Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Статья 1134 ГК РФ. Исполнитель завещания


[Гражданский кодекс РФ] [Ст. 1134 ГК РФ]

Оглавление:

Статья 1134 ГК РФ. Исполнитель завещания

Комментарий к статье 1134 ГК РФ

Судебная практика по статье 1134 ГК РФ


Статья 1134 ГК РФ.

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Статья 1133 ГК РФ  | Статья 1134 | Статья 1135 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ



Комментарий к статье 1134 ГК РФ

Статья 1134  “Исполнитель завещания” ГК РФ устанавливает возможность назначения исполнителя завещания.

Завещатель наделен правом назначения исполнителя завещания, который именуется “гражданин-душеприказчик”. Данным субъектом может выступать любой из наследников или любое дееспособное, совершеннолетнее третье лицо. Учитывая выражение “гражданин-душеприказчик”, можем сделать вывод, исполнитель должен быть только физическим лицом, поручение исполнения завещания юридическому лицу не допускается.

Для получения статуса исполнителя завещания необходимо: осуществить собственноручною надпись на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Также фактическое исполнение завещания в месячный срок с момента открытия наследства, означает, что исполнитель дал согласие на его исполнение.

Освободить гражданина-душеприказчика от исполнения завещания может только суд. Инициаторами возбуждения судебного процесса могут выступать наследники или исполнитель завещания. Освобождение от исполнения завещания осуществляется при наличии причин, препятствующих исполнению завещания. Добровольно снять с себя указанную обязанность исполнитель не может, если не обратиться с соответствующем заявлением к нотариусу до открытия наследства.


Судебная практика по статье 1134 ГК РФ

2-463/2015 ~ М-470/2015 Решение Пластского городского суда Челябинской области

Сохраните, чтобы не потерять.