратить внимание на то, что штрафы могут взыскиваться ежемесячно, до восстановления помещения в первоначальное состояние.