Статья 1169 ГК РФ. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1169 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1169 ГК РФ. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Комментарий к статье 1169 ГК РФ

Судебная практика по статье 1169 ГК РФ


Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Статья 1168 ГК РФ  | Статья 1169 | Статья 1170 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1169 ГК РФ

Статья 1169 ГК РФ устанавливает преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода, в отличие от статьи 1168 ГК РФ, где регулируется правило на преимущественную долю в наследстве на неделимую вещь.

Комментируемая статья устанавливает преимущественное право наследника совместно проживающего с наследодателем на предметы обычной домашней обстановки. При этом законодатель не предоставляет перечень данных предметов и не указывает на признаки, по которым их можно выявить.

При выявлении таких предметов, правильнее определить, что к ним не относится. К таким вещам не относятся: антиквариат; предметы представляющие историческую или культурную ценность. Критерий который не указан в данной статье, но на наш взгляд обязательный для определения преимущественного права на домашнюю обстановку и обихода, является совместное пользование данными предметами наследника с наследодателем, так не подпадает под критерий преимущественного права на вещь личные носимые вещи наследодателя: его одежда, наручные часы, личные очки, обувь. Не могут быть предметом домашней обстановки вещи конструктивно связанные с помещением в котором они находятся, например душевая кабина, окна, двери, люстры и т.д.

К предметами обычной домашней обстановки и обихода, по смыслу комментируемой статьи можно отнести: столовые принадлежности, кухонный инвентарь, литературу, технику расположенную в помещение.

Если имеется несколько наследников, обладающих преимущественный правом на указанные предметы, то указанные вещи делятся между ними, исходя из причитающихся долям в наследстве.

Если возникает ситуация, при которой наследуется неделимое помещение, принадлежащее совместно наследодателю и одному из наследников, при этом в данном помещение с наследодателем проживал другой наследник, то право на преимущественное приобретение помещения в силу статьи 1168 ГК РФ имеет первый наследник, а преимущественное право на приобретение предметов обычной домашней обстановке и обихода получает совместно проживающий с наследодателем наследник.

Если указанные вещи по завещанию должен получить наследник не обладающим преимущественным правом на них, то они переходят именно ему, а преимущественное право перестает действовать, также преимущественное право не действует, если наследник обладающий им отстранен от наследства, отказался от наследства или не принял его.


Судебная практика по статье 1169 ГК РФ

33-7319/2015 Решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан

Сохраните, чтобы не потерять.