Развод с женой
Развод с женой — сложный юридический процесс, направленный на прекращение брака между супругами. Расторжение брака с супругой часто бывает осложнен рядом обстоятельств: отсутствие желания у супруги на развод; наличие общих несовершеннолетних детей; общие долги, особенно ипотека и т.д.
Как развестись с женой
Развестись с женой можно в одном из двух учреждений:
- в ЗАГСе. Расторжение брака в ЗАГСе осуществляется при взаимном согласии супругов на развод и в случае отсутствия общих несовершеннолетних детей. Расторжение брака в ЗАГСе возможно при наличии несовершеннолетних детей или отсутствия общего согласия в следующих случаях: один из супругов признан безвестно отсутствующим; признан недееспособным; осужден к лишению свободы сроком на три года и более.
- через суд, путем подачи искового заявления о расторжении брака с женой. Развод через суд с женой возможен в случае, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе или имеются общие несовершеннолетние дети.
Для того, чтобы развестись в ЗАГСе, обоим супругам с паспортами и свидетельством о заключении брака, необходимо явиться в ЗАГС по месту жительства или регистрации брака для подачи заявления о расторжении брака. Перед подачей заявления необходимо заплатить государственную пошлину в размере 600 рублей по реквизитам данного учреждения.
Развод с женой в суде — это более сложный механизм, поскольку требует санкционировать прекращение брака со стороны государства.
Развод с женой через суд
Развод с женой через суд не всегда возможен. Согласно статье 17 СК РФ, муж не имеет право без согласия жены возбудить процесс о расторжении брака в период беременности или в течение года после рождения общего ребенка.
Если вышеупомянутые обстоятельства отсутствуют, то супруг имеет право инициировать вопрос о расторжении брака в суде. Для этого ему нужно собрать необходимые документы, составить исковое заявление о расторжении брака с женой и подать весь пакет документов в суд.
В пакет документов для расторжения брака с женой входят: свидетельство о заключении брака; свидетельство о рождении общих детей; справка о доходах; выписка из домовой книги и иные документы. Все эти документы в двух экземплярах должны быть приложены к иску (свидетельство о заключении брака прикладывается в виде копии для ответчика и оригинала для суда) и направлены в суд.
Если отсутствует спор о детях, то иск о расторжении брака подается в мировой суд, если имеется спор о детях, то исковое заявление подается в районный суд. По закону, исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Если с истцом проживают несовершеннолетние дети или он имеет болезнь, из-за которой рассмотрение дела по месту жительства ответчика для истца становится затруднительным. В последнем случае заявителю необходимо к иску приложить документы, подтверждающие совместное проживание с ним детей или справку, подтверждающую заболевание, препятствующее его поездки.
Срок рассмотрения дела о расторжении брака в суде составляет:
- в мировом суде дело о расторжении брака должно быть рассмотрено в течение одного месяца;
- в районном суде не позднее двух месяцев с момента принятия дела к производству.
Вышеуказанные сроки могут быть продлены, например, в случае, если одна из сторон попросит суд предоставить время для примирения. Общий срок для примирения супругов не может быть более трех месяцев.
Если по истечения месяца после вынесения решения суда, оно не будет обжаловано в вышестоящей инстанции, стороны могут забрать копии, вступившие в законную силу указанного решения и направиться в ЗАГС для получения свидетельства о прекращении брака. В этом случае брак будет считаться расторгнутым с момента вступления решения суда о расторжении брака в законную силу.
Более подробно о разводе через суд. |
Жена против развода
Наличие согласия жены на расторжение брака, существенно облегчает процесс развода. Если жена не согласна разводиться, она всячески может препятствовать данному процессу: требовать от суда предоставление трехмесячного срока для примирения сторон; инициировать процесс о взыскание алиментов, или установления порядка общения бывшего супруга с детьми и т.д.
Согласие жены на расторжение брака
Согласие жены на расторжение брака существенно облегчит процесс развода. Данное согласие может быть выражено в нескольких формах:
- в отзыве на исковое заявление;
- в отдельном письменном заявлении, поданном в суд;
- в устном высказывании в ходе судебного процесса.
Что делать, если жена подала на развод?
Не стоит игнорировать ситуацию, в которой жена инициировала вопрос о расторжении брака. Часто супруги злоупотребляют своими правами и параллельно с разводом решается вопрос, о разделе имущества, взыскании алиментов, определение места проживания ребенка, установление порядка общения с ним. Если супруг проигнорирует данные требования, для него могут возникнуть серьезные негативные последствия. Например, взыщут чрезмерно большие алименты, а также долг за отказ в добровольном порядке их выплачивать задним числом; либо поделят общее имущество так, что супруга получит большую часть и т.д.
После получения иска о расторжении брака, рекомендуем тщательно его изучить, ознакомиться с приложенным пакетом документов и в случае необходимости изучить дело в суде.
Алименты
Не редко при расторжении брака параллельно поднимается вопрос о взыскании алиментов.
Могут быть взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка или на содержание бывшей супруги.
Алименты на содержание общего ребенка.
Алименты на несовершеннолетнего ребенка взыскиваются с мужа в случае, если он отказывается выплачивать их добровольно. Содержание ребенка осуществляется до достижения им совершеннолетия (18 лет), а в случае, если он инвалид, то алименты выплачиваются пожизненно.
Алименты на детей имеют два вида:
- в процентах от дохода плательщика. Данным способом алименты взыскиваются в том случае, если родитель имеет постоянный доход.
- в твердой денежной сумме. Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в случае, если плательщик не имеет постоянный доход; получает зарплату в иностранной валюте; если доход полностью или частично выплачивается в натуре и т.д.
Алименты в процентах взыскиваются в следующих пропорциях:
- 25 процентов от дохода — взыскиваются на содержание одного ребенка;
- 30 процентов от дохода — на содержание двух детей;
- половину от дохода плательщика алиментов взыскивают на содержание трех и более детей.
Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в случае, если плательщик не имеет постоянный доход и (или) получает его не в рублях.
Более подробно об алиментах на детей. |
Алименты на содержание бывшей супруги
Имеются обстоятельства, при которых жена имеет право на получение денежного содержания от своего бывшего супруга.
Алименты на содержание бывшего супруга взыскиваются в следующих случаях:
- если она беременна или родился ребенок, до достижения им трехлетнего возраста;
- если она нуждающаяся и нетрудоспособная;
- в случае ухода бывшей женой за общим ребенком инвалидом до достижения им совершеннолетия, а если ребенок инвалид с детства первой группы жена имеет право получать денежное содержание пожизненно. При этом она должна доказать, что имеет статус нуждающейся.
- нуждающаяся бывшая супруга, в случае, если она вышла на пенсию не позднее пяти лет после расторжения брака. При этом нужно, чтобы суд признал, что отношения между бывшими супругами носили длительный характер.
Алименты на содержание бывшей супруги взыскиваются только в твердой денежной сумме исходя из финансового положения сторон.