Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Алименты на жилье детям: новый закон о жилищных алиментах на детей


Закон на оплату жилья

До последнего времени законодательство регулирующее семейные отношения не имело механизма по взысканию дополнительных алиментов на оплату жилья лицу, с которым проживает ребенок. Только жилищный кодекс, в рамках ч.4 ст.31 ЖК РФ предоставлял возможность получить право бывшему супругу проживать в жилом помещении другого супруга при соблюдении определенных условий. к таким условиям относится:

  • отсутствия у лица, с которым проживает ребенок отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;
  • если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением;

При этом право проживания бывшему супругу предоставлялось на определенный срок, то есть не бессрочно. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.


Новый закон по алиментам на жилье ребенку

В октябре 2019 года в Государственную думу был внесен законопроект о взыскании “жилищных алиментов”. 23 января 2020 проект закона был принят третьем чтении. В ближайшее время закон вступит в силу

“Жилищные алименты” будут частью алиментов взыскиваемых на содержание детей. Статья 86 СК РФ предоставляла возможность взыскания дополнительных расходов на содержание ребенка кроме алиментов. Чаще всего это приводило к взысканию дополнительных денежных средств на дорогостоящее лечение или стоимость постороннего ухода за ребенком, на оплату аренды жилья суд редко взыскивал. Закон “О жилищных алиментах” предоставил возможность взыскания именно расходов на оплату жилья добавив в текст статьи 86 СК следующее положение “отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения”. 


Рассмотрение дел в суде по взысканию жилищных алиментов

При этом, суд имеет право, но не обязан взыскивать эти расходы, соответственно открывается большое поле для сторон доказывать свою правоту. В частности, указанные алименты взыскиваются в случае, если  у родителя с которым проживает ребенок отсутствует пригодное для совместного с ним проживания жилье. Данному родителю необходимо доказать следующие обстоятельства:

— жилье в котором он проживает не пригодно для жизни: ветхое, маленькая площадь; 

— что он исходя из своих финансовых возможностей не способен приобрести или арендовать пригодное для жизни недвижимость. 

Другая сторона в качестве контр доводов должна доказывать, что жилье пригодно для проживания, что истец скрывает свои доходы, злоупотребляет правом. Одним из самых сильных инструментов по защите в данном процессе для ответчика (чаще всего отца ребенка), может быть встречный иск об определение места проживания ребенка с ним, поскольку жилье непригодно, а ответчик располагает пригодным жилье для проживания у него ребенка, то в рамках статьи 65 СК РФ он требует чтобы суд поменял место проживания ребенка.


Возможные проблемы при рассмотрении дела в суде по взысканию жилищных алиментов

Принятая норма не совсем проработанная и может привести к злоупотреблению любой из сторон в споре по взысканию расходов на аренду жилья с бывшего супруга. Можно выделить следующие проблемы правоприменения данного закона:

  • Отсутствие четкого критерия “пригодного для постоянного проживания жилого помещения”, степень пригодности будет определяться площадью помещения на человека и степенью износа, возможно удаленностью от инфраструктур и социальных учреждений: больниц, школ, садиков.
  • Отсутствуют пределы взыскиваемой суммы на оплату жилья.
  • Отсутствие правил определение материального положение сторон в споре по взысканию жилищных алиментов.
  • Принятый закон предоставляет право суду на взыскание жилищный алиментов, но не обязывает его, соответственно очень многое в данных судебных делах ложится на усмотрение суда и как следствие неизбежное проявление судебного субъективизма.

Все это должно быть решено на законодательном уровне или урегулировано позицией Верховного суда, который в своем постановлении должен обобщить судебную практику по взысканию жилищных алиментов и установить основания и механизм их исчисления, а также предельную величину. 


Текст закона по алиментам на жилье

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменения в статью 86 Семейного 

кодекса Российской Федерации

 

Принят Государственной Думой                              23 января 2020 года

Одобрен Советом Федерации                                   30 января 2020 года

 

Внести в абзац первый пункта 1 статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16) изменение, заменив слова «(тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств)» словами «(тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства)».

Президент Российской Федерации                              В.Путин

Москва, Кремль

6 февраля 2020 года

№ 10-ФЗ