Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2-3098/2015 ~ М-1031/2015 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по наследственному делу


Дело № 2-3098/2015г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

17 марта 2015 года Вахитовский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Г.В.Андреяновой,

при секретаре Ч.Р.Мухаметзяновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ахметовой ФИО9 к Исполнительному комитету муниципального образования города Казани о признании права собственности в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

Ахметова М.Г. обратилась в суд с иском к Исполнительному комитету муниципального образования г.Казани (далее по тексту – ИК МО) о признании права собственности в порядке наследования, указав в обоснование требований, что …. умер ее муж Ахметов Р.Г., после смерти которого открылось наследство, состоящее, в том числе, из гаража, площадью 18,6 кв.м., расположенного по адресу: г.Казань, ул….. Истец является единственным наследником после смерти мужа, дочь Ахметова Д.Р. от наследственных прав отказалась. Поскольку гараж выстроен на отведенном на законном основании земельном участке, однако право собственности на гараж за умершим зарегистрировано не было, истец просит признать за ней право собственности на вышеуказанный гараж в порядке наследования.

В судебном заседании представитель истца-Серюков Н.В. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика-ИК МО г.Казани и 3-его лица-МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК МО г.Казани»-Зайнутдинов Н.Р. иск не признал.

3-е лицо-Ахметова Д.Р., надлежаще извещенная, в судебное заседание не явилась.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно статье 222 кодекса 1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

  1. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно статье 1112 кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с разъяснениями пункт 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Судом установлено, что …. умер Ахметов Р.Г. (л.д.6,7). После его смерти открылось наследство, состоящее, в том числе, из гаража, площадью 18,6 кв.м., расположенного по адресу: г.Казань, ул….. Согласно техническому паспорту (л.д.9-20) гараж является самовольной постройкой. Данный гараж был выстроен на земельном участке, отведенном Ахметову Р.Г. решением ИК Казанского городского Совета народных депутатов от …. № … (л.д.21). Истец является единственным наследником после смерти мужа, дочь Ахметова Д.Р. от наследственных прав отказалась.

Поскольку истец после смерти мужа пользуется данным гаражом на правах собственника, однако право собственности в установленном законом порядке Ахметовым Р.Г. при жизни не оформлено, а также принимая во внимание, что он выстроен в границах предоставленного земельного участка, суд считает необходимым требования Ахметовой М.Г. удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать за Ахметовой ФИО10 право собственности на гараж № … (одноэтажный с подвальным помещением), литер Г51, площадью 18,6 кв.м., расположенный по адресу: г.Казань, …, в порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение месяца через районный суд с момента принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: