Развод с мужем


Razvod-s-muzhemРазвод с мужем воспринимается женщиной очень сложно: воспоминания, надежды, материальное положение, юридическое разбирательство с близким человеком, пусть возможно и в прошлом, все это оставляет неблагоприятные последствия на эмоциональном уровне. Если имеются общие дети, то доля опасения увеличиваются кратно, поскольку возникают вопросы о том, с кем они останутся, на какие средства их содержать и многое другое.


Как развестись с мужем?

Существует два варианта развода с мужем:

  • через ЗАГС. Данная процедура возможно, если имеется общее согласие супругов и отсутствуют общие несовершеннолетние дети;
  • в суде. Осуществляется во всех остальных случаях: имеются несовершеннолетние дети, отсутствует общее согласие на развод.

Наличие общих несовершеннолетних детей лишает супругов возможности расторгнуть брак в органах ЗАГСах. Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Существует две судебные инстанции, в которых можно возбудить процесс о расторжении брака с супругом: мировой суд и районный суд.

Исковое заявление о расторжении брака подается в мировой суд, если нет спора о детях. К спорам о детях относятся следующие споры: место проживание детей (с кем из родителей они будут проживать), взыскание алиментов, установление или оспаривание отцовства и т.д. Если такие споры имеются, то необходимо обращаться за разводом в районный суд.

По общему правилу, исковые заявления подаются в суд по месту жительства ответчика, к иску о расторжении брака данное также применяется, правда с некоторым исключением. Согласно статье 29 ГПК РФ, если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или его состояние здоровья не позволяет выехать на рассмотрение дела о расторжении брака в суд по месту жительства ответчика, то истец имеет право подать заявление о разводе по своему месту жительства.


Какие документы нужны подать в суд для развода с мужем?

ispolnitelnoe-proizvodstvo-2Для составления иска о расторжении брака  необходимо собрать определенный перечень документов, данные которых будут отражены в исковом заявление, а их копии должны быть приложены к нему. К таким документам в обязательном порядке относятся:

  • свидетельство о заключении брака. Из данного документа берутся сведения о браке: дата регистрации, учреждение, в котором он был зарегистрирован, номер и т.д. Если свидетельство о заключении брака отсутствует, его необходимо восстановить, написав соответствующее заявление в ЗАГС. Свидетельство может быть восстановлено по месту жительства супругов или по месту регистрации брака.
  • свидетельства о рождении детей. Из них суд подучает информацию о детях: их наличие, возраст, сведения о родителях и многое другое. Свидетельство о рождении ребенка, также можно восстановить в ЗАГСЕ.
  • выписка из домой книги. Она указывает на место жительства супруги и что чаще всего бывает, подтверждает, что совместно с ней проживают несовершеннолетние дети. Данные сведения нужны на случай взыскания алиментов с отца детей.
  • справка о доходах родителей. Её можно получить в бухгалтерии по месту работы. В случае возникновения вопроса о том, с кем будут проживать дети, она подтвердит, что Вы обеспечиваете и взысканные алименты пойдут на содержание именно детей.
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины за расторжение брака в суде. Размер госпошлины за расторжение брака составляет 600 рублей, если одновременно поднимается вопрос о взыскании алиментов на содержание детей, то необходимо еще 150 рублей. Оплата происходит в банке, по реквизитам суда, в который подается иск.
  • иные документы, подтверждающие сведения о браке.

На основании этих документов составляется исковое заявление о расторжении брака с мужем.

cropped-79.jpg Документы для расторжения брака.

Исковое заявление о расторжении брака с мужем при наличии детей

Существует ряд требований, которым должно соответствовать исковое заявление о расторжении брака. В иске должна обязательно отражена следующая информация:

  • сведения о сторонах: Ф.И.О. супругов, их адреса;
  • информация об общих детях: возраст, пол и т.д.;
  • сведения об обстоятельствах брака;
  • изложены требования истца с ссылками на законы;
  • расчет алиментов, если поднимается вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • сведения об общем имуществе супругов в случае инициирования вопроса о разделе общей собственности;
  • многое другое.

Содержание иска всегда разное, поскольку каждые отношения носят индивидуальный характер.

Исковое заявление о расторжении брака обязательно подписывается истцом или его представителем с приложением доверенности. Иск может быть направлен в суд путем непосредственной передачи в судебной канцелярии (обязательно проставьте “входящее” на копии иска), либо направленно по почте (в этом случае рекомендуем составить опись вложения и уведомления о вручении).

К иску прикладываются вышеупомянутые документы в количестве двух экземплярах: для суда и ответчика. Свидетельство о заключении брака прикладывается в виде копии (для ответчика) и обязательно оригинал (для суда).

cropped-79.jpg Исковое заявление о расторжении брака.

Срок рассмотрения спора о расторжении брака в суде

Существует максимальный срок рассмотрения дела в суде. В мировом суде дело должно быть рассмотрено в месячный срок, в районном суде — не более двух месяцев. Плюс месяц на вступление решения в законную силу.

Также судья может применить трехмесячный срок для примирения сторон, если один из супругов не согласен на развод.

Если имеется спор о детях, то дело может затянуться еще на несколько месяцев.

Развод без согласия мужа

Если муж не дает согласия на расторжение брака, это не означает, что жена не сможет развестись. В указанном случае процесс развода скорее всего затянется, поскольку супруг будет всячески воспрепятствовать делу о расторжении брака. Он может попросить суд предоставить трехмесячный срок для сохранения семьи, просить суд перенести судебное заседание для дополнительной подготовки к делу, запросить дополнительные доказательства и т.д,


Согласие мужа на развод

visilenieСогласие мужа на развод, существенно облегчает жене решение бракоразводного процесса: исчезает необходимость в лишних судебных заседаниях; судья утрачивает возможность применить трехмесячный срок для примирения супругов и т.д.

Если муж не против развода, то свое согласие, он может выразить, заявив об этом в суде; указав об этом в отзыве на иск, в случае, если развод инициировала супруга; либо путем подачи отдельного заявления в суд, если он уже рассматривает вопрос о расторжении брака.


Что делать, если муж подал на развод?

Ели муж подал исковое заявление о расторжении брака, то не стоит оставлять данный процесс без внимания, поскольку кроме развода, он может заявить требования об определении места жительства общих детей с ним или потребовать у суда раздела общего имущества.

Женщина, полагающая, что ее неявка в суд приведет к оставлению производства без рассмотрения, глубоко ошибается, повторная неявка на процесс, позволяет суду рассмотреть дело в отсутствие стороны по делу.

Действующее законодательство установило несколько случаев, при которых, супруг лишается права на расторжение брака в суде. Согласно статье 17 СК РФ, супруг не имеет право инициировать развод без согласия супруги:

  • в период беременности жены;
  • в течение года после рождения ребенка.

Если муж инициировал развод при одном из вышеуказанных обстоятельствах, жена может уведомить суд о том, что общему ребенку не исполнился год или что она беременна. В последнем случае необходимо к заявлению приложить справку, подтверждающую ее беременность.


Алименты

Алименты — денежное содержание одним лицом другого лица в силу родства или брака. Бывает несколько видов алиментов (ст. 81, 89, 90 СК РФ):

  • на содержание несовершеннолетних детей:
  • на содержание нетрудоспособного, нуждающегося супруга;
  • на содержание супруги или бывшей супруги в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг осуществляющий уход за общим несовершеннолетним ребенком, имеющим инвалидность имеет право на взыскание алиментов до достижения указанным  ребенком совершеннолетия, а если ребенок имеет инвалидность первой группы с детства, то родитель, ухаживающий за таким ребенком, имеет право постоянно получать алименты от второго родителя;
  • нуждающийся бывший супруг, в случае, если он вышел на пенсию в течение пяти лет после развода. Для взыскания алиментов в указанном случае, необходимо, чтобы брачные отношения носили длительный характер. Законодательство не раскрывает, как долго должны быть эти отношения, поэтому этот вопрос решается индивидуально, по усмотрению суда.

Алименты на содержание общих несовершеннолетних детей.

Если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети и отец уклоняется от их содержания, то супруга может потребовать через суд взыскание алиментов. Вопрос о взыскании алиментов может быть параллельно поднят при расторжении брака, либо инициировано, в отдельном производстве.

Существует два способа взыскания алиментов:

  • в долевой пропорции от дохода. Взыскивается в случае, если у плательщика имеется постоянный доход (ст. 81 СК РФ);
  • в твердой денежной сумме. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме осуществляется в случае, если плательщик алиментов не имеет постоянный доход, либо, если этот доход постоянно меняется (ст. 83 СК РФ).

Размер взыскания алиментов в долевой пропорции ставится в зависимость от количества детей у плательщика алиментов:

Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в случае, если у плательщика отсутствует стабильный доход, он получает зарплату в иностранной валюте и т.д. В этом случае, суд, чаще всего берет среднюю заработанную плату по региону и устанавливает к ней долевую пропорцию. Например, если спор рассматривается в Казани, то судья скорее всего назначит алименты на одного ребенка в размере 7000 рублей = 28000 руб. (средняя зарплата по РТ) / 4 (¼  от дохода — на одного ребенка).

cropped-79.jpg Алименты на детей.

Алименты на содержание супруги / бывшей супруги

Алименты на содержание супруги / бывшей супруги при наличие обстоятельств, взыскиваются только в твердой денежной сумму, без каких-либо пропорций, исходя из имущественного положения сторон.

cropped-79.jpg Алименты на содержание супруга(и).

Развод после смерти мужа

В случае смерти супруга, также необходимо узаконить прекращение брачных отношений. Для этого супруге необходимо прийти в ЗАГС со справкой о смерти, свидетельством о заключении брака, паспортом, заполнить заявление о выдаче свидетельства о прекращении брака. После этой процедуры, супруга получит свидетельство о прекращении брака.

Сохраните, чтобы не потерять.