Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-1493/2015 ~ М-1312/2015 Решение Рузского районного суда Московской области по наследственным делам


Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

19 августа 2015 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Фильченковой Ю.В., с участием адвоката Дребезовой И.А., при секретаре Янчевой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малыхиной Н. Г., Архиповой М. Г. к Антонову Н. Г.о признании права собственности на долю домовладения,

У С Т А Н О В И Л :

Истцы, обращаясь с вышеуказанным иском, просят признать за собой право собственности по 1/12 доле за каждой на жилой дом и хозяйственные постройки, расположенный по адресу: (адрес).

Требования мотивированы тем, что матери истиц Антоновой Е. С. на праве собственности принадлежала 1/2 доля вышеуказанного жилой дом.

После Антоновой Е.С., умершей 09.08.1982 года, было открыто наследственное дело.

Согласно завещанию, наследниками 1/2 доли указанного жилого дома по завещанию в равных долях являются дети умершей Малыхина Н.Г., Архипова М.Г., Антонов М.Г.

Антонов Н.Г. свидетельство о праве на наследство не получал, в установленном порядке в нотариальную палату с заявлением о принятии наследства не обращался.

19.04.1982 г. Антонов Н.Г. был зарегистрирован в доме №10 дер. (адрес), но по указанному адресу никогда не проживал, на похороны Антоновой Е.С. не приезжал. Ни домом, ни земельным участком никогда не пользовался.

22.12.1987 года истицам было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/6 долю спорного дома каждой.

Поскольку 1/6 доля дома, завещанная Антонову Н.Г., до настоящего времени за ним не зарегистрирована, истицы просят признать за собой право собственности на указанную долю в равных долях.

Представитель истцов в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.

Истицы Малыхина Н.Г., Архипова М.Г. просили о рассмотрении дела в свое отсутствие, на иске настаивают.

Адвокат Дребезова И.А., представляющая интересы ответчика Антонова Н.Г. в порядке ст. 50 ГПК РФ, в судебном заседании иск не признала.

Представитель третьего лица УФСГРКиК по (адрес) в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, разрешение спора оставил на усмотрение суда.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся участников процесса, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст.195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии с ч.3 ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1122 ГК РФ, имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

В соответствии со ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

По делу установлено, что матери истцов Антоновой Е. С. на праве собственности принадлежала 1/2 доля жилого дома по адресу: (адрес)

После смерти Антоновой Е.С., умершей 09.08.1982 года, было открыто наследственное дело.

Согласно завещанию, составленным Антоновой Е.С. при жизни, наследниками 1/2 доли указанного жилого дома по завещанию являются ее дети Малыхина Н.Г., Архипова М.Г., Антонов М.Г.

22.12.1987 года истицам было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/6 долю дома каждой.

Антонов Н.Г. свидетельство о праве на наследство не получал, в установленном порядке в нотариальную палату с заявлением о принятии наследства не обращался.

По состоянию на 19.04.1982 г. Антонов Н.Г. был зарегистрирован в доме №10 дер. (адрес), но по указанному адресу никогда не проживал, на похороны Антоновой Е.С. не приезжал, домом и земельным участком никогда не пользовался, его местонахождение истцам не известно.

Указанные обстоятельства объективно подтверждаются представленными в дело доказательствами, не доверять которым у суда нет оснований.

Оценивая в совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ все представленные в дело доказательства, с учетом вышеперечисленных норм права, суд усматривает основания к удовлетворению заявленных истцами требований в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Малыхиной Н. Г., Архиповой М. Г. удовлетворить.

Признать за Малыхиной Н. Г. право собственности на 1/12 долю жилого дома площадью всех частей здания 103,1 кв.м., общей площадью жилого помещения 51,7 кв.м., в том числе жилой 33,4 кв.м., подсобной 18,3 кв.м., расположенного по адресу: (адрес).

Признать за Архиповой М. Г. право собственности на 1/12 долю жилого дома площадью всех частей здания 103,1 кв.м., общей площадью жилого помещения 51,7 кв.м., в том числе жилой 33,4 кв.м., подсобной 18,3 кв.м., расположенного по адресу: (адрес).

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Рузский районный суд Московской области.

Решение изготовлено в окончательной форме 20 августа 2015 года.

Судья Ю.В. Фильченкова