Установление отцовства в судебном и добровольном порядке


Порядок установления отцовства

Установление отцовства осуществляется путем подачи заявления в ЗАГС о рождении ребенка, где вписываются данные родителей, либо через суд.

Существует несколько способов для установления отцовства: презюмирование отцовства в силу заключенного брака с матерью ребенка; добровольное признание отцовства, при отсутствии брака; установление отцовства через суд; установление в суде факта признания отцовства умершим родителем; усыновление или удочерение ребенка. Механизмы установления отцовства зависят от множества факторов: был ли мужчина женат на матери ребенка или нет; жив ли он на момент установление отцовства или умер, в случае смерти признавал ли он отцовство публично или избегал этого.

В данной статье будет разобран порядок установления отцовства в отношении детей родившихся после 01.03.1996г. Данное обстоятельство вызвано тем, что до этого момента институт установления отцовства регулировал не Семейный кодекс РФ, а Кодекс о браке и семье РСФСР.

Согласно п.2 статьи 48 СК РФ, у ребенка рожденного в период брака или в течение трехсот дней с момента его прекращения, признания недействительным, смерти мужа матери ребенка, отцом признается супруг или бывший супруг матери ребенка, если отцовство не будет оспорено. Отцовство в указанных случаях удостоверяется на основании записи об их браке.

Установление отцовства в отношении ребенка, которому исполнилось восемнадцать лет, возможно только с его согласия (п.4 ст.48 СК РФ). В этом случае согласие матери ребенка не требуется (ст. 49 СК РФ).

Порядок установления отцовства указан в ст. 4751 СК РФ.


Добровольное установление отцовства

За последние годы увеличилось количество родившихся детей, у которых в свидетельстве о рождении указан только один родитель, не трудно догадаться, что речь идет о матери. У этого явления есть свои причины, основная — это увеличившееся количество сожительств пар без регистрации брака.

Часто отцы детей добровольно вписывают себя в родители путем подачи заявления об установлении отцовства в ЗАГС по месту проживания родителей или где было зарегистрировано рождение ребенка. Данное заявление должно быть подано отцом и матерью ребенка одновременно.

Данное заявление можно подать до рождения ребенка в случае, если имеются основания, позволяющие предполагать, что совместная подача указанного заявления после рождения ребенка будет затруднительна. Пример, в случае если ребенок зачат вне брака, а отец ребенка уезжает в командировку в места боевых действий, или болен заболеванием, угрожающим его жизни и т.д.

Кроме заявления об установлении отцовства, при себе необходимо иметь:

  1. Документ об установлении личности родителей;
  2. Свидетельство о рождении ребенка или справка из больницы о рождении;
  3. Документ, подтверждающий оплату госпошлины за рождение ребенка в размере 200 руб.;
  4. Согласие органа опеки в предусмотренных случаях;
  5. Согласие ребенка при достижении им совершеннолетия.

Если мать ребенка погибла, признана недееспособной, безвестно отсутствующей, лишена родительских прав, то такое заявление отец ребенка подает один с разрешения органа опеки и попечительства. Если данное разрешение орган опеки не выдает или один из родителей не согласен совместно подать заявление, то необходимо обратиться в суд.


Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в судебном порядке происходит в следующих случаях: один из родителей отказывается совместно подать заявление об установлении отцовства в ЗАГС; орган опеки отказывается выдать разрешение отцу ребенка на установление отцовства в случае смерти матери ребенка, лишения ее родительских прав, отсутствия сведений о месте ее нахождения; смерти отца ребенка на момент рождения малыша.

Согласно статьи 49 СК РФ, подать заявление об установлении отцовства имеют право следующие лица: один из родителей; опекун (попечитель); лицо, на иждивении которого находится ребенок; сам ребенок при достижении совершеннолетия.

Установление отцовства через суд возможно в двух вариантах: путем подачи искового заявления об установлении отцовства (тогда процесс проходит в рамках искового производства) или заявления об установлении факта признания отцовства (процесс осуществляется по правилам особого производства).

В ситуации, когда умерший признавал отцовство, необходимо подавать заявление об установлении факта признания отцовства. Во всех остальных случаях необходимо подавать исковое заявление об установлении отцовства.

Перед инициированием процесса об установлении отцовства необходимо собрать доказательства, на основании которых составляется исковое заявление. К таким доказательствам относятся прежде всего: документы, подтверждающие рождение ребенка; указание на свидетелей и на сведения, которые они могут подтвердить, например, о совместном проживании матери ребенка с предполагаемым отцом ребенка; переписку родителей ребенка и т.д.

Исковое заявление об установлении отцовства может быть подан истцом по месту своего жительства или по месту жительства ответчика в районный суд.

В течении двух месяцев с момента получения заявления, суд обязан рассмотреть дело по существу и вынести решение. Решение суда об установлении отцовства может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца. Если решение не было обжаловано, то по истечение месяца оно вступает в законную силу и подлежит исполнению.

Исковое заявление об установлении отцовства

Исковое заявление об установлении отцовства должно содержать требование заинтересованного лица о признании отцовства  в отношении предполагаемого отца ребенка, либо самого отца ребенка, со ссылками на доказательства, подтверждающие его отцовство.

Исковое заявление, кроме вышеуказанного, должно содержать следующую информацию: наименование суда, в который подается заявление; имена сторон и их адреса; ссылки на нормативные акты, действующие на момент написания иска.

Исковое заявление может быть написано от руки или напечатано. Иск обязательно подписывается истцом или уполномоченным им лицом и подается в суд с приложенными документами в двух экземплярах: один для суда, второй для ответчика.

Передать документы в суд возможно двумя вариантами: через канцелярию суда, в этом случае, мы рекомендуем сделать третий экземпляр иска на котором попросите работника канцелярии проставить “входящий” или направить пакет документов по почте, для этого необходимо составить уведомление о вручении и опись вложения.

Тест на отцовство

Самым весомым доказательством для установления отцовства является положительный результат теста на отцовство, в ходе которого сверяется его днк и днк ребенка.

Ходатайствовать о проведение экспертизы на установление отцовства замнтересованное лицо может в исковом заявление, либо в отдельном ходатайстве.

Если суд назначит проведение экспертизы по установлению отцовства, а предполагаемый отец ребенка уклоняется от ее прохождения, то исходя из практики, суд будет считать его отцом ребенка, конечно если другие доказательства не будут этому противоречить. Также, если инициатором экспертизы выступает предполагаемый отец ребенка, а мать откажется предоставить ребенка, то суд будет презюмировать, что малыш является ребенком предполагаемого отца.

Первоначально стоимость экспертизы оплачивает инициатор ее проведения, если она даст положительный результат, то лицо, оплатившее её может потребовать взыскание судебных расходов с контрагента.

Признание отцовства

Если в ходе судебного процесса предполагаемый отец согласиться, что он родитель малыша, то суд заносит его признание в дело и просит его собственноручно подписаться. После чего дело прекращается, а лицо подписавшееся под документом, считается отцом ребенка.

Установление факта признания отцовства

Установление факта признания отцовства — это судебный процесс, осуществляемый по правилам особого производства, целью которого является вынесение судом  решения о признании умершим факта отцовства или отказ в признании такого факта.

Для возбуждения процесса об установлении факта признания отцовства необходимо, чтобы предполагаемый отец ребенка был мертв, либо имелось решение суда о признании его умершим, а также доказательства, свидетельствующие о том, что данный человек при жизни считал себя отцом. При этом он мог считать себя отцом как родившегося ребенка (если данный мужчина умер после рождения малыша), так и зачатого ребенка (в случае, если он не дожил до его появления на свет).


Установление отцовства и алименты

С установленного отца ребенка действующее законодательство предоставляет возможность взыскать алименты на момент подачи иска и за прошедший период в пределах трех лет с момента подачи иска, если будет доказано, что предпринимались попытки по получению алиментов, а должник уклонялся от их выплат.

Упомянутое правило не действует в случае, если лицо не указано в свидетельстве о рождении ребенка в качестве его отца. В указанной ситуации взыскивать алименты задним числом нельзя. Алименты будут взысканы только после признания мужчины отцом ребенка.


Установление отцовства в Казани

Если Вы столкнулись с необходимостью признания отцовства, наши юристы по семейным спорам к Вашим услугам. У нас Вы можете получить консультацию, заказать составление иска о признании отцовства, а также заключить договор на представление Ваших интересов в суде.

Сохраните, чтобы не потерять.