Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1175 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

Комментарий к статье 1175 ГК РФ

Судебная практика по статье 1175 ГК РФ


Статья 1175 ГК РФ.

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Статья 1174 ГК РФ  | Статья 1175 | Статья 1176 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1175 ГК РФ

Статья 1175 “Ответственность наследников по долгам наследодателя” ГК РФ устанавливает правило ответственности наследников по долгам наследодателя.

Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества наследодателя, при этом их ответственность перед кредиторами солидарна.

Солидарная ответственность означает, что кредиторы могут предъявить требования по долгам наследодателя к любому принявшему наследство наследнику или ко всем одновременно. Если кредитор не был удовлетворен в полной мере одним наследником, он может предъявить требования другим наследникам. При этом долг остается до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.

Если один наследник в полном объеме удовлетворил требования кредиторов наследодателя, он имеет право на регрессное требование к другим наследникам. Например, два наследника получили по наследству имущество на сумму 100 000 рублей, поделив его пополам, при предъявлении требований кредиторов на сумму 50 000 рублей, один из наследников их полностью удовлетворил, после этого у него возникает право требовать от второго наследника произвести выплаты на сумму 25 000 рублей.

Если наследник принял наследство по наследственной трансмиссии, то он отвечает по долгам первого наследодателя в пределах стоимости имущества, перешедшего по данному основанию. При этом он не отвечает этим имуществом по долгам второго наследодателя через которого данное имущество ему перешло. Например, после смерти бабушки умирает ее сын не успевший принять наследство, по наследственной трансмиссии право на принятие наследство переходит внуку, который не будет отвечать данным имуществом по долгам отца.

Указание на то, что кредиторы могут предъявить требования в пределах срока исковой давности, на наш взгляд сформировано не правильно, они могут предъявить требования в любое время, а вот удовлетворено оно может быть в пределах срока исковой давности, который чаще всего составляет три года.

Кредиторы могут предъявить требования по долгам наследодателя к наследникам, если они приняли наследство; к исполнителю завещания и к наследуемому имуществу, если наследство еще не принято. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества государству.

Факт смерти наследодателя, принятие наследства наследниками или государством, не является основанием для перерыва срока исковой давности для предъявления требований кредиторами — он продолжает течь. В последующем указанное обстоятельство не может служить основанием для восстановления указанного срока и как следствие кредиторы могут утратить возможность получить исполнение по долгам наследодателя.

Если наследник выплатил денежную сумму по долгам наследодателя больше, чем стоимость полученного наследства, на наш взгляд он имеет право требовать возврата излишне уплаченной суммы, по основаниям неосновательного обогащения, поскольку по закону он обязан оплатить только в пределах стоимости наследуемого имущества.

Вызывает интерес пункт третий комментируемой статьи, где указано, что до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Как можно предъявить требования к чему-то, все требования предъявляются к кому-то — к субъектам права, а не к его объектам. Получается в качестве ответчика по иску должно выступать имущество наследодателя. В данном случае рекомендуем кредиторам дождаться вступления наследников в наследство и предъявить иск им, если по каким-то причинам нет возможности выжидать, например истекает срок исковой давности, нужно предъявить иск исполнителю завещания, если такой имеется. Если исполнителя завещания нет, а дожидаться вступления наследников в наследство кредиторам не получается, рекомендуем указать в иске в качестве ответчика умершего наследодателя, в ходе процесса будет установлено, что он умер, в силу чего производство по делу будет приостановлено до вступления в наследство наследников.


Судебная практика по статье 1175 ГК РФ
Сохраните, чтобы не потерять.