Взыскание алиментов в Казани


ispolnitelnoe-proizvodstvo-2Родители обязаны содержать своих детей с момента их появления на свет до достижения ими совершеннолетия. Не при каких обстоятельствах данная обязанность не отменяется.


Плательщики алиментов

В зависимости от ситуации, плательщиком алиментов выступает родитель, который уклоняется от содержания своих несовершеннолетних детей; супруг, отказывающийся финансово помочь жене в период ее беременности или в связи с тяжелой болезнью своего супруга.

Для принуждения супруга или родителя к выплате алиментов необходимо собрать доказательства, подтверждающие возникновения обстоятельств по содержанию членов семьи, доказать факт уклонения от добровольных выплат, установить размер дохода плательщика.


Получатели алиментов

Правом на получение алиментов наделены:

  • несовершеннолетние дети, добровольное денежное содержание которых со стороны родителя (родителей) не осуществляется (статья 81 СК РФ);
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети (статья 85 СК РФ);
  • жена в период беременности, а также в течение трех лет после рождения общего ребенка (пп.3 п.2  статья 89 СК РФ);
  • бывшая жена в период беременности, а также в течение трех лет после рождения общего ребенка (пп.1 п.1 статья 90 СК РФ);
  • супруг, осуществляющий уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, а также супруг, ухаживающий за общим совершеннолетним ребенком-инвалидом первой группы с детства (пп.4 п.2  статья 89 СК РФ);
  • бывший супруг, осуществляющий уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, а также бывший супруг, ухаживающий за общим совершеннолетним ребенком-инвалидом первой группы с детства (пп.3 п.1 статья 90 СК РФ);
  • супруг, утративший трудоспособность в период брака, а также супруг, утративший трудоспособность в течение года после расторжения брака (пп.4 п.1 статья 90 СК РФ);
  • супруг, ставший пенсионером в течение пяти лет после расторжения брака и имеющий статус нуждающегося (пп.5 п.1 статья 90 СК РФ).

Любой из указанных лиц, имеет право на получение алиментов от родителя или супруга в зависимости от ситуации. Вышеуказанные лица, за исключением несовершеннолетних детей и жены (бывшей жены) в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, должны доказать, что они нуждаются в получении денежного содержания от супруга или родителя.


Алименты в браке и вне брака

Наличие брака не ограничивает право на взыскание алиментов с лица, обязанного их оплачивать по закону. Также и прекращение брачных отношений не препятствует в обращении в суд для принуждения обязанной стороны оплачивать денежное содержание на ребенка, супруга (бывшего) супруга.

Отсутствие брака между родителями не мешает заинтересованной стороне подать на алименты. Некоторые проблемы могут возникнуть в случае, если фактический родитель не вписан в качестве родителя ребенка на содержание которого взыскиваются алименты. В этом случае необходимо сначала установить отцовство, а потом взыскать алименты.

Существенные проблемы возникают для женщины, пытающейся взыскать алименты с отца ребенка в связи с ее беременностью или по истечению трех лет после рождения ребенка, в ситуации, когда между ей и отцом ребенка брак не был зарегистрирован вовсе. Пп.3 п.2  статья 89 СК РФ предоставляет возможность супруге взыскать алименты с мужа в период беременности или в течение трех лет после расторжения брака, пп.3 п.1 статья 90 СК РФ, позволяет в аналогичной ситуации взыскать алименты с бывшего супруга. Отдельных статей, позволяющих взыскать алименты женщине с мужчины, с которым она в браке не состояла Семейный кодекс не предусматривает. Не имеется разъяснений вышестоящих судов по этому поводу, отсюда и противоречивая судебная практика.


Способы начисления: в долях и в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов возможно в двух вариантах: в долях от заработка или в твердой денежной сумме. Алименты в долях от дохода плательщика могут взыскиваться только в пользу несовершеннолетних детей, при условии, что плательщик имеет постоянный доход, оплачиваемый в рублях РФ.

Статья 81 СК РФ установила размер долей от заработка родителя, которые он должен перечислять своим несовершеннолетним детям ежемесячно:

  • ¼ на одного ребенка;
  • на двоих детей;
  • ½ на троих и более.

Размер долей может быть изменен судом в зависимости от ситуации как в большую, так и в меньшую сторону. На изменение показателя влияют: финансовое положение сторон, наличие несовершеннолетних детей у плательщика алиментов от другого брака, наличие иных иждивенцев и т.д.

Согласно статье 83 СК РФ, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме с родителя взыскиваются в случае:

  • доход носит нерегулярный характер;
  • выплаты полностью или частично носят натуральный характер;
  • оплата производится в иностранной валюте;
  • официальные доходы отсутствуют.

Способы оплаты алиментов (добровольный, принудительный)

Существует два способа оплаты алиментов: добровольный, более предпочтительный и принудительный (взыскание алиментов через суд).

Добровольный порядок может выражаться в виде устной договоренности родителей о размере выплат и их порядок. Если стороны идут на контакт по поводу содержания общих детей, но не доверяют друг другу, то они могут заключить соглашение о выплате алиментов. Который в случае неисполнения будет иметь силу исполнительного листа и его сразу можно передать приставам для принудительного взыскания денежного содержание на детей.

Если стороны не могут договориться об уплате алиментов, то заинтересованное лицо, чаще всего им выступает родитель, с которым проживает ребенок, вправе обратиться в суд за взысканием алиментов.

Процессуальное законодательство предусматривает два способа взыскания алиментов через суд: путем подачи иска и возбуждения процесса о взыскании алиментов, который проходит в общем порядке или подачей заявления о вынесении судом судебного приказа о взыскании алиментов, данный процесс рассматривается как упрощенный, поскольку стороны не вызываются на судебное разбирательство, суд единолично рассматривает вопрос, исходя из предоставленных ему документов.

После получения судебного приказа, сторона обязанная выплачивать алименты, может с ним не согласиться и указать об этом в течение семи дней, в этом случае будет назначено судебное разбирательство, также плательщик имеет право обжаловать его в течение месяца в вышестоящий суд.


Как оплачивать алименты добровольно (на карту, почтой, на счет)?

Лицо, обязанное выплачивать алименты может перечислять денежные средства на содержание ребенка, супруга или бывшего супруга в добровольном порядке. Перечисления могут осуществляться на карту получателя алиментов или его законного представителя (например, матери ребенка). При возможности рекомендуем в назначении платежа указать, что денежные средства перечислены на содержание получателя алиментов. При перечислении алиментов на счет, также рекомендуем указывать основание платежа. Указание основания платежа поможет доказать, что перечисленные денежные средства были алиментами, а не подарком.

Также, допускается передавать денежные средства путем их отправки по почте с описью вложения, уведомлением о вручении и объявленной ценностью. Хотя данный способ и предоставляет возможность передавать денежные средства на содержание получателя алиментов, мы не рекомендуем им пользоваться.

Допускается передача денежных средств “из рук в руки”. В этом случае предлагаем плательщику алиментов взять с получателя (законного представителя) расписку о получении алиментов, она подтвердит, что алименты в определенном размере, в указанный период были переданы.


Как подать в суд на алименты

visilenieПеред подачей искового заявления о взыскании алиментов в суд, необходимо собрать определенный пакет документов, информация в которых будет использована при составлении иска, а сами документы будут представлены на обозрение суда.

К таким документам относятся:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака или его прекращении;
  • квитанция об оплате госпошлины за взыскание алиментов, размер которой составляет 150 рублей;
  • выписка из домовой книги, которая указывает на то, с кем проживает ребенок в настоящее время;
  • справка о доходах родителей несовершеннолетнего;
  • справка об инвалидности, в случае взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка имеющего инвалидность;
  • справка о беременности предоставляется в случае взыскании алиментов на содержание беременной супруги или бывшей супруги;
  • в зависимости от ситуации, иногда предоставляются и иные документы.

На основании собранных документов составляется исковое заявление, к которому прилагаются вышеуказанные документы и весь пакет документов отправляется в суд в двух экземплярах: один для суда, второй для ответчика (суд сам направит копию документов ответчику).

После получения документов, в случае, если иск составлен правильно, суд вынесет определение о принятии иска к производству и назначении судебного заседания. Копии определения суд направит участникам процесса.

В случае неявки сторон на процесс, суд может оставить исковое заявление без рассмотрения. Если от явки уклонится ответчик, то судья вправе вынести заочное решение, которое может быть отменено (в течение семи дней с момента получения) или обжаловано  (в течение месяца) плательщиком алиментов.

По истечению месяца решения суда вступает в законную силу, что позволяет истцу забрать исполнительный лист и предъявить его приставам для принудительного взыскания алиментов.


Как происходит взыскание алиментов?

Взыскание алиментов осуществляется приставами на основании одного из документов: исполнительного листа, судебного приказа, нотариально заверенного соглашения о выплате алиментов. Любой из вышеперечисленных документов выступает основанием для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания алиментов с нерадивого родителя.

Пристав выявляет место работы должника, направляет туда требование о списании из заработной платы денежных средств, размер которых установлен одним из вышеуказанных документов, а также представляет реквизиты счета, на который происходит перечисление денежных средств.

Если должник не трудоустроен, то пристав направляет требование ответчику с указанием на то, что алименты должны выплачиваться ежемесячно в размере, указанном в судебном акте или соглашении об уплате алиментов. В случае игнорирования требований пристава, последний начинает изымать имущество должника с последующим его продажей и переводом вырученных денежных средств на счет получателя алиментов.

Действия или бездействия судебного пристава по взысканию алиментов могут быть обжалованы в порядке подчиненности или в суде. Инициатором обжалования может выступать любая из сторон исполнительного производства.


Задолженность по алиментам

Нарушение сроков оплаты алиментов часто приводит к возникновению задолженности по алиментам, что порождает негативные правовые последствия для должника:

  • за просрочку в выплате алиментов, согласно п.2 статьей 115 СК РФ, можно взыскать неустойку в размере 0,5% за каждый день просрочки;
  • в административном порядке должник алиментов может быть лишен право водить автомобиль, право на выезд за границу и т.д.;
  • за злостное уклонение от выплат по алиментам, плательщик может быть лишен родительских прав в отношении ребенка, на которого взыскиваются алименты;

также лицо, уклоняющееся от выплат по алиментам, в силу статьи 157 УК РФ, может быть привлечено к уголовной ответственности.


Вывод

Право на получение денежного содержания имеют несовершеннолетние дети (совершеннолетние в случае наличия инвалидности), супруги, бывшие супруги.

Алименты могут быть взысканы в процентных пропорциях (25% на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% на троих и более) или в твердой денежной сумме, в зависимости от финансового состояния сторон.

Отказ от добровольных выплат по алиментам дает возможность обратиться в суд для принудительного взыскания.

Задолженность по алиментам может привести к правовым последствиям, от гражданско-правовой — взыскание неустойки за просрочку в выплате, до уголовной — привлечение к ответственности по статье 157 УК РФ.

Сохраните, чтобы не потерять.