Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Статья 1127 ГК РФ. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1127 ГК РФ]

 

Оглавление:

Статья 1127 ГК РФ. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

Комментарий к статье 1127 ГК РФ

Судебная практика по статье 1127 ГК РФ


Статья 1127 ГК РФ.

1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила статей 1124 и 1125 настоящего Кодекса.

3. Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

4. Если в каком-либо из случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

Статья 1126 ГК РФ  | Статья 1127 | Статья 1128 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1127 ГК РФ

Статья 1127 “Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям” ГК РФ регулирует завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям.

Не всегда у завещателя имеется возможность составить завещание у нотариуса, учитывая это, законодатель предоставил полномочия по его заверению и иным лицам.

Так лица, находящиеся на излечение, во временном плавание, в экспедициях, в военных учреждениях (в случае отсутствия нотариуса в месте их дислокации), в местах лишения свободы, могут заверить завещание у начальников соответствующих учреждений или экспедиций, капитанов соответствующих судов.

Данное завещание должно быть подписано завещателем в присутствие указанных лиц. Также при подписании завещания в обязательном порядке должен присутствовать минимум один дееспособный, совершеннолетний свидетель.

После удостоверения завещания оно направляется лицом его удостоверенного, через  территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариуса, нотариусу по месту проживания наследодателя. Если лицу удостоверенному завещание, известно место жительство завещателя, то оно направляется сразу нотариусу по месту жительства.

К завещанию, приравненному к нотариально удостоверенному завещанию, применяется общее правило о совершении завещания и правило о нотариальном удостоверении завещании.

Если лицо, намеренное составить завещание при обстоятельствах, указанных выше не хочет, чтобы завещание удостоверяли вышеперечисленные лица, а прибыл нотариус, данные лица обязаны предпринять максимально возможные меры для того, чтобы нотариус прибыл. При этом должна быть “разумная возможность” его прибытия. Например, один из членов экспедиции изъявит желание предоставить ему нотариуса, находясь на Северном полюсе, понятно, что руководитель экспедиции лишен “разумная возможность” для приглашения нотариуса. А вот в случае изъявления желания наследодателя, находящегося в доме престарелых, расположенном в населенном пункте, где имеется нотариус, то у руководителя соответствующего учреждения, такая “разумная возможность” имеется.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, полномочия нотариуса наделяется представитель органа местного самоуправления. Думаем, что если такое лицо имеется, то правило о требование нотариуса, распространяется и на него, или на представителя консульского учреждения, наделенного такими полномочиями.


Судебная практика по статье 1127 ГК РФ

2-2853/2015 ~ М-2479/2015 Решение Кунгурского городского суда Пермского края

2-6404/2015 ~ М-4319/2015  Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

2-2513/2014 ~ М-1677/2014 Решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода

Сохраните, чтобы не потерять.