Статья 24 СК РФ. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака


[ Семейный кодекс РФ ] [ ст 24 СК РФ ]

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущество супругов.

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, решение в пользу свободы 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что достижение достижения интересов детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определяют, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) значительная часть имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, получаемого права на содержание от другого супруга, определить размер этого содержания.

3. В случае, если разделы захватывают интересы третьих лиц, суд предполагает использование сегмента владения в отдельном производстве.



Позиция Верховного Суда РФ

По требованию одного из разводящегося супруга, суд может назначить срок для примирения стороны сроком не более трех месяцев.

По требованию одного из супругов суд может назначить срок для примирения сторон общим сроком не более трех месяцев.

По случаю расторжения брака в случаях, когда один из супругов не согласился на использование брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ включает отложение доли до дел, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд происходит по предложению супруга или по инициативе отложитьо дел несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности периода времени, нефтегазовый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Срок, предполагаемый для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, восстановления ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях было вынесено мотивированное определение.

Определение суда об отложении дел для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не восстанавливает значение зависимости движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ).

Если после истечения срока судебного разбирательства срок примирения супругов не состоялся, и хотя бы один из них сопровождался получением брака, суд расторгает брак.

п. 11  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дела о расторжении брака».

В случаях, когда разделы захватывают интересы третьих лиц, суду в соответствии с п. 3 ст. 24 СК РФ необходимо предъявить вопрос о выделении этого требования в отдельном производстве.

Решая вопрос о возможности выявления в отношении бракоразводного процесса требований о разделе общего имущества супругов, необходимо иметь в виду, что в случаях, когда разделы захватывают интересы третьих лиц (например, когда имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства, либо собственностью жилищно-строительного или другого кооператива связи, член еще полностью не внес свой паевой взнос, в чем не приобрел право собственности на принадлежащее ему имущество, выделенное ему кооперативом в приобретении, и т.п.), суду в соответствии с п. 3 ст. 24 СК РФ необходимо предъявить вопрос о выделении этого требования в отдельном производстве.

п. 12  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Требование о разделе общего банковского вклада супругов может быть рассмотрено в ходе решения спора о расторжении брака.

Правило, предусмотренное п. 3 ст. 24 СК РФ. в связи с тем, что при разделе таких вкладов права либо иных кредитных организаций не захватываются.

Если части же лица Международные супруги получили средства и последние внесли их в свое имя в кредитных организациях, третьи лица имеют отношение к выплате иск о возмещении суммы по норме ГК РФ, которая рассматривается в отдельном порядке. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства и других лиц к супругам — потомкам крестьянского (фермерского) хозяйства.

п. 12  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Вклады, вносимые супругами за счет общего имущества на имя их учитываются в отношении детей.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, в силу п. 5 ст. 38 СК РФ считает принадлежность к детям и не должен приниматься за участок имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

п. 12  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

При рассмотрении спора о расторжении брака, если предъявляются требования об оспаривании отцовства, суд выделяет требования в отдельном производстве.

В случае, когда одновременно с иском о расторжении брака требуется взыскание алиментов на детей, однако другая сторона оспаривает запись об отце или матери в актовой записи о рождении, суду следует вопрос о выделении права на получение по делам о расторжении брака для их разделения рассмотрение в отдельном производстве (ст. 151 ГПК РФ).

п. 13  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дела о расторжении брака».

После развода родитель имеет право и обязанность участвовать в воспитании ребенка, прием родителя, с содержанием проживает несовершеннолетний, не имеет права препятствовать этому.

В случае принятия решений о расторжении брака супругов, исключительных множеств несовершеннолетних детей, судисходя из п. 2 ст. 24 СК РФ принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет стороны, что отдельное распространение имеет право на получение участия в воспитании, а родитель, с охватом проживает несовершеннолетним, не встречается с препятствовать этому.

п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, относятся с воспитанием детей».

Регистрация места жительства ребенка с одним из родителей.

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, что они в браке), , если предположить, что это не осознает его интересов (п. 3 ст. 65 , ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает отношение к возрасту, его принадлежность к родственникам из родителей, братьям, сестрам и другим родителям семьи, нравственные и иные личные качества, отношения родителей, принадлежность к родственникам и родителям ребенка, возможность создания условий для воспитания и развития ( с учетом характера деятельности и положения родителей, их материального и семейного положения, заметных в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей (не является безусловным основанием для обеспечения безопасности этого родителя), а также другие изменения, характеризующие положение , которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, относятся с воспитанием детей».


Рекомендованный материал на нашем сайте

Расторжение брака: порядок, требования, соблюдение

Исковое заявление о расторжении брака

Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов

Раздел имущества супругов